Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности

Изучение закономерностей вариации ритма предполагает 2 основных способа:
Временной анализ. Оценивает степень различия продолжительности смежных RR-интервалов на определенном отрезке ЭКГ. В результате определяется множество показателей, но мы коснемся самых основных.

Мода. Это длительность наиболее часто встречающегося RR интервала в исследуемой выборке (измеряется в милисекундах).
Амплитуда моды. Количество RR-интервалов, продолжительность которых соответствует моде.
Коэффициент вариации. Величина, характеризующая степень отклонения крайних (наибольшего и наименьшего) временных значений RR-интервалов от значения моды исследуемой записи ЭКГ.
pRR 50%. Процент смежных пар RR-интервалов от общего их количества отличающихся друг от друга более, чем на 50 милисекунд.

Эти показатели дают возможность оценки степени участия одного из отделов вегетативной нервной системы в регуляции сердечного ритма. Парасимпатические влияния проявляются большим размахом временных характеристик RR интервалов. Следовательно, их регуляторное превалирование характеризуется снижением амплитуды моды, повышением коэффициента вариации и pRR 50%. Для симпатических воздействий характерен противоположный эффект. Увеличивая ЧСС, они способствуют повышению амплитуды моды и снижению коэффициента вариации.

Преобладание парасимпатических эффектов на систему кровообращения констатирует высокий уровень функциональных ее резервов, хорошие адаптационные возможности в связи с тем, что преимущественно вагусные влияния являются эфферентным звеном рефлексов, замыкающихся на местном уровне, спинного и продолговатого мозга. Кроме того, ацетилхолин как биологически активное вещество оказывает выраженные трофотропные влияния на миокард.

Повышение удельного веса симпатических и эрготропных влияний со стороны промежуточного мозга свидетельствуют о централизации регуляции синусового ритма, то есть о повышении физиологической цены адаптации, которое может быть связано со снижением функциональных резервов сердца и организма в целом.

сердечный ритм

Но методы временного анализа сердечного ритма дают лишь ориентировочные представления о механизмах управления сердечно-сосудистой системой, не отражают количественного соотношения между отделами вегетативной нервной системы, не позволяют оценивать воздействия со стороны центральной нервной и эндокринной систем в управлении физиологическими функциями кровообращения.

Волновой анализ. Теоретическую основу данного метода составляет представление о том, что вышеперечисленные регуляторные влияния оказывают свои воздействия на сердечный ритм волнообразно. Это связано разрушением медиаторов и других биологически активных веществ, оказывающих непосредственное влияние на рецепторный аппарат клеток-мишеней (ацетилхолин, норадреналин, кардиотропные гормоны и т.д.). Каждая регуляторная система реализует свои влияния через строго определенные гуморальные посредники.

Таким образом, становится понятно, что соотношения воздействий со стороны отделов вегетативной нервной системы, гуморальных и других механизмов модуляции сердечного ритма отражаются специфическими особенностями его вариабельности и определенной периодичностью. Если длительную запись ЭКГ представить в виде столбчатой диаграммы, где по оси абсцисс откладывается порядковый номер каждого последующего RR-интервала, а по оси ординат — его продолжительность (в мс), то ее поверхность окажется очень неровной. Эта рельефность и обусловлена сложными взаимодействиями различных регуляторных систем.

Существуют компьютерные программы, способные разложить эту кривую на отдельные волны с определенной периодичностью и определить их взаимные соотношения. Можно провести аналогию с призмой, раскладывающей сложный белый свет на монохроматичные цвета, с определенной частотой и длиной волны. Поэтому этот вид волнового анализа называют спектральным.

- Читать далее "Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Реабилитация после инфаркта миокарда":
1. Противопоказания к функциональной диагностике в кардиологии. Требования к функциональной диагностике
2. Контроль артериального давления. Ударный объем сердца
3. Интенсивность работы сердца. Исследование сердца в покое
4. Оценка сердечного ритма. Волновой анализ сердечной деятельности
5. Парасимпатические влияния на сердце. Реабилитация больных при инфаркте миокарда
6. Лечебный и физический аспект реабилитации после инфаркта. Регуляция дозирования физических нагрузок после инфаркта
7. Психологический аспект реабилитации после инфаркта. Адекватность реакции после инфаркта
8. Психофармакотерапия после инфаркта. Поздний стационарный этап реабилитации после инфаркта
9. Группы пациентов после инфаркта. Лечебный аспект реабилитации после инфаркта
10. Аэротерапия и гелиотерапия после инфаркта. Бальнеотерапия после инфаркта
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.