Возможности УЗИ суставов

Ультразвуковые волны, генерируемые датчиком, могут проникать на несколько сантиметров в толщу мягких тканей; при прохождении через границу разнородных тканей (например, фасция-мышца) волны отражаются в датчик в виде эха, где они записываются в виде электрических сигналов, а затем отображаются на экране.

В отличие от рентгеновских лучей, такое изображение зависит не от плотности ткани, а в большей степени от отражающей поверхности и границы разнородных мягких тканей. На том же принципе основано гидролокационное обнаружение кораблей и подводных лодок.

В зависимости от структуры различные ткани могут быть отнесены к гиперэхогенным, умеренно эхогенным и неэхогеннным. Кисты, наполненные жидкостями, неэхогенны; жировая ткань гиперэхогенна; паренхиматозные органы обладают разной степенью эхогенности, что позволяет дифференцировать их при УЗИ.

Изображение на мониторе в режиме реального времени дает динамическую картину, что более полезно, чем обычное статическое изображение. Значительное преимущество данного метода в том, что компактное и портативное оборудование может быть использовано почти повсеместно; кроме того, оно совершенно безвредно.

УЗИ анатомия плечевого сустава

а) Клиническое применение. Благодаря выраженной разнице в эхогенности на границе кисты и однородной плотной структуры, ультрасонография особенно эффективна для выявления скрытых кистозных очагов, таких как гематомы, абсцессы, подколенные кисты и артериальные аневризмы. УЗИ также позволяет обнаружить внутрисуставную жидкость и может быть использована при диагностике синовиального выпота и для динамического наблюдения за течением синдрома «раздраженного тазобедренного сустава».

Ультразвук обычно используется для исследования сухожилий и диагностики таких состояний, как тендиниты и частичные или полные разрывы сухожилий. Вращательная манжета, собственная связка надколенника, сухожилие четырехглавой мышцы, ахиллово сухожилие, сухожилия сгибателей, малоберцовые сухожилия—типичные объекты ультразвукового исследования.

Эта же техника широко используется для контроля положения иглы при диагностических и терапевтических внутрисуставных и мягкотканных инъекциях.

Другое важное применение УЗИ — скрининг новорожденных для выявления дисплазии (в т.ч. врожденного вывиха) тазобедренного сустава; головка бедра и вертлужная впадина, состоящие у новорожденного из хрящевой ткани и «невидимые» для рентгенографии, четко определяются при УЗИ, а по взаиморасположению можно судить о наличии или отсутствии патологии.

б) Доплеровская ультрасонография. Изменение кровотока можно определять, используя принцип изменения частоты звука при движении клеток крови по направлению к датчику или в обратном от него направлении.

Такой же эффект мы наблюдаем при изменении уровня шума при приближении к работающему двигателю и удалении от него. Патологическое увеличение скорости кровотока может наблюдаться в области воспаления или злокачественной опухоли. Разная скорость кровотока может отражаться разными цветами на экране монитора («цветная» доплерография).

- Читать далее "Возможности сцинтиграфии костей и суставов"

Оглавление темы "Методы обследования костей и суставов":
  1. Оценка рентгенограмм костей и суставов
  2. Методы рентгенографии костей и суставов с контрастированием
  3. Оценка компьютерных томограмм костей и суставов
  4. Возможности МРТ костей и суставов
  5. Возможности УЗИ суставов
  6. Возможности сцинтиграфии костей и суставов
  7. Возможности ОФЭКТ, ПЭТ костей и суставов
  8. Возможности денситометрии костей - измерения минеральной плотности (DXA)
  9. Изменения в анализах крови при болезнях костей и суставов
  10. Показатели анализа синовиальной жидкости сустава в норме и при болезни