Диагностика генетических болезней у детей и взрослых

а) Симптомы и клиника генетических болезней. Ключевые признаки скелетной дисплазии:
• Замедление роста и низкий рост
• Непропорциональная длина туловища и конечностей
• Локализованные мальформации (дисморфизм)
• Контрактуры мягких тканей
• Деформации в детском возрасте.

Все дисплазии скелета влияют на рост и развитие, хотя это может быть не очевидным при рождении. Дети должны обследоваться с регулярным интервалом. Следует документально регистрировать рост, длину нижней половины туловища (от лобкового симфиза до пятки), длину верхнего сегмента (от лобкового симфиза до верхушки черепа), расстояние от кончика большого пальца до кончика мизинца, окружность головы и окружность груди.

Необходимо обратить особое внимание на несоответствие ожидаемому росту в данной популяции, а значительное отклонение роста ребенка от среднего роста для данного возраста может явиться признаком того или иного заболевания.

Пропорциональность телосложения так же важна, как и общий рост. Нормальное соотношение длины верхней и нижней половины туловища равномерно меняется от 1,5:1 к концу первого года жизни до 1:1 к периоду полового созревания. Невысокий рост с сохранением нормальных пропорций не обязательно являются признаком патологии, но не стоит забывать о различных эндокринных заболеваниях, которые могут влиять на рост различных сегментов скелета в более или менее равной степени (например, гипопитуитаризм).

В противоположность этому, недостаточный рост, сочетающийся с диспропорциональным укорочением конечностей, характерен для скелетной дисплазии; в этом случае длинные трубчатые кости страдают в большей степени, чем осевой скелет.

Непропорционально могут развиваться и разные сегменты конечностей. К характерным формам диспластического роста относится ризомелия—необычно короткие проксимальные сегменты конечностей (плечевая и бедренная кости), мезомелия—короткие срединные сегменты (кости предплечья и голени) и акромелия—диспластичные кисти и стопы.

Дизморфизм (деформация какой-либо части тела) наиболее заметен на верхних конечностях и лицевом скелете. Существует поразительная схожесть в этих изменениях, резко отличающая пациентов среди любой группы людей.

Локальные деформации — такие как кифоз (горб), вальгусная или варусная деформация нижних конечностей в коленных суставах, искривленные предплечья и локтевая косорукость — результат нарушения роста костей.

Типы наследования болезней

б) Рентгенологическое исследование. Наличие любого из вышеуказанных признаков служит показанием к выполнению рентгенографии: грудной клетки в заднепередней проекции; таза, колен и кистей в переднезадних проекциях, верхней и нижней конечностей целиком в дополнительных проекциях; грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции и черепа в стандартных проекциях.

При этом могут быть обнаружены переломы, искривления костей, экзостозы, дисплазия эпифиза и деформации позвоночника, особенно у детей старшего возраста. Иногда необходим полный осмотр, и важно уточнять какая именно из частей длинных трубчатых костей (эпифиз, метафиз или диафиз) патологически изменена. При тяжелых и разнообразных изменениях в области метафизов, периостальных костных наростах, разрывах зон роста во всех случаях надо учитывать возможность не только случайного повреждения, но и жестокого обращения с ребенком.

в) Специальные методы исследования. Во многих случаях диагноз может быть установлен и без лабораторных анализов. Однако обычный клинический анализ крови и общий анализ мочи могут быть полезными для исключения метаболических или эндокринных заболеваний, таких как рахит, дисфункция гипофиза или щитовидной железы.

Могут быть выполнены также специальные лабораторные исследования для определения экскреции определенных метаболитов в случае болезней накопления. Также может быть оценена активность определенных ферментов в сыворотке, клетках крови или в культуре фибробластов.

Биопсия костного мозга иногда полезна в случае нарушения плотности костной ткани.

В настоящее время уже проводятся прямые тесты на выявление генных мутаций для ряда состояний, и круг таких анализов быстро расширяется и для других заболеваний. Эти тесты являются полезным дополнением в клинической диагностике. Несколько спорным является применение такого тестирования в доклинической диагностике генетических заболеваний с поздним проявлением, и в неонатальном скрининге потенциально опасных заболеваний, таких как серповидно-клеточная анемия.

г) Анамнез жизни. Следует узнать у матери ребенка, была ли она подвержена воздействию тератогенных факторов (рентгеновское излучение, цитостатические препараты или вирусная инфекция) в первые месяцы беременности.

д) Семейный анамнез. Необходим тщательно собранный семейный анамнез. Он должен содержать информацию о похожих нарушениях, имеющихся у родителей, близких родственников, об умерших членах семьи и причине их смерти, о перенесенных абортах и браках кровных родственников.

Однако тот факт, что со слов пациента родители и родственники являются «здоровыми» не исключает возможности, что заболевание протекает у них в легкой форме или имеются биохимические нарушения без явных клинических проявлений или физических аномалий. Многие приобретенные нарушения имеют характерный тип наследования, что может оказаться полезным в постановке диагноза.

Расовая принадлежность также иногда имеет значение: некоторые заболевания особенно характерны для представителей определенной расы, например, серповидно-клеточная анемия для представителей негроидной расы, а болезнь Гоше для ашкеназских евреев.

е) Диагностика генетических болезней зрелого возраста. Маловероятно, чтобы взрослый пациент впервые обратился по поводу симптомов болезни, имевшейся у него с рождения, но самые легкие формы заболевания могут быть не диагностированными, особенно в случаях, когда заболевание подобным образом проявляется у несколько членов семьи.

В самых выраженных случаях генетических заболеваний плод либо погибает внутриутробно, либо ребенок живет очень короткий период времени после рождения. Пациенты, достигшие взрослого возраста, несмотря на явные отклонения, могут вести активный образ жизни, заводить семью и иметь своих детей. Тем не менее, часто они обращаются к врачу по следующим поводам:
• Низкий рост — особенно непропорционально короткая длина нижних конечностей
• Костные деформации и экзостозы
• Стеноз позвоночника
• Частые переломы костей
• Вторичные остеоартриты (например, вследствие эпифизарной дисплазии)
• Разболтанность или нестабильность суставов.

Клиническое обследование аналогично обследованию у детей.

- Читать далее "Принципы лечения генетических болезней"

Оглавление темы "Наследственные болезни костей и суставов":
  1. Типы наследования генетических болезней
  2. Пренатальная диагностика генетических болезней до родов
  3. Диагностика генетических болезней у детей и взрослых
  4. Принципы лечения генетических болезней
  5. Классификация аномалий развития
  6. Симптомы множественной эпифизарной дисплазии (МЭД) и ее лечение
  7. Симптомы спондилоэпифизарной дисплазии (СЭД) и ее лечение
  8. Симптомы пяточно-эпифизарной аклазии (болезни Тревора) и ее лечение
  9. Симптомы точечной хондродисплазии (болезни Конради) и его лечение
  10. Симптомы наследственной диафизарной аклазии и его лечение