Психогенные вредности и дебюты шизофрении. Психическая травма и ее роль в дебюте шизофрении.

Изучение развернутых дебютов шизофрении показало, что различные соматопсихогенные вредности предшествовали 77 из 108 дебютов (т. е. в 71,29 %). Соматопсихогенные вредности мы учитывали в тех случаях, когда они наблюдались до 2—3 нед перед развитием дебюта, ибо патогенетическая связь более отдаленных вредностей с развивающимся дебютом представляется в значительной мере проблематичной.

Вредностями являлись психические травмы (острые и медленно действовавшие), инфекции (острые и хронические), алкогольная интоксикация и заболевания внутренних органов.

Детальный анализ наблюдавшихся нами 33 случаев психических травм, предшествовавших развернутым дебютам шизофрении, позволил обнаружить их определенное сюжетное разнообразие: несчастье с близкими, уход жены (мужа), тяжелая болезнь ребенка, сексуальная несостоятельность с последующими конфликтными взаимоотношениями с женой, разрыв с любимым человеком, волнения из-за предполагаемой гинекологической операции с опасениями лишиться мужа, конфликтная домашняя ситуация, угроза забеременеть от внебрачной связи, опасение огласки, служебные неприятности с изменением (или угрозой его) положения в семье.

психогенные вредности шизофрении

Указанные психические травмы связаны в основном с нарушением естественных взаимоотношений в семье, ломкой привычных внутрисемейных связей, изменением отношений, составляющих основу привычной жизни больного, либо конфликт с лицами, являющимися особенно близкими для больных, т. е. возникновение психогенно травмирующих ситуаций, затрагивающих особым образом интересы и чувства больного.

Таким образом, обнаруживалась как бы определенная парадоксальность: с одной стороны, при шизофрении (которой присуще нарастание апатико-диссоциативных изменений) наблюдается утрата прежней теплоты, проявление равнодушия, а нередко и появление злобно-враждебного отношения к наиболее близким и родным лицам, а с другой стороны, именно развитие конфликтных взаимоотношений с данными лицами особо затрагивает и патологически влияет на больных шизофренией. Однако парадоксальность здесь кажущаяся: на самом деле для хрупкой, инертно-негибкой психики больных шизофренией особо значительными являются те конфликтные ситуации, которые угрожают ломке привычного жизненного динамического стереотипа.

Следовательно, для психики больных шизофренией отнюдь не безразличны содержание и характер психической травмы. Хотя среди наблюдавшихся нами психических травм были отдельные травмы и иного содержания (например, испуг, связанный с нападением грабителей и др.), тем не менее, паши данные позволяют говорить об определенной «афинности» содержания психических травм для больных шизофренией, склонности к определенной избирательности содержания: конфликты с близким кругом лиц, представляющие для больного существенную жизненную значимость.

Следует отметить, что в оценке роли психических травм для больных шизофренией имело значение не только их содержание, но и темп развития. В этом плане значительно чаще наблюдались психические травмы, развивавшиеся за сравнительно короткий срок, которые мы определяем термином «острые психические травмы». Всего подобные травмы наблюдались в 25 случаях. В остальных же 8 случаях психические травмы можно было определить как «медленно действовавшие».

Особый интерес представляли случаи, отличавшиеся какой-то особой повышенной чувствительностью больных именно к психогенным травмам, предшествовавшим нескольким рецидивам заболевания (последующие рецидивы развивались уже без предшествовавших вредностей).

При оценке роли и значения психических травм следует непременно учитывать почву, на которой развивалась травма (наличие сомато- или психогенной предыдущей астенизации, энцефалопатическая почва и др.). В этом плане исследованные больные особо интересны тем, что действие психической травмы происходило у всех больных на продромальном астеническом этапе, травме предшествовала «шизофреническая астенизация», являвшаяся определенным этапом развития процессуального заболевания. Следовательно, во всех случаях действие психических травм и прочих вредностей, предшествовавших дебютам, облегчалось астеническим фоном больных. Роль психической травмы в подобных случаях заключается лишь в создании дополнительных патофизиологических изменений, облегчающих возникновение психотического состояния.

- Читать далее "Роль инфекций и интоксикаций в дебютах шизофрении. Клиника дебютов шизофрении."

Оглавление темы "Предвестники дебютов шизофрении.":
1. Дебюты рецидивирующей шизофрении. Результаты исследования рецидивирующей шизофрении.
2. Приступообразно-прогредиентная шизофрения. Понятие о рецидивирующей шизофрении.
3. Толчкообразное течение шизофрении. Шубообразное течение шизофрении.
4. Абортивные психотические эпизоды. Предвестники дебюта шизофрении.
5. Виды абортивных психотических эпизодов. Классификация абортивных психотических эпизодов.
6. Клиника абортивных психотических эпизодов. Симптомы абортивных психотических эпизодов.
7. Продромальный астенический этап шизофрении. Клиника продромального астенического этапа шизофрении.
8. Психогенные вредности и дебюты шизофрении. Психическая травма и ее роль в дебюте шизофрении.
9. Роль инфекций и интоксикаций в дебютах шизофрении. Клиника дебютов шизофрении.
10. Виды дебютов шизофрении. Дебюты шизофрении после инфекций и психогенных травм.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.