Виды дебютов шизофрении. Дебюты шизофрении после инфекций и психогенных травм.

По клинической картине дебюты у наблюдаемых больных были следующими: депрессивно-параноидные — у 8, параноидные (параноидно-галлюцинаторные) —у 73, ката-тонические — у 22, гебефренические — у 5 больных. В определенной части кататонических дебютов (у 12 больных) и гебефренических дебютов (у 3 больных) указанные расстройства сочетались с отчетливыми параноидными и галлюцинаторными нарушениями. Определяя, тем не менее, данные дебюты термином «кататонический» либо «гебефренический», мы хотели подчеркнуть выраженность, яркость именно этих симптомов в клинике дебютов. Необходимо также объяснить, почему, отмечая у ряда больных развернутые дебюты с предшествовавшими соматическими вредностями, острый тип развития симптоматики с отдельными симптомами нарушенного сознания (аментивными, делириозно-онейроидными), мы, тем не менее, не определяем клинику этих дебютов терминами «аментивные», «делириозно-онейроидные» или «онейроидные».

Дело в том, что хотя подобная симптоматика у 11 больных действительно констатирована, но, во-первых, эти расстройства не являлись клинически чистым аментивным либо делириозно-онейроидным синдромом; во-вторых, они не исчерпывали собой симптоматику дебюта в его статическом разрезе; в-третьих, они не обнаруживались в качестве единственного или хотя бы ведущего синдрома на протяжении всего дебюта и, в-четвертых — существовали как вкрапления, как «экзогенная инкрустация» иных симптомокомплексов: параноидно-галлюцинаторного, кататоно-параноидного.

Влияние соматической вредности (например, инфекции) на клиническую картину дебютов (как и в последующем рецидивов) отмечалось не только при предшествовавших дебютам (и рецидивам) соматических вредностях, но и тогда, когда указанные вредности присоединялись, наслаивались на уже текущий приступ болезни.

Появление кататонических, гебефренических и депрессивно-параноидных форм дебютов наблюдалось преимущественно при остром начале заболевания. При постепенном же наблюдались в основном параноидные (параноидно-галлюцинаторные) формы дебютов.

Дебюты шизофрении

При сопоставлении вида соматоисихогенных вредностей с клинической формой дебютов отмечено, что после инфекционных заболеваний возникал в одном случае депрессивно-параноидный дебют (после острой инфекции), у 12 больных — параноидные (параноидно-галлюцинаторные) дебюты (у 9 — после острых и у 3 — после хронических инфекций), у 14 больных развивался кататоиический дебют (у 13 после острых и у 1 — вследствие обострения хронической инфекции) и у 1 больного после острой инфекции — гебефренический дебют. Вследствие заболеваний внутренних органов у 2 больных возник параноидно-галлюцинаторный дебют.

Таким образом, кататонические дебюты более чем у половины больных развивались именно после острых инфекций. Следовательно, появление в дебютах кататонических расстройств требует тщательных поисков возможного наличия соматической патологии. Появление же в дебютах кататонических расстройств, возникновение которых нельзя связать с воздействием какого-либо соматического заболевания, служило их предвестником и свидетельствовало о будущих рецидивах болезни.

Как следствие психических травм у 6 больных констатированы депрессивно-параноидные дебюты (у 4 — после острых, у 2 — вследствие медленно действовавших травм), у 24 больных развился параноидный (параноидно-галлющинаторный) тип дебюта (у 18 —после острых и у 6 — вследствие медленно действовавших травм). Кроме того, после острых психических травм возникли один кататонический и 2 гебефренических дебюта.

Таким образом, большинство депрессивно-параноидных дебютов появлялись именно после психических травм. Это обстоятельство позволяет предполагать, что депрессивная симптоматика в определенной мере может порождаться и психогенно-реактивными моментами. Кроме того, влияние психогенйых травм на симптоматику дебютов обнаруживалось и в появлении симптомов, напоминавших истерические расстройства.

Однако подобная истероформная симптоматика существенно отличается от чисто истерических расстройств. Истериподобные явления у этих больных отличались стереотипностью, импульсивностью, все более теряли свою связь с психогенно-травмирующей ситуацией и все более обнаруживали свою эмоциональную дисгармоничность. Эти симптомы нередко сопровождались явлениями манерной дурашливости и часто в дальнейшем трансформировались в гебефрено-кататоиические расстройства. Больные с истериформной симптоматикой в дебютах нередко отличались высокой чувствительностью к психическим травмам, часто предшествовавшим первым рецидивам болезни. По мере течения заболевания, возникновения все новых рецидивов и нарастания дефектных психических изменений, частота истериформных симптомов резко убывала.

Кроме того, к группе истериформных явлений можно было отнести и симптомы, напоминающие псевдодементность: на вопросы больные давали демонстративно нелепые ответы: «на ноге семь пальцев..., на лице два носа... 2 + 2 = 8..., больному 250 лет» и др. Однако в отличие от истинной псевдодементности больные, наряду с нелепыми, тут же давали высоко дифференцированные ответы. Свои нелепые ответы они давали с готовностью и без часто наблюдаемого у псевдодементных больных как бы напряженного обдумывания ответа. У этих больных не было явлений растерянности, какого-либо расстройства, сужения сознания, все виды ориентировки у них были формально сохранены. Сами больные нередко шутили над сказанными ими нелепостями. Выраженность псевдодементноподобной симптоматики в основном прямо зависела от интенсивности явлений манерной дурашливости.

Гебефренические симптомы, возникшие после психогений, отличались от гебефренических, выявившихся после предшествующих инфекций, именно наличием истериформных симптомов.

- Вернуться в оглавление раздела "Психология."

Оглавление темы "Предвестники дебютов шизофрении.":
1. Дебюты рецидивирующей шизофрении. Результаты исследования рецидивирующей шизофрении.
2. Приступообразно-прогредиентная шизофрения. Понятие о рецидивирующей шизофрении.
3. Толчкообразное течение шизофрении. Шубообразное течение шизофрении.
4. Абортивные психотические эпизоды. Предвестники дебюта шизофрении.
5. Виды абортивных психотических эпизодов. Классификация абортивных психотических эпизодов.
6. Клиника абортивных психотических эпизодов. Симптомы абортивных психотических эпизодов.
7. Продромальный астенический этап шизофрении. Клиника продромального астенического этапа шизофрении.
8. Психогенные вредности и дебюты шизофрении. Психическая травма и ее роль в дебюте шизофрении.
9. Роль инфекций и интоксикаций в дебютах шизофрении. Клиника дебютов шизофрении.
10. Виды дебютов шизофрении. Дебюты шизофрении после инфекций и психогенных травм.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.