Симптомы травмы разгибателя коленного сустава и его лечение

Разрыв разгибателей может иметь место в сухожилии четырехглавой мышцы, в месте прикрепления ее сухожилия к проксимальному краю надколенника, на уровне надколенника и его поддерживающих связок, на стыке надколенника и его собственной связки, через собственную связку надколенника или на месте прикрепления к бугристости большеберцовой кости.

Во всех случаях, кроме перелома надколенника, механизм травмы одинаковый: сопротивление внезапному разгибанию в коленном суставе или (по сути то же) внезапное сгибание колена в момент напряжения четырехглавой мышцы бедра. В анамнезе падение с лестницы или запинание во время бега или сильный удар в футболе.

Место повреждения тем выше, чем старше пациент: у подростков чаще встречается отрыв бугорка большеберцовой кости, молодые спортсмены страдают от разрыва сухожилия надколенника, люди среднего возраста получают перелом надколенника, а пожилые люди (как и те, чьи ткани ослаблены хроническим заболеванием или приемом стероидных препаратов) от разрыва четырехглавой мышцы бедра.

Анатомия мышц бедра и голени спереди

а) Разрыв четырехглавой мышцы бедра. Это обычно пациенты пожилого возраста, страдающие диабетом, ревматологическими заболеваниями или получающие лечение кортикостероидами. Иногда подобная травма наблюдается у молодых спортсменов. Типичными признаками считаются боль от разорвавшейся мышцы и гипермобильность коленного сустава.

Присутствует местная болезненность и кровоподтек; иногда ощущение разрыва локализуется проксимальнее надколенника. Активные движения невозможны (при полном разрыве) или очень слабы (при частичном разрыве). Диагноз подтверждается МРТ.

Лечение. Частичный разрыв. Консервативное лечение включает в себя циркулярную гипсовую повязку на шесть недель с последующей физиотерапией, которая направлена на восстановление сгибания в коленном суставе и укрепление четырехглавой мышцы бедра.

Полный разрыв. Необходимо раннее оперативное лечение, иначе поврежденные волокна склерозируются и восстановление будет затруднительным. Сшитая «конец в конец» структура может быть укреплена отворачиванием вниз треугольного лоскута, взятого из сухожилия четырехглавой мышцы проксимальнее повреждения (Scuderi).

Если сухожилие оторвано от проксимально полюса надколенника, то оно должно быть прикреплено к углублению, созданному на этом месте, используя погружной шов. После операции накладывается брейс в положении разгибания. Ранние движения в брейсе важны для предотвращения спаек, где ограничение сгибания контролируется через брейс и увеличивается по мере заживления в течении следующих 12 недель.

Застарелые разрывы (обычно в результате позднего обращения или пропущенных диагнозов) трудны для восстановления, потому что концы его спаяны.

Разрыв уменьшается за счет сшивания латерального и медиального краев, а оставшийся центральный дефект укрывается V-лоскутом из сухожилия четырехглавой мышцы (Codivilla). Серкляж будет способствовать восстановлению.

Результаты при лечении острых случаев удовлетворительные, восстановление пациентов в полной мере с хорошим объемом движений с небольшим ограничением разгибания. Позднее восстановление предсказать трудно.

Восстановление сухожилия четырехглавой мышцы бедра
Восстановление поврежденного сухожилия.
(а) Острые разрывы обычно ушиваются и укрепляются тонким лоскутом из сухожилия четырехглавой мышцы (Scuderi).
При отсроченном поступлении (б) разобщенные концы укрепляются толстым V-образным лоскутом (Codvilla).

б) Разрыв связки надколенника. Это не частый вид травмы, которая встречается преимущественно у молодых спортсменов. Повреждение почти всегда локализуется у проксимального края прикрепления связки. В анамнезе могут быть явления тенденита или местное применение кортикостероидов.

При травме возникает внезапная боль при разгибании колена, с последующим кровоподтеком, отеком и болезненностью в области нижнего края надколенника или более дистально.

На рентгенограммах определяется высокий надколенник и неровная тень кости, оторванной от проксимального или дистального края связки.

МРТ помогает провести дифференциальную диагностику между полным и частичным разрывом.

1. Лечение острых разрывов связки надколенника. Частичное повреждение лечится консервативно в циркулярной гипсовой повязке. Полное повреждение нуждается в оперативном восстановлении целостности или прикреплении к кости. Напряжение в шве может быть уменьшено путем проведения серкляжа для сохранения расстояния между нижним и верхним полюсом надколенника и прикрепления к бугристости большеберцовой кости.

Иммобилизация в положении разгибания может быть причиной тугоподвижности, в конце концов это повреждение сустава и значит лучше поддержать колено с помощью брейса, ограничив сгибание в допустимых пределах. Этот диапазон может постепенно увеличиваться после шестой недели.

Раннее оперативное лечение при острых разрывах дает отличные результаты. Позднее восстановление менее успешно и у пациента может сохранится постоянное затруднение при разгибании.

2. Лечение застарелых травм связки надколенника. Застарелые травмы представляют собой более трудную задачу из-за проксимального смещения надколенника. Операция проводится в два этапа. На первом выполняют высвобождение спаянных тканей и высвобождают надколенник, на следующем этапе восстанавливают его связку и укрепляют ее трансплантатом из сухожилия нежной или полусухожильной мышцы. Напряжение снимают путем использования серкляжа.

Послеоперационный фиксирующий брейс используется для поддержания колена в положении разгибания, где под контролем объема движений ограничивают угол сгибания до наступления выздоровления (обычно 12 недель).

Анатомия связок коленного сустава

в) Переломы бугристости большеберцовой кости. Перелом или отрыв бугристости большеберцовой кости обычно встречается в спортивной травме среди молодых людей. Если колено резко разгибается при напряженной четырехглавой мышце, фрагмент бугристости, а иногда и весь апофиз, отрывается от большеберцовой кости. Диагноз подтверждается анамнезом. Область над бугристостью болезненна, определяется отек, а активное разгибание вызывает боль.

На боковой рентгенограмме визуализируется перелом. Иногда надколенник локализован выше обычного с рядом расположенным оторвавшимся фрагментом бугристости.

Неполный перелом рекомендуется лечить наложением длинной гипсовой лонгеты на шесть недель. Полный отрыв требует открытой репозиции и фиксации винтами, гипсовая повязка или брейс накладывается на шесть недель.

Болезнь Osgood-Schlatter. Повторяющаяся нагрузка на связку надколенника может вызвать появление боли, отек над бугристостью большеберцовой кости. Это состояние часто встречается среди подростков, увлекающихся спортом. Лечение заключается в ограничении спортивных нагрузок до исчезновения симптомов.

- Читать далее "Симптомы перелома надколенника и его лечение"

Оглавление темы "Травмы коленного сустава и костей голени.":
  1. Симптомы перелома межмыщелкового возвышения и его лечение
  2. Симптомы вывиха коленного сустава и его лечение
  3. Симптомы травмы разгибателя коленного сустава и его лечение
  4. Симптомы перелома надколенника и его лечение
  5. Симптомы вывиха надколенника и его лечение
  6. Симптомы остеохондральных повреждений коленного сустава и его лечение
  7. Симптомы перелома проксимального конца большеберцовой кости и его лечение
  8. Симптомы соскальзывающего перелома эпифиза большеберцовой кости и его лечение
  9. Симптомы перелома проксимального конца малоберцовой кости и его лечение
  10. Симптомы вывиха проксимального межберцового синдесмоза и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: