Возможности МРТ костей и суставов

МРТ позволяет получить томограмму любой области тела в любой плоскости; при этом превосходно визуализируются мягкие ткани, например, связки, сухожилия, мышцы и гиалиновый хрящ. Другим большим преимуществом МРТ является отсутствие ионизирующего излучения.

Однако это исследование противопоказано пациентам с наличием кардиостимулятора и металлических инородных тел в глазу или мозге, так как они могут смещаться при нахождении в сильном магнитном поле сканера. Примерно 5% пациентов не могут пройти обследование в связи с клаустрофобией, но в настоящее время разработаны новые, более «открытые» сканеры.

а) Принцип действия МРТ. Пациента помещают в сильное магнитное поле (превышающее в 5-30000 раз магнитное поле Земли). Протоны тела имеют положительный заряд и выстраиваются вдоль этого сильного внешнего магнитного поля. Протоны вращаются и могут дополнительно возбуждаться радиочастотными импульсами наподобие раскрученного волчка.

Вращаясь, эти положительные заряды не только формируют небольшое магнитное поле вокруг себя, но и при замедлении высвобождают энергию, создавая таким образом сигналы различной интенсивности.

МРТ коленного сустава
Магнитно-резонансная томография — идеальный метод для диагностики повреждений мягких тканей,
например, разрывов мениска: хорошо видно типичное повреждение.

По этим сигналам регистрируют плотность протонов, с распределением по системе координат х, у, z.

Различная скорость возбуждения тканей с радиочастотными импульсами, а также различные интервалы между записями этих сигналов (время эхо) позволяют варьировать режим и характеристики анатомического изображения. Изображение в Т1 режиме (T1W) обладает высоким пространственным разрешением и обеспечивает формирование хорошей анатомической картины.

Изображение в режиме Т2 дает более подробную информацию о физиологических характеристиках тканей. Изображение протонной плотности (PD), называемое также «сбалансированным» или «промежуточным», по существу является комбинацией режимов Т1 и Т2 и дает великолепную анатомическую детализацию для ортопедического исследования.

Режим жироподавления позволяет выявить аномальное содержание воды, что особенно полезно в ортопедии при оценке мягких тканей и отека костного мозга.

Артрит голеностопного сустава
Случай септического артрита голеностопного сустава.
Предполагаемый по рентгенограмме (а) и подтвержденный при МРТ (б).

б) Внутривенное контрастирование. Так же как и при КТ, усиление при помощи внутривенного контрастирования предполагает наличие активного кровоснабжения и проницаемости клеточных мембран. При этом будут контрастироваться области воспаления или зоны активного роста опухоли. Для этого используются соединения гадолиния, имеющие семь непарных электронов и создающих колебания магнитного поля в области своего накопления.

в) Опосредованная артрография. При внутривенном введении соединения гадолиния секретируются через синовиальные оболочки в полость сустава, в результате чего появляется возможность выполнения косвенной артрографии. При этом нет дополнительного растяжения сустава, что ограничивает диагностическую эффективность.

г) Прямая артрография. Под контролем МРТ выполняется пункция сустава с введением раствора, содержащего гадолиний в концентрации 1:200. При этом обеспечивается наполнение сустава контрастом и растяжение капсулы сустава, тем самым раздвигаются тесно прилегающие мягкие ткани, которые в последующем могут быть отображены на томограмме.

Клиническое применение. Магнитно-резонансная томография в настоящее время становится дешевле и доступнее. Превосходная детализация анатомических структур, мягких тканей, контрастирование и возможность построения изображения во всех плоскостях делают МРТ идеальной неинвазивной методикой визуализации костно-мышечной системы.

Возможности построения изображений в любой плоскости обеспечивают точность информации в поперечных срезах, а аксиальные срезы представляют подробную компартментальную анатомию конечностей. Отличное контрастирование мягких тканей позволяет идентифицировать мягкие ткани одинаковой плотности, например, различать сухожилия, хрящи и связки. Комбинации режимов T1, Т2 и режима жироподавления позволяют увидеть специфические патологические изменения тканей, что еще более расширяет диагностические возможности метода.

В настоящее время в ортопедии довольно широко используется МРТ тазобедренного, коленного, голеностопного, плечевого и лучезапястного суставов. В отличие от других методов исследования, МРТ позволяет в ранние сроки выявить изменения в костном мозге, отек тканей, остеонекроз.

При обследовании коленного сустава МРТ, практически не уступая артроскопии, позволяет диагностировать разрывы мениска и повреждения крестообразных связок. При опухолях костей и мягких тканей МРТ позволяет оценить внутри- и внекостную распространенность, а также компартментную анатомию. Использование режима жироподавления позволяет определить выраженность отека вокруг опухоли, а внутривенное контрастирование — активно растущую зону опухоли.

Внутривенное контрастирование используется для выделения васкуляризированных тканей и аваскулярных зон, например, после перелома ладьевидной кости, для оценки активных или некротических участков опухоли, а также для выявления зон активного воспаления.

Прямая MPT-артрография проводится при растяжении суставной капсулы, что позволяет выявить разрывов суставной губы в плечевом или в тазобедренном суставах. В голеностопном суставе этот метод позволяет диагностировать переднелатеральный импинджмент и оценить целостность связок капсулы.

д) Ограничения МРТ. Несмотря на несомненную ценность, МРТ имеет ограничения и должна рассматриваться как метод визуализации, не являющийся достаточным во всех ситуациях. Стандартная рентгенография и КТ более чувствительны в случае кальцификации и оссифи-кации мягких тканей, которые легко не заметить на МРТ. Для предотвращения подобных ошибок рекомендуется выполнять стандартную рентгенографию в комбинации с МРТ.

- Читать далее "Возможности УЗИ суставов"

Оглавление темы "Методы обследования костей и суставов":
  1. Оценка рентгенограмм костей и суставов
  2. Методы рентгенографии костей и суставов с контрастированием
  3. Оценка компьютерных томограмм костей и суставов
  4. Возможности МРТ костей и суставов
  5. Возможности УЗИ суставов
  6. Возможности сцинтиграфии костей и суставов
  7. Возможности ОФЭКТ, ПЭТ костей и суставов
  8. Возможности денситометрии костей - измерения минеральной плотности (DXA)
  9. Изменения в анализах крови при болезнях костей и суставов
  10. Показатели анализа синовиальной жидкости сустава в норме и при болезни