Симптомы вывиха надколенника и его лечение

В норме коленный сустав имеет незначительную вальгусную деформацию и в связи с этим надколенник, выталкиваясь, стремится кнаружи при сокращении четырехглавой мышцы бедра. Латеральное смещение надколенника при разгибании колена предотвращается по ряду причин: надколенник «сидит» в надколенниковой поверхности бедра, которая имеет высокую латеральную «возвышенность», разгибатели толкают надколенник плотно к ямке, а их связочный аппарат и надколеннико-бедренная связка центрируют надколенник при попытке сместиться в стороны.

Наиболее важная структура в поддержании статики с медиальной стороны это медиальная надколеннико-бедренная связка — более или менее отчетливая структура, отходящая от верхнемедиального края надколенника к медиальному мыщелку бедра к медиальной широкой мышце бедра (Conlan et al.). Дополнительная поддержка обеспечивается поддерживающими волокнами идущими медиальнее надколенника, связками между большеберцовой костью и надколенником, а также между мениском и надколенником с медиальной стороны. В нормальном коленном суставе необходима достаточная сила, чтобы сместить надколенник с его траектории.

Однако если углубление надколенниковой поверхности достаточно мало, или надколенник расположен выше чем обычно, или связки патологически слабы, то вывих возникает без труда.

а) Механизм вывиха надколенника. При согнутом коленном суставе и расслабленной четырехглавой мышце бедра надколенник может быть смещен прямым воздействием в латеральную сторону, но это происходит редко. Большинство вывихов надколенника происходит опосредованно: резкое сокращение четырехглавой мышцы бедра при выпрямленном коленном суставе в положении вальгуса и наружной ротации.

Этот механизм часто встречается в спортивной травме при перестроении во время бега. Надколенник отклоняется в латеральную сторону при этом повреждается медиальная надколеннико-бедренная связка и поддерживающие волокна также могут травмироваться. Предрасполагающими к вывиху анатомическими факторами являются вальгус коленного сустава, внутренняя торзия голени, высоко стояние надколенника (patella alta) и не выраженная суставная фасетка бедра для надколенника, так же как и гипермобильность надколенника из-за общей мобильности связочного аппарата или мышечной слабости.

б) Симптомы и клиника вывиха надколенника. Сразу после вывиха пациент может испытывать ощущение разрыва или чувство подвывиха, а во время бега может упасть. Часто надколенник вправляется самостоятельно, однако если самовправления не произошло, существует видимая (немного ошибочно) деформация, когда смещенный надколенник, находящийся на латеральной стороне сустава определяется не сразу, а неприкрытый медиальный мыщелок бедра заметно выступает и может быть принят за надколенник.

Невозможны как активные, так и пассивные движения. В редких случаях, когда надколенник смещен книзу и оказывается зажат между мыщелками бедра, визуально определяется характерное возвышение по передней поверхности колена.

Если вывих устранился самостоятельно, колено может быть отекшим с наличием кровоподтека и болезненностью на медиальной стороне. Если в суставе определяется жидкость, то пункция сустава выявит наличие крови, наличие капель жира будет свидетельствовать об остеохондральном переломе.

При привычном вывихе надколенника симптомы выражены менее ярко, хотя и приносят чувство дискомфорта. После самостоятельного вправления колено выглядит обычно, но проведение тестов из опасения дает положительный результат.

Вывих надколенника
Вывих надколенника:
(а) Правый надколенник вывихнут латерально; типичная картина.
(б,в) Передне-задняя и боковая рентгенограммы травматического вывиха надколенника.

в) Рентгенография. Выполнение рентгенографии необходимо в передне-задней, боковой и осевой проекциях. В случае если надколенник не вправлен, он смещен латерально и ротирован или повернут. В 5% случаев вывих сочетается с остеохондральным переломом.
МРТ может выявить повреждение мягких тканей (разрыв медиопателлярной связки), и суставного хряща и/или кости.

г) Лечение вывиха надколенника. В большинстве случаев надколенник вправляется на место легко и применение анестетика не обязательно. Исключение составляет вывих, при котором надколенник расположен между мыщелками бедренной кости, что может потребовать открытого вправления.

Если отсутствуют признаки повреждения мягких тканей, т.е. минимальный отек, отсутствует кровоподтек, а болезненность незначительная, достаточно только гипсовой лонгеты. Выполняется пункция сустава, который затем фиксируется в положении почти полного разгибания, для расслабления мягких тканей с медиальной стороны сустава помогает небольшой пелот вдоль латерального края надколенника. Гипсовая повязка накладывается на две или три недели, а затем пациенты проходят длительный восстановительный период (два/три месяца) упражнений для четырехглавой мышцы бедра.

Подобный подход возможен и для более серьезных видов подвывиха. Однако если кровоподтек выражен, отек и болезненность с медиальной стороны, предполагается повреждение надколеннико-бедренной связки и поддерживающих структур, требуется немедленное оперативное лечение, которое снизит риск возникновения привычного вывиха надколенника.

Операция при вывихе надколенника. Доступ выполняется через медиальный разрез. Если надколеннико-бедренная связка оторвана от бедренной кости, она прикрепляется к наиболее конгруэнтному ложу, повреждение связок по центру ушивается «конец в конец». В тоже время, если латеральная поддерживающая связка напряжена, она расслабляется. Фрагменты перелома удаляются, за исключением, если он единичный, большой и подлежит восстановлению. Послеоперационный полужесткий фиксатор накладывается на колено в положении разгибания; он может быть заменен после спадения отека. Съемный брейс накладывается, чтобы обеспечить контроль опоры конечности и другой нагрузки на сустав. Для четырехглавой мышцы бедра необходимо проведение ЛФК.

д) Осложнения. Привычный вывих. После консервативной терапии в первичных случаях частота рецидивов вывиха составляет 15-20%. Это зависит от предрасполагающих факторов. Профилактика заключается в учете этих состояний.

- Читать далее "Симптомы остеохондральных повреждений коленного сустава и его лечение"

Оглавление темы "Травмы коленного сустава и костей голени.":
  1. Симптомы перелома межмыщелкового возвышения и его лечение
  2. Симптомы вывиха коленного сустава и его лечение
  3. Симптомы травмы разгибателя коленного сустава и его лечение
  4. Симптомы перелома надколенника и его лечение
  5. Симптомы вывиха надколенника и его лечение
  6. Симптомы остеохондральных повреждений коленного сустава и его лечение
  7. Симптомы перелома проксимального конца большеберцовой кости и его лечение
  8. Симптомы соскальзывающего перелома эпифиза большеберцовой кости и его лечение
  9. Симптомы перелома проксимального конца малоберцовой кости и его лечение
  10. Симптомы вывиха проксимального межберцового синдесмоза и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: