Симптомы перелома надколенника и его лечение

Надколенник — это сесамовидная кость, находящаяся в сухожилии четырехглавой мышцы и связки надколенника (также называемой сухожилие надколенника). Существуют также дополнительные волокна по бокам от надколенника, берущие начало от сухожилий медиальной и латеральной порций четырехглавой мышцы бедра. Связочный аппарат, участвующий в разгибании, дополняется поддерживающими снаружи и изнутри волокнами (от четырехглавой мышцы бедра), которые, окружая надколенник с двух сторон, внедряются в бугристость большеберцовой кости.

Механическая функция надколенника — это аккумулирование на себе волокон разгибателей голени во избежание ротации в коленном суставе и повышение эффективности разгибания за счет удлинения рычага.

Ключ к пониманию механизма переломов надколенника заключается в целостности разгибающих колено структур. Если последние не повреждены, то активное разгибание в колене сохранится, даже при наличии перелома надколенника.

а) Механизм перелома надколенника. Переломы надколенника происходят как в результате прямого воздействия, где кость выглядит как разбитая молотком плитка, так и непрямого воздействия которое выталкивают надколенник (как правило сопровождается повреждением разгибателей).

Прямая травма. Обычно представлена падением на колено или удар о переднюю панель автомобиля и вызывает как переломы без смещения, так и оскольчатые без значимого повреждения разгибательных структур.

Непрямая травма типична: при падении запнувшись о неровность и пытаясь удержаться, отмечается сильное сокращение четырехглавой мышцы бедра. Так происходит поперечный перелом с расхождением отломков.

Перелом надколенника
Перелом надколенника по типу стилета:
(а,б) Перелом с незначительным смещением может быть вылечен консервативно наложением лонгеты, которая снимается несколько раз в день для проведения ЛФК.
(в,г) При наличии множества отломков надколенник удаляют, хотя многие хирурги оставляют как можно большее число отломков.

б) Симптомы и клиника. Подобные травмы сопровождаются отеком и болью. На передней поверхности сустава может быть ссадина или кровоподтек. Надколенник болезненный, но иногда при пальпации определяется неровность перелома из-за расхождения отломков.

Необходимо исследовать функцию разгибания. Если пациент может поднять выпрямленную ногу, то сухожилие четырехглавой мышцы не повреждено. Если эта процедура болезненна, то разгибание исследуется при положении пациента лежа на боку.
При наличии выпота пункция может показать наличие крови и капель жира.

Рентгенография. На рентгенограммах можно определить несколько четких линий перелома без смещения, множественные переломы со смещениями или поперечный перелом с расхождением отломков. Сравнение с рентгенограммами со здоровой стороны помогает дифференцировать анатомические особенности от патологии при переломах без смещения.

Среди переломов надколенника различают: поперечные, продольные, переломы полюса и осколочные (звездчатые). Каждый из них может быть как со смещением, так и без него. Смещение считается значительным, если оно достаточное для определения «ступеньки» на суставной поверхности надколенника или в случае поперечного перелома ширина щели между отломками составляет более 3 мм.

Линия перелома, локализованная косо из верхнелатерального угла не должна быть принята за существующую в норме линию дольчатого надколенника (вариант нормы). Дифференцировать помогает рентгенография, как правило, с обеих сторон выявляется дольчатый надколенник.

Перелом надколенника
Поперечный перелом надколенника.
Разделенные фрагменты (а) фиксированы спицами Киршнера поперек перелома;
(б) гибкая спица огибает торчащие концы спиц Киршнера и закреплена спереди от надколенника.

в) Лечение перелома надколенника:

1. Переломы без смещения или с незначительным смещением. При наличии гемартроза необходима пункция. При сохранном разгибательном аппарате лечение в основном закрытое. Гипсовую циркулярную повязку, удерживающую колено в положении разгибания, необходимо носить 3-4 недели с постоянной тренировкой четырехглавой мышцы.

2. Оскольчатые (звездчатые) переломы. При сохранности разгибательного аппарата пациент может поднять нижнюю конечность. Однако внутренняя поверхность надколенника неправильной формы, и это может привести к риску повреждения надколеннико-бедренного сустава, поэтому некоторые авторы рекомендуют удалять надколенник несмотря на степень смещения.

Другие обоснованно выступают за сохранение надколенника, если осколки не сильно смещены (удаляя только те фрагменты, которые деформируют суставные поверхности); шарнирный брейс накладывается в положении разгибания, и снимается несколько раз в день чтобы проводить лечебную физкультуру для достижения конгруэнтности суставной поверхности надколенника и достижения мобильности.

Поперечный перелом со смещением. При повреждении наружных пучков разгибательного аппарата необходима операция.

Через продольный разрез выделяется перелом и надколенник восстанавливается по принципу натяжения отломков. Фрагменты сближаются и фиксируются через его толщу двумя жесткими спицами Киршнера; проволокой плотно закрепляют снаружи вокруг спиц Киршнера поверх надколенника, затем восстанавливается разгибательный аппарат. Задняя лонгета или шарнирный брейс рекомендовано носить с одновременной активной разработкой разгибания в коленном суставе, для чего фиксатор снимают на время занятий.

г) Исход. Пациенты обычно добиваются хорошей функции, но в зависимости от серьезности повреждения существует большой риск развития остеоартрита надколеннико-бедренного сустава.

- Читать далее "Симптомы вывиха надколенника и его лечение"

Оглавление темы "Травмы коленного сустава и костей голени.":
  1. Симптомы перелома межмыщелкового возвышения и его лечение
  2. Симптомы вывиха коленного сустава и его лечение
  3. Симптомы травмы разгибателя коленного сустава и его лечение
  4. Симптомы перелома надколенника и его лечение
  5. Симптомы вывиха надколенника и его лечение
  6. Симптомы остеохондральных повреждений коленного сустава и его лечение
  7. Симптомы перелома проксимального конца большеберцовой кости и его лечение
  8. Симптомы соскальзывающего перелома эпифиза большеберцовой кости и его лечение
  9. Симптомы перелома проксимального конца малоберцовой кости и его лечение
  10. Симптомы вывиха проксимального межберцового синдесмоза и его лечение

Ваши вопросы и отзывы:

P.S. Из-за проблем у Вконтакте многие наши ответы пользователям оказались скрыты.
Материалы подготовлены и размещены для образовательных целей медицинских работников.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы и замечания просим присылать на адрес admin@medicalplanet.su
По адресу выше мы также оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.