Роль инфекций и интоксикаций в дебютах шизофрении. Клиника дебютов шизофрении.

Инфекционные заболевания предшествовали 28 дебютам.
Острые инфекции (грипп, ангина, фурункул со значительным повышением температуры, дизентерия, аборт с последующим острым воспалительным осложнением) наблюдались у 24 больных. Обострение хронических инфекционных заболеваний (хронического остеомиелита, бронхита, бронхоаденита) отмечены у 4 больных. Таким образом, количество предшествовавших инфекций хотя и уступало частоте психических травм, но было все же довольно значительным (36,3% всех вредностей). И здесь так же, как и при психических травмах, преобладали остро действовавшие вредности.

Алкогольная интоксикация предшествовала 14 дебютам (18,3% всех вредностей). Употребление алкоголя больными было неоднократным и в массивных дозах. Оно возникало примерно за несколько недель до явного психотического состояния, хотя ранее этим больным употреблять спиртные напитки не хотелось. Подобное злоупотребление алкоголем можно расценить не только как предшествовавшую вредность, но и как следствие развивавшегося психического заболевания.

Заболевания внутренних органов наблюдались лишь у 2 больных, т. е. в 2,4 % (обострения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки).
У 31 (27,71 %) из 108 больных развернутым дебютам не предшествовали соматопсихогенные вредности.
Анализ дебютов заболевания у исследованных больных показал, что соматопсихогенные вредности значительно чаще предшествовали развернутым дебютам с острым началом.

дебют шизофрении

По типу начала заболевания развернутые дебюты у наблюдаемых больных можно разделить на две группы: с острым (у 53 больных — 21 мужчина и 32 женщины) и постепенным (у 55 больных — 44 мужчины и 11 женщин) началом.

Обычно количество дебютов шизофрении с постепенным началом при любом последующем типе течения заболевания значительно превышает количество дебютов с острым началом. В наших же наблюдениях данные цифры примерно равны. Это обстоятельство объясняется определенным подбором нами больных с тем, чтобы иметь возможность исследовать значение типа начала рецидивирующей шизофрении для ряда клинических факторов: формы и диагностики дебюта, частоты предшествовавших соматопсихогенных вредностей и абортивных психотических эпизодов. Вместе с тем сам факт частого появления острых дебютов при рецидивирующей шизофрении очень показателен и интересен, свидетельствует об определенном своеобразии течения заболевания у этих больных.

Удалось установить, что соматопсихогенные вредности предшествовали всем случаям с острым началом болезни, тогда как при постепенном начале таких случаев было меньше половины: 24 на 55. Особенно отмечены различия в частоте острых психических травм (18 — при остром начале и 7 — при постепенном) и острых инфекционных заболеваний (19 — при остром начале и 5 — при постепенном). Именно этими (прежде всего) обстоятельствами можно объяснить полиморфизм и атипичность клинической картины и связанные с этим ошибки в диагностировании дебюта.

Так, если при постепенном начале правильный диагноз, т. е. диагноз шизофрении был установлен у 42 из 55 больных, то при остром начале у 20 из 53 больных. Подкреплением данного утверждения служит и тот факт, что при остром начале значительно чаще диагностировали психогенно-реактивное заболевание (у 16 больных — при остром начале и у 7 — при постепенном) и определяли соматогенный психоз (у 12 — при остром и у 2 — при постепенном начале). В группу больных, заболевание которых было диагностировано как соматогенный психоз, включались также те, которым устанавливали диагноз экзогенного психоза. Всего же, таким образом, правильный диагноз дебютов рецидивирующей шизофрении был установлен у 62 (57,4 %) из 108 больных. У остальных же 46 больных дебют болезни был определен у 23 — как психогенно-реактивное заболевание (у 17 — при остром и у 7 — при постепенном начале); у 14 больных — как соматогенный психоз (у 12 — при остром и у 2 — при постепенном начале); у 4 — как алкогольный психоз (у 3 — при остром и у 1 — при постепенном начале); у 2 больных — как психопатия (при постепенном начале) и у 3 больных — как атипичный циркулярный психоз (у 2 — при остром и у 1 — при постепенном начале).

Чем же поясняется столь высокий процент ошибок в диагностике указанных дебютов (особенно при остром их начале)? Ответ на этот вопрос касается проблемы взаимоотношения «фасадных» и «глубинных» симптомов. Предшествующие дебютам внешние вредности создавали «фасадное окрашивание» клиники дебютов и это приводило к ошибочному их диагностированию не как дебютов шизофрении, а как психогенно-реактивных, инфекционных психозов и т. п.

- Читать далее "Виды дебютов шизофрении. Дебюты шизофрении после инфекций и психогенных травм."

Оглавление темы "Предвестники дебютов шизофрении.":
1. Дебюты рецидивирующей шизофрении. Результаты исследования рецидивирующей шизофрении.
2. Приступообразно-прогредиентная шизофрения. Понятие о рецидивирующей шизофрении.
3. Толчкообразное течение шизофрении. Шубообразное течение шизофрении.
4. Абортивные психотические эпизоды. Предвестники дебюта шизофрении.
5. Виды абортивных психотических эпизодов. Классификация абортивных психотических эпизодов.
6. Клиника абортивных психотических эпизодов. Симптомы абортивных психотических эпизодов.
7. Продромальный астенический этап шизофрении. Клиника продромального астенического этапа шизофрении.
8. Психогенные вредности и дебюты шизофрении. Психическая травма и ее роль в дебюте шизофрении.
9. Роль инфекций и интоксикаций в дебютах шизофрении. Клиника дебютов шизофрении.
10. Виды дебютов шизофрении. Дебюты шизофрении после инфекций и психогенных травм.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.