Типы наследования генетических болезней

Моногенные наследственные болезни имеют характерный тип наследования, который может быть аутосомным или Х-сцепленным, доминантным или рецессивным.

а) Аутосомно-доминантные заболевания. Аутосомно-доминантные заболевания наследуются, даже если только одна из пары аллелей аутосомы несет патологический ген; такое состояние называется гетерозиготным. Типичным примером является наследование экзостозной болезни (множественных костно-хрящевых экзостозов).

Если один из родителей болен, половина детей вне зависимости от пола будет больна. Данная модель наследования носит название «вертикальной» с несколькими заболевшими сибсами (детьми одних родителей) в последующих поколениях.

Иногда оба родителя здоровы, а ребенок становится первым членом семьи, на которого оказала влияние мутация гена, или (как это часто бывает) наблюдается переменная экспрессивность признака: у некоторых членов семьи, в вышеупомянутом примере, образуются множественные экзостозы и значительные деформации костей, в то время как другие имеют лишь несколько едва заметных небольших узелков.

б) Аутосомно-рецессивные заболевания. Эти нарушения возникают только тогда, когда обе аллели в паре аномальны, то есть патологический признак является гомозиготным. Каждый родитель является носителем аномального гена, хотя при наличии гетерозиготной пары у обоих родителей клинические признаки могут отсутствовать.

Теоретически один из четырех детей будет гомозиготным и потому заболеет, а двое из четырех станут гетерозиготными носителями дефектного гена. Данная модель наследования носит название «горизонтальной» — только отдельные сибсы в одном поколении будут иметь данное заболевание, в то время как их родители и дети пациентов будут здоровы.

Типы наследования болезней

в) Х-сцепленные заболевания. Эти состояния возникают при наличии аномального гена в X хромосоме. Характерно то, что они никогда не передаются непосредственно от отца к сыну, так как отец всегда передаст Х-хромосому дочери, а Y-хромосому сыну. Х-сцепленные доминантные заболевания (например, гипофосфатемический рахит) передаются от больной матери половине дочерей и половине сыновей, а от больного отца заболевание передается всем дочерям, но не сыновьям. Неудивительно, что такие заболевания встречаются в два раза чаще среди девочек, чем у мальчиков.

Х-сцепленные рецессивные заболевания — из которых наиболее известной является гемофилия— имеют характерный тип наследования. Аномальный ген больного отца унаследуют только его дочери, которые станут гетерозиготными носителями данного заболевания без клинических проявлений; они, в свою очередь, передадут его половине дочерей (также становящимися носителями заболевания) и половине сыновей (будут больны гемофилией).

г) Инбридинг. Все типы генетических заболеваний встречаются чаще всего у детей от близкородственного брака или в закрытых общинах с родственными связями. В таких условиях обнаруживаются, в частности, редкие рецессивные заболевания, поскольку существует повышенный риск образования гомозиготной пары мутантных генов.

д) Генетическая разнородность. Один и тот же фенотип (т.е. пациент с характерным набором клинических признаков) может сформироваться в результате совершенно различных генных мутаций. К примеру, существует четыре различных типа несовершенного остеогенеза (болезнь «хрупких костей»), одни имеют аутосомно-доминантный, а другие аутосомно-рецессивный тип наследования.

При развитии заболевания, как правило, рецессивная форма протекает тяжелее. Консультируя родителей, врач должен принимать во внимание вышеуказанные особенности наследования.

е) Генетические маркеры. Многие распространенные заболевания очень сильно коррелируют с определенными группами крови, типами тканей или белками сыворотки крови, которые чаще чем обычно обнаруживаются у подавляющего большинства пациентов и их близких родственников.

Вышеупомянутые признаки носят название генетических маркеров; они сами по себе не являются причиной заболевания, но либо связаны с другим (аномальным) локусом, либо же приводят к экспрессии признака, вызывающего чувствительность индивидуума к воздействию вредных факторов окружающей среды. Хорошим примером является анкилозирующий спондилит: более чем у 90% больных и 60% их ближайших родственников обнаруживается HLA-B27.

В данном случае (как и в случае других аутоиммунных заболеваний) ген-маркер HLA может создавать благоприятные условия для вторжения вирусного агента.

ж) Картирование генов. С развитием технологии рекомбинантных ДНК постепенно все более точно определяются локусы определенных генетических наследственных заболеваний. В некоторых случаях (например, при мышечной дистрофии Дюшенна) был клонирован сам мутировавший ген, таким образом, в будущем возможно эффективное лечение.

- Читать далее "Пренатальная диагностика генетических болезней до родов"

Оглавление темы "Наследственные болезни костей и суставов":
  1. Типы наследования генетических болезней
  2. Пренатальная диагностика генетических болезней до родов
  3. Диагностика генетических болезней у детей и взрослых
  4. Принципы лечения генетических болезней
  5. Классификация аномалий развития
  6. Симптомы множественной эпифизарной дисплазии (МЭД) и ее лечение
  7. Симптомы спондилоэпифизарной дисплазии (СЭД) и ее лечение
  8. Симптомы пяточно-эпифизарной аклазии (болезни Тревора) и ее лечение
  9. Симптомы точечной хондродисплазии (болезни Конради) и его лечение
  10. Симптомы наследственной диафизарной аклазии и его лечение