Симптомы стеноза позвоночного канала шейного отдела (шейной миелопатии) и его лечение

Сагиттальный размер позвоночного канала в средне-шейном отделе позвоночника (на стандартной рентгенограмме расстояние от задней поверхности тела позвонка до основания остистого отростка) у разных людей может в значительной мере различаться, однако если он составляет менее 11 мм, то следует подозревать стеноз позвоночного канала.

Слишком малый размер позвоночного канала изредка может наблюдаться при различных костных дисплазиях, ахондроплазиях и может приводить к развитию стеноза позвоночного канала. У многих людей, не предъявляющих каких-либо жалоб, также может иметь место изначально небольшой размер позвоночного канала, поэтому при сочетании с другими факторами, например с дегенеративным поражением межпозвонкового диска, образованием остеофитов на задней поверхности позвонков и в области дугоотростчатых суставов, утолщением задней продольной связки или дислокацией позвонка, риск развития стеноза у этих людей значительно выше.

При достаточной степени выраженности подобных изменений у пациента могут развиться симптомы неврологического дефицита (шейная миелопатия), которые обусловлены непосредственной компрессией спинного мозга и его корешков и их ишемией вследствие нарушения венозного и артериального кровообращения.

а) Симптомы и клиника стеноза позвоночного шейного канала. Пациенты обычно предъявляют жалобы на боль в области шеи и плечевых суставов, однако могут также наблюдаться парестезии, онемение, слабость и скованность в верхних и нижних конечностях. Симптомы могут развиваться остро после избыточного разгибания шеи: так ряд пациентов впервые обращаются за медицинской помощью с вышеуказанными жалобами, возникшими вследствие гиперэкстензионной травмы шеи.

Пациенты могут жаловаться на непроизвольные спастические сокращения мышц нижних конечностей, а иногда на спонтанные клонические судороги мышц. В выраженных случаях могут наблюдаться нарушение функции тазовых органов и невозможность контролировать физиологические отправления.

Классическую картину со слабостью в ногах и онемением кистей выявить достаточно просто, однако не всегда симптоматика бывает настолько явной. Тем не менее тщательное обследование пациента позволяет выявить такие признаки, как увеличение мышечного тонуса в нижних конечностях, повышение рефлексов вплоть до развития клонусов, являющиеся следствием поражения двигательных нейронов на уровне проксимального отдела спинного мозга.

При этом чувствительные нарушения зависят от того, какой отдел спинного мозга подвержен компрессии: могут наблюдаться снижение болевой и температурной чувствительности (нарушение функции спиноталамического тракта) или вибрационной и проприоцептивной чувствительности (нарушение функции проводников задних колонн спинного мозга).

Заболевание обычно характеризуется медленным прогрессированием, однако иногда у пациентов с длительным анамнезом заболевания отмечается быстрое прогрессирование симптомов и тогда лечение становится срочным.

МРТ при стенозе позвоночного канала

б) Лучевая диагностика. Переднезадний размер позвоночного канала менее 11 мм, измеренный на стандартной рентгенограмме в боковой проекции, с высокой долей вероятности позволяет заподозрить наличие у пациента стеноза позвоночного канала. Однако более достоверным в этом отношении критерием является коэффициент Павлова, поскольку его величина не зависит от степени увеличения рентгеновского изображения (для вычисления этого коэффициента передне-задний размер позвоночного канала необходимо разделить на диаметр тела позвонка на этом же уровне). О стенозе позвоночного канала говорят в случаях, когда коэффициент Павлова меньше 0,8.

МРТ позволяет оценить состояние спинного мозга и мягкотканных структур позвоночника, а также помогает исключить другие причины неврологической симптоматики. Для выявления костных структур предпочтительней выполнять КТ-миелографию.

в) Дифференциальный диагноз. Для исключения других заболеваний, который могут проявляться аналогичной клинической симптоматикой, необходимо полное неврологическое обследование: для рассеянного склероза характерно эпизодическое течение, боковой амиотрофический склероз сопровождается только двигательными нарушениями, также необходимо исключить сирингомиелию и опухоли спинного мозга.

г) Лечение стеноза позвоночного канала (шейной миелопатии). Большинство пациентов хорошо отвечают на консервативное лечение, заключающееся в применении анальгетиков, использовании воротника, применении изометрических упражнений и обучении ходьбе. От мануальной терапии и тракционных методов следует отказаться.

При прогрессировании миелопатии или быстром нарастании неврологической симптоматики следует подумать об оперативном лечении. Остро развившаяся тяжелая миелопатия требует немедленной декомпрессии и является показанием к неотложному хирургическом лечению.

- Читать далее "Симптомы воспаления шейного отдела позвоночника и его лечение"

Оглавление темы "Болезни шеи":
  1. Причины кривой шеи у ребенка и ее лечение
  2. Симптомы аномалии развития позвоночника и их лечение
  3. Симптомы грыжи межпозвоночного диска шеи (протрузии межпозвоночного диска) и его лечение
  4. Симптомы шейного спондилеза и его лечение
  5. Симптомы оссификации задней продольной связки позвоночника и его лечение
  6. Симптомы стеноза позвоночного канала (шейной миелопатии) и его лечение
  7. Симптомы воспаления шейного отдела позвоночника и его лечение
  8. Симптомы туберкулеза шейного отдела позвоночника и его лечение
  9. Симптомы ревматоидного артрита шейного отдела позвоночника и его лечение
  10. Симптомы анкилозирующего спондилита шейного отдела позвоночника и его лечение

Ваши замечания и вопросы: