Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое

Важным критерием интенсивности работы сердца является минутный объем крови, определяемый как произведение УОК и частоты сердечных сокращений, указывает на количество перемещаемой крови левым или правым желудочком в течение минуты. Данный производный от ударного объема параметр также принято относить к площади поверхности тела.

Для количественной оценки потенциальных возможностей насосной функции левого желудочка существует показатель коэффициент резерва (КР), представляющий отношение величины минутного объема крови, зарегистрированной у обследуемого субъекта, к ее должному значению в условиях физиологического покоя, зависящему от пола, возраста, роста и массы тела, которое можно найти по специальным таблицам.

Выражается в процентах. Таким образом, данный параметр указывает степень отклонения интенсивности работы левого желудочка от нормального значения, имеющего место при отсутствии влияний на организм внешних и внутренних воздействий, способных нарушить гомеостаз. Выявленное снижение величины коэффициента резерва у пациента, находящегося в условиях физиологического покоя, до значений, меньших 90%, указывает на декомпенсированную недостаточность кровообращения; повышение показателя выше 110% констатирует нерациональное расходование ресурсов рабочим миокардом.

В восстановительной медицине с помощью КР можно дать количественную оценку гемодинамического обеспечения компенсаторных реакций организма, то есть степени интенсификации работы левого желудочка в рамках функциональной системы, формирующейся при действии различных стимулирующих влияний для сохранения постоянства внутренней среды.

работа сердца

Кроме нагрузочных проб, диагностика системы кровообращения предполагает проведение исследований в покое. Это особенно важно при тяжелом состоянии пациентов для определения их чувствительности к фоновым нагрузкам, а также связанным с элементарными действиями повседневной жизни (перемена положения тела, ходьба, прием пищи и другие).

К таким обследованиям, в первую очередь, относится запись ЭКГ в течение длительного промежутка времени (6, 12 или 24 часов) — мониторирование по Холтеру. Анализ полученных данных проходит обработку соответствующими компьютерными программами. При необходимости возможно выведение записи на экран монитора и оценки ЭКГ в режиме реального времени — телемониторирование. Это имеет значение для своевременной коррекции тактики интенсивной терапии, а также для определения класса тяжести пациентов.
Последнее необходимо для раннего начала адекватных мероприятий восстановительного лечения.

Кроме динамического исследования процессов реполяризации миокарда, состояния его метаболизма для оценки функционального потенциала системы кровообращения важное значение имеет анализ вариабельности сердечного ритма, что также является возможным при проведении длительных записей ЭКГ. Способность пейсмекерных клеток синусового узла генерировать импульсы с определенной частотой определяется сложным взаимодействием вегетативной (симпатической и парасимпатической) и центральной нервных систем, а также гуморальными влияниями.

Их соотношения и находят отражение в вариабельности синусового ритма, который почти никогда не бывает правильным. Анализ отдельных механизмов регуляции сердечного ритма, их соотношений и взаимосвязей позволяет объективно оценить функциональное состояние кровообращения.

- Читать далее "Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности"

Оглавление темы "Реабилитация после инфаркта миокарда":
1. Противопоказания к функциональной диагностике в кардиологии. Требования к функциональной диагностике
2. Контроль артериального давления. Ударный объем сердца
3. Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое
4. Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности
5. Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда
6. Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта
7. Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта
8. Психофармакотерапия после инфаркта. Поздний стационарный этап реабилитации после инфаркта
9. Группы пациентов после инфаркта. Лечебный аспект реабилитации после инфаркта
10. Аэротерапия и гелиотерапия после инфаркта. Бальнеотерапия после инфаркта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.