1. Эпидемиология неинфекционных заболеваний. Задачи эпидемиологии неинфекционных заболеваний.
2. Эпидемиология рака. Злокачественная опухоль. Классификация опухолей.
3. Эпидемиология злокачественных опухолей. История эпидемиологии опухолей. Интенсивность опухолей.
4. Динамика заболеваемости опухолями. Структура онкологических заболеваний.
5. Факторы риска онкологических заболеваний. Риск развития опухоли.
6. Эпидемиологический надзор за онкологическими заболеваниями.
7. Профилактика онкологических заболеваний. Мероприятия по профилактике онкологии.
8. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда.
9. История инфаркта миокарда. Актуальность изучения инфаркта миокарда.
10. Интенсивность сердечно-сосудистых заболеваний. Динамика, структура сердечно-сосудистых заболеваний.
История инфаркта миокарда. Актуальность изучения инфаркта миокарда.
Еще 90 лет назад врачи редко встречались с инфарктом миокарда и обычно описывали ее как казуистику. Только в 1910 г. В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско в России, а в 1911 г. Геррик (Herrik) в Соединенных Штатах Америки дали классическое описание клинической картины инфаркта миокарда.
До 80-х гг. XIX в. господствовало мнение, что главная и единственная причина грудной жабы (стенокардии) — склероз венечных артерий. Это объяснялось односторонним изучением данного вопроса и основным морфологическим его направлением.
К началу XX столетия, благодаря накопившемуся фактическому материалу, отечественные клиницисты указывали на нейрогенный характер грудной жабы (стенокардии), хотя не исключалось и частое сочетание спазмов венечных артерий с их склерозом (Е. М. Тареев, 1958; Ф. И. Карамышев, 1962; А. Л. Мясников, 1963; И. К. Швацабая, 1977 и др.). Эта концепция существует и до настоящего времени.
Характеристика проявлений заболеваемости инфарктом миокарда
Ишемическая болезнь сердца является основной проблемой в клинике внутренних болезней и характеризуется как эпидемия XXI в. Основанием для этого служит возрастающая частота заболеваний ишемической болезнью сердца людей в различных возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, а также то, что она является одной из ведущих причин летальности.
По последнему пересмотру Международной классификации болезней сердечно-сосудистая патология учитывается в составе болезней системы кровообращения.
Болезни системы кровообращения среди общей инцидентности взрослого населения Российской Федерации занимают лишь 10-е место и составляют 3,9%. Превалентность данной патологии стоит на втором месте (15,28%), уступая в этом отношении болезням органов дыхания, на долю которых приходится 17,56%.
- Читать далее "Интенсивность сердечно-сосудистых заболеваний. Динамика, структура сердечно-сосудистых заболеваний."