Абортивные психотические эпизоды. Предвестники дебюта шизофрении.

Необходимость наиболее ранней диагностики шизофрении бесспорна. Однако правильность подобного положения так же очевидна, как и трудности в его осуществлении. Общеизвестно, что «нечеткость», «смазанность», а иногда и атипичность клинических проявлений шизофрении более всего обнаруживаются в ее дебютах. Именно в них собственно процессуальная шизофреническая симптоматика нередко «перекрывается» иными симптомами (психогенно-реактивными, экзогенными и др.). В значительной мере это зависит от различных соматопсихогенных вредностей, принимающих, очевидно, определенное патогенетическое участие в развертывании выраженного дебюта заболевания и накладывающих свой клинический отпечаток на его симптоматику (психические травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов).

В этом плане возможность наиболее ранней диагностики шизофренического процесса во многом определяется соблюдением «принципа соответствия» (Я. П. Фрумкин, И. Я. Завилянский, 1958) анамнестических данных особенностям психического и соматоневрологического статуса, данным лабораторных исследований и соотношением симптомов в развитии и течении заболевания.

Нельзя также не отметить, что трудности наиболее ранней диагностики шизофрении в известной мере определяются иногда весьма различными точками зрения как на сущность понятия «дебют», так и на время развития начала заболевания.

абортивные психотические эпизоды

Детальное изучение развития заболевания у-108 больных рецидивирующей шизофренией показало, что у 19 больных за несколько недель или месяцев (а в отдельных случях даже лет) до выраженного манифестного начала заболевания, при котором больные впервые были стационированы в психиатрическую больницу, наблюдалось внезапное острое возникновение психотических расстройств. Длились эти абортивные психотические эпизоды от нескольких часов до нескольких дней. Появление их нельзя было связать с воздействием каких-либо соматогенных или психогенных вредностей. Мы условно определяем эти состояния термином «эпизод», несмотря на отсутствие при них явлений расстроенного сознания. Применением термина «эпизод» мы хотели бы подчеркнуть кратковременность указанных состояний и их необычность для предшествовавшей психической жизни представленных больных. Изученные абортивные психотические эпизоды наблюдались в следующих клинических видах: гипоноический (у 1 больного), параноидный (у 2), депрессивно-параноидный (у 2), галлюцинаторный (у 4), параноидно-галлюцинаторный (у 4), тревожно-депрессивный (у 3), кататонический (у 2), гебефренический (у 1).

Кроме того, галлюцинаторный вариант абортивных эпизодов, наблюдавшийся у 4 больных, обнаруживался у 3 в виде слуховых галлюцинаций, а у 1 — галлюцинаций обоняния. Особенно важным было то обстоятельство, что симптоматика этих абортивных психотических эпизодов соответствовала клинической картине развернутых дебютов заболевания, представляя собой как бы «завязь» будущего психотического синдрома. Этот клинический факт

позволяет считать указанные абортивные эпизоды первым проявлением шизофренического процесса, что определяет необходимость тщательных исследований их психиатрами.

Исчезали абортивные психотические эпизоды без всякого лечения. Они не оставляли после себя заметных изменений личности. Во время этих эпизодов больных обычно госпитализировали в психиатрическую больницу. Особенности клиники указанных эпизодов выясняли при тщательных расспросах самих больных, а также их сослуживцев, друзей, соучеников, соседей, т. е. всех лиц, которые могли бы их наблюдать.

Указанные абортивные эпизоды являлись собственно дебютом заболевания. Но, учитывая их клинические особенности, кратковременность, относительную невыраженность, редуцированность психотической симптоматики, непостоянство возникновения, спонтанный полный выход из болезненного состояния, отсутствие продромального периода и предшествующих вредностей, данные эпизоды можно терминологически определить как абортивные дебюты в отличие от развернутых манифестных форм начала заболевания, которые в связи с этим могут быть названы развернутыми дебютами.

- Читать далее "Виды абортивных психотических эпизодов. Классификация абортивных психотических эпизодов."

Оглавление темы "Предвестники дебютов шизофрении.":
1. Дебюты рецидивирующей шизофрении. Результаты исследования рецидивирующей шизофрении.
2. Приступообразно-прогредиентная шизофрения. Понятие о рецидивирующей шизофрении.
3. Толчкообразное течение шизофрении. Шубообразное течение шизофрении.
4. Абортивные психотические эпизоды. Предвестники дебюта шизофрении.
5. Виды абортивных психотических эпизодов. Классификация абортивных психотических эпизодов.
6. Клиника абортивных психотических эпизодов. Симптомы абортивных психотических эпизодов.
7. Продромальный астенический этап шизофрении. Клиника продромального астенического этапа шизофрении.
8. Психогенные вредности и дебюты шизофрении. Психическая травма и ее роль в дебюте шизофрении.
9. Роль инфекций и интоксикаций в дебютах шизофрении. Клиника дебютов шизофрении.
10. Виды дебютов шизофрении. Дебюты шизофрении после инфекций и психогенных травм.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.