Толчкообразное течение шизофрении. Шубообразное течение шизофрении.

Термин «толчкообразное» (или «шубообразное») течение, определяя психотическое состояние термином «толчок», позволяет обозначить состояния любой клинической картины, возникающие после ремиссии любого (даже низкого) качества и любой протяженности. Более того, сам термин «толчок» предполагает, если вдуматься, появление психотического состояния как бы под влиянием какого-то воздействия извне, которое могло бы привести к «толчку». Такое воздействие наиболее логично было бы понимать как влияние внешних соматопсихогенных вредностей. Однако подобные вредности, как будет показано в представленных наблюдениях, ни в коей мере не являются основными факторами, приводящими к возникновению психотических состояний, рецидивов заболевания у наших больных.

Термин «волнообразное течение» включает в себя различные приступообразные варианты течения шизофрении. Этим термином может быть определено и течение с колебаниями состояний, ремиссиями низкого качества, что (как мы уже отмечали) мало применимо к определению представленных наблюдений.

Термин «возвратное течение» является эквивалентом термина «рецидивидующее течение» (лат. recido — возвращаться). Вместе с тем термин «возврат болезни» не может трактоваться как возврат прежней психотической симптоматики, ибо рецидив шизофрении — это возобновление психотических нарушений, но на новом уровне, тем более, что в наших случаях течение заболевания обнаруживалось и в появлении нестойких добавочных включений (относительно стабильный вариант) и даже в полном изменении психотического синдрома в одном либо ряде рецидивов (изменчиво-переходный вариант).

Термином «смешанное течение» наши наблюдения не могут быть определены, поскольку данный термин предполагает течение болезни в виде острых вспышек на фоне хронически текущего процесса.

шизофрения

Наши наблюдения не могут быть клинически точно уложены и в рубрику «периодической шизофрении». Рецидивирующая шизофрения не обнаруживает патогномоничных для периодической шизофрении аффективных расстройств. Ей не свойственны присущие периодической шизофрении полные выходы из психоза при многолетнем его течении, а дефектные психические изменения при рецидивирующей шизофрении выражены значительно глубже.

Кроме того, периодическая шизофрения протекает и с безремиссионной сменой психотических состояний, следовательно, может иметь варианты, не соответствующие термину «рецидивирующее течение».

Вышеизложенные соображения позволили нам определить исследованные случаи именно термином «рецидивирующая шизофрения».

При течении шизофренического процесса в виде рецидивов каждый последующий происходит как бы на новом уровне, возникает как бы в определенных новых условиях. В этом плане трансформация психотических синдромов в клинической структуре самого рецидива отнюдь не определяется соматопсихогенными вредностями как основными ее причинами, которые, несомненно, могут привносить известную атипичность в клиническую симптоматику, но эта атипичность будет носить характер не более, чем включений в статус. Главными факторами трансформации процесса является прежде всего собственно процессуальные механизмы течения болезни, нарастающие дефектные психические изменения личности.

Если же попытаться взглянуть на эту проблему с общетеоретических позиций, то можно прийти к следующему заключению: шизофрения, являясь прогредиентно-поступательным процессом, в одних случаях характеризуется с самого начала непрерывно-безремиссионным течением, в других — процесс нередко длительное время (иногда много лет) течет приступообразно-прогредиентно (в частности, рецидивирующе). Определенную роль в этой благоприятности течения заболевания играют, очевидно, применяемые лечебные мероприятия, широкое внедрение новейших методов терапии, реактивность больного и степень генетической отягощенности. Однако общие закономерности течения шизофренического процесса и в этих, достаточно благоприятных, приступообразно текущих случаях приводят в основном к тому, что на определенных (порой отдаленных) стадиях болезни, когда наблюдается значительное ухудшение качества ремиссий, появляются глубокие дефектные изменения личности, шизофренический процесс начинает все более приближаться к непрерывно-прогредиентному течению. Окончательный ответ на вопрос, почему в одних случаях болезнь с самого начала течет непрерывно-прогредиентно, а в других иногда длительное время имеет приступообразно-прогредиентный характер, может быть дан при раскрытии механизмов патогенеза шизофренического процесса.

Описывая клинику и течение рецидивирующей шизофрении, мы вместе с тем попытаемся показать, что данный вариант течения приступообразно-прогредиентной шизофрении не является клинически строго однотипным, что внутри рецидивирующей шизофрении существуют собственные варианты, отличающиеся особенностями клинического течения, степенью стабильности (однотипности) клинической симптоматики, курабельностью, прогнозом, качеством ремиссий и выраженностью дефектных психических изменений.

Выделяемые нами и описываемые в данной главе варианты течения рецидивирующей шизофрении не отрицают правомерности понятия «форма шизофрении», являющейся клинической реальностью, не подменяют понятие «форма болезни» понятием «тип (вариант) течения». Они предусматривают исследование особенностей существования формы шизофрении, ее вариабельности, своеобразий ее развития, трансформации при определенных типах (вариантах) течения шизофренического процесса (в данных случаях — при рецидивирующих его вариантах).

Мы разделяем мнение Д. Е. Мелехова (1957) о том, что форма шизофрении дает нам возможность знать дальнейшую судьбу больного, болезни только в том случае, если за этой формой стоит тип течения.

- Читать далее "Абортивные психотические эпизоды. Предвестники дебюта шизофрении."

Оглавление темы "Предвестники дебютов шизофрении.":
1. Дебюты рецидивирующей шизофрении. Результаты исследования рецидивирующей шизофрении.
2. Приступообразно-прогредиентная шизофрения. Понятие о рецидивирующей шизофрении.
3. Толчкообразное течение шизофрении. Шубообразное течение шизофрении.
4. Абортивные психотические эпизоды. Предвестники дебюта шизофрении.
5. Виды абортивных психотических эпизодов. Классификация абортивных психотических эпизодов.
6. Клиника абортивных психотических эпизодов. Симптомы абортивных психотических эпизодов.
7. Продромальный астенический этап шизофрении. Клиника продромального астенического этапа шизофрении.
8. Психогенные вредности и дебюты шизофрении. Психическая травма и ее роль в дебюте шизофрении.
9. Роль инфекций и интоксикаций в дебютах шизофрении. Клиника дебютов шизофрении.
10. Виды дебютов шизофрении. Дебюты шизофрении после инфекций и психогенных травм.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.