Симптомы грыжи межпозвоночного диска шеи (протрузии межпозвоночного диска) и его лечение

Острые протрузии дисков на уровне шейного отдела позвоночника встречаются не так часто, как на уровне поясничного отдела: оба эти отдела позвоночника являются подвижными, однако биомеханические условия на уровне шейного отдела являются более благоприятными. Патофизилогические особенности этих заболеваний схожи и более подробно описаны в отдельных статьях на сайте - рекомендуем пользоваться формой поиска выше.

Острые протрузии межпозвонковых дисков могут развиваться вследствие локальной избыточной нагрузки или травмы соответствующего двигательного сегмента, особенно при внезапном форсированном сгибании и ротации позвоночника, и чаще наблюдаются непосредственно над или под шестым шейным позвонком.

В большинстве случаев (если не во всех) к развитию данного состояния приводит уже существующая на момент его развития патология межпозвонкового диска, сопровождающаяся увеличением внутридискового давления. Выпавшее вещество диска может оказывать давление на заднюю продольную связку или дуральный мешок, становясь источником болевого синдрома и ограничения подвижности шейного отдела позвоночника, а также болей, иррадиирующих в верхние конечности. Компрессия нервных корешков приводит к появлению парестезий, иногда — слабости, в одной или обеих руках — обычно в зоне иннервации С6 или С7 корешков.

а) Симптомы и клиника грыжи межпозвоночного диска шеи. Дебют заболевания нередко бывает связан с каким-то конкретным эпизодом физического напряжения или травмы, например с внезапным сгибанием шеи во время той или иной физической нагрузки или иногда с «хлыстовой» травмой шейного отдела позвоночника.

Последующие рецидивы болевого синдрома также могут быть внезапными либо начинаться постепенно, причем причина их бывает уже достаточно тривиальна. Пациенты жалуются на: (а) боль и ограничение движений шеи, боль нередко иррадиирует в область лопаток, иногда в затылок, (б) боль и парестезии в одной из верхних конечностей (реже в обеих), частыми зонами иррадиации боли являются наружная поверхность локтевого сустава, тыльная поверхность запястья и указательный и средний пальцы. Слабость в конечности наблюдается редко.

В промежутках между рецидивами заболевания пациенты чувствуют себя хорошо, хотя может отмечаться незначительное ограничение движений в шейном отделе позвоночника.

При внешнем осмотре может наблюдаться наклон головы вперед и в сторону. Паравертебральные мышцы болезненны, движения в шейном отделе позвоночника ограничены. Обе верхние конечности должны быть осмотрены на предмет наличия неврологического дефицита. Корешок С6 отвечает за рефлекс с двуглавой мышцы плеча, иннервирует эту мышцу, отвечает за разгибание кисти и чувствительность по наружной поверхности предплечья, чувствительность первого и второго пальцев.

Корешок С7 иннервирует трехглавую мышцу, отвечает за карпорадиальный рефлекс и рефлекс с трехглавой мышцы плеча, сгибание запястья и разгибание пальцев, чувствительность среднего пальца. Ротация и наклон головы в пораженную сторону в сочетании с приемом Вальсальвы могут спровоцировать появление корешковой симптоматики.

Грыжа межпозвоночного диска шеи
Острая протрузия межпозвонкового диска.
(а, б) Острая кривошея, обусловленная протрузией диска.
(в) Снижение высоты дискового пространства С5/6.
(г) МР-скан другого случая: крупная грыжа диска С6/7.

б) Лучевая диагностика. На рентгенограммах можно выявить сглаженность шейного лордоза (в связи со спазмом мышц) и снижение высоты дискового пространства (однако при дебюте заболевания данный симптом может отсутствовать). Наиболее ценной в диагностическом плане является МРТ, которая в большинстве случаев позволяет визуализировать диск и его взаимоотношения с соответствующими нервными корешками. Более точной в этом отношении, однако не используемой рутинно ввиду необходимости интратекального введения контрастирующего вещества, является КТ-миелография.

в) Дифференциальный диагноз. Острое растяжение капсульно-связочного аппарата шейного отдела позвоночника. Подобные состояния нередко сопровождаются болевым синдромом, ограничением движений и появлением неопределенных ощущений «покалывания» в верхних конечностях. Поэтому важно помнить, что боль, иррадиирующая в верхние конечности, необязательно связана с компрессией нервных корешков.

Невралгическая амиотрофия. Данное состояние по клинической картине сильно напоминает острые протрузии межпозвонковых дисков, поэтому о нем всегда необходимо помнить в случае отсутствия у пациента указаний на определенный эпизод перегрузки шейного отдела позвоночника. Болевой синдром развивается внезапно и отличается достаточно высокой интенсивностью, локализуется он скорее в области плечевого пояса, чем в области собственно шеи. Тщательное клиническое обследование позволит установить, что клинические признаки поражения соответствует более чем одному позвоночно-двигательному сегменту, что крайне редко бывает при грыжах межпозвонковых дисков.

Инфекции шейного отдела позвоночника. Боль носит весьма выраженный характер, отмечается выраженный локальный спазм паравертебральных мышц. На рентгенограмме можно выявить эрозивные изменения замыкательных пластинок соответствующих позвонков.

Опухоли шейного отдела позвоночника. Характерно прогрессирование неврологической симптоматики, на рентгенограммах определяется деструкция позвонков.

Повреждения ротаторной манжеты плеча. Локализация болевого синдрома может напоминать таковую при грыжах межпозвонковых дисков, однако болезненность соответствуют положению ротаторной манжеты, страдают движения только в плечевом суставе.

г) Лечение грыжи межпозвоночного диска шеи. Местное согревание и использование анальгетиков может принести облегчение, однако как и в случае с грыжами дисков поясничного отдела позвоночника, существует лишь три подходящих способа лечения собственно протрузии диска.

Покой. Применение фиксирующего воротника позволит ограничить нежелательные движения в шейном отделе позвоночника. Однако ношение воротника редко показано более 1-2 недель.

Вправление. Тракция позвоночника позволяет увеличить высоту дискового пространства и тем самым уменьшить выраженность протрузии. Головной конец кровати приподнимается с помощью специальной петли, фиксируемой за подбородок и затылок, осуществляется вытяжение грузом до 8 кг. Тракция осуществляется в прерывистом режиме, не более чем в течение 30 минут за один сеанс.

Удаление. Если симптомы сохраняются или их выраженность ее достаточно велика, либо наблюдается прогрессирование неврологического дефицита, имеются признаки острой миелопатии, показано оперативное лечение. Межпозвонковый диск может быть удален с использованием переднего доступа, при этом для сращения и восстановления высоты позвоночно-двигательного сегмента дисковое пространство замещается костным трансплантатом. При поражении только одного уровня и отсутствии остеофитов в области межпозвонкового отверстия результаты такого оперативного лечения хорошие: пациента надолго удается избавить от симптомов компрессии корешков.

Грыжа межпозвоночного диска шеи
Протрузия диска на уровне шейного отдела позвоночника — лечение.
(а, б) Оперативное лечение обычно заключается в удалении диска из переднего доступа и замещения его костным трансплантатом.
В данном случае была восстановлена высота дискового пространства на уровне С5/6, однако сейчас (несколько лет спустя)
появились признаки дегенеративного поражения дисков на уровень выше и ниже сформированного костного блока.

- Читать далее "Симптомы шейного спондилеза и его лечение"

Оглавление темы "Болезни шеи":
  1. Причины кривой шеи у ребенка и ее лечение
  2. Симптомы аномалии развития позвоночника и их лечение
  3. Симптомы грыжи межпозвоночного диска шеи (протрузии межпозвоночного диска) и его лечение
  4. Симптомы шейного спондилеза и его лечение
  5. Симптомы оссификации задней продольной связки позвоночника и его лечение
  6. Симптомы стеноза позвоночного канала (шейной миелопатии) и его лечение
  7. Симптомы воспаления шейного отдела позвоночника и его лечение
  8. Симптомы туберкулеза шейного отдела позвоночника и его лечение
  9. Симптомы ревматоидного артрита шейного отдела позвоночника и его лечение
  10. Симптомы анкилозирующего спондилита шейного отдела позвоночника и его лечение

Вашы замечания и вопросы: