Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта

Лечебный аспект. На данном этапе не отличается от собственного лечения, которое осуществляется в отделении интенсивной терапии.
В литературе имеется большое количество данных о целесообразности хирургического лечения в острую фазу инфаркта миокарда. Но клинические наблюдения показывают, что раннее оперативное вмешательство при нестабильном состоянии пациента сопряжено с большим риском. Кроме того, больной не проходит подготовку перед столь сложными операциями. Это и подтверждают высокие показатели летальности при проведении хирургических вмешательств на коронарных сосудах в экстренном и срочном порядках. Единственным показанием к оперативному лечению инфаркта миокарда в острую фазу является его возникновение во время коронарографии или в течение нескольких часов после нее. Это связано с очень неблагоприятным прогнозом при консервативном ведении таких больных.

Физический аспект. Раннее начало адаптации к физическим нагрузкам способствует улучшению трофики миокарда, оптимизации регуляторных механизмов системы кровообращения. Начало формирования долговременной адаптации является важной предпосылкой, как для возможности дальнейшего расширения режима, так и для успешного проведения всего восстановительного лечения. Кроме того, ранняя физическая активность предупреждает развитие осложнений, связанных с длительной гипокинезией (пролежней, застойных пневмоний, ортостатической гипотонии, нарушений реологических свойств крови). Строгая регуляция дозирования физических нагрузок в зависимости от функционального состояния пациентов предполагает разделение пребывания больного в стационаре на 4 этапа или ступени, каждая из которых делится на подэтапы.

Перевод больного на последующий из них, который предполагает расширение активности, должен обосновываться соответствующей клинической симптоматикой и объективными данными функциональной диагностики.

1 этап заключается в постепенном увеличении нагрузок в пределах постели (изменение положения, элементарные гигиенические мероприятия и т.д.). Все эти мероприятия проводятся индивидуально в рамках 1-ого комплекса лечебной гимнастики.

2 этап начинается от первого подъема с постели и заканчивается первым выходом в коридор. Критериями перевода на эту ступень являются стабильное состояние пациента и начало формирования на ЭКГ коронарного зубца Т. Нагрузки на больного складываются из дозированной ходьбы в пределах палаты, темп которой постепенно повышается, и второго комплекса лечебной гимнастики, предполагающего более интенсивные и продолжительные нагрузки в исходном положении сидя.

реабилитация после инфаркта

3 этап от первого выхода в коридор до первой прогулки на улице. Время начала реализации этой ступени физической реабилитации варьирует в широких пределах, зависит от функционального класса и индивидуальных особенностей течения заболевания. Показаниями к его началу являются следующие характеристики состояния пациентов:

• Отсутствие новых осложнений на предыдущем этапе;
• Возникновение приступов стенокардии не чаще 5 раз в сутки;
• Отсутствие ортостатической гипотонии;
• Завершение формирования коронарного зубца Т;
• Приближение ST к изолинии (то есть переход острой стадии инфаркта миокарда в подострую).

Начало активации больного в рамках третьей ступени должно быть отсрочено при:
• Развившейся в результате заболевания сердечной недостаточности Па стадии и выше;
• Частых пароксизмальных нарушениях сердечного ритма;
• Нарушениях атриовентрикулярной проводимости с эквивалентами приступов МЭС.

В этом периоде назначается третий комплекс лечебной гимнастики, целями которого являются:
1) Подготовка организма к последующему назначению тренировочной ходьбы, к выходу на прогулки;
2) Обеспечение возможности полного самообслуживания;
3) Освоение самостоятельного подъема на 1 этаж.

4 этап. Первый самостоятельный выход больного из помещения отмечает начало четвертой ступени физической активации, которая проводится уже в рамках позднего стационарного этапа в отделениях восстановительного лечения или в местных санаториях.

- Читать далее "Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта"

Оглавление темы "Реабилитация после инфаркта миокарда":
1. Противопоказания к функциональной диагностике в кардиологии. Требования к функциональной диагностике
2. Контроль артериального давления. Ударный объем сердца
3. Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое
4. Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности
5. Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда
6. Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта
7. Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта
8. Психофармакотерапия после инфаркта. Поздний стационарный этап реабилитации после инфаркта
9. Группы пациентов после инфаркта. Лечебный аспект реабилитации после инфаркта
10. Аэротерапия и гелиотерапия после инфаркта. Бальнеотерапия после инфаркта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.