Причины кривой шеи у ребенка и ее лечение

Существует достаточно большое число различных деформаций, ряд из которых являются компенсаторными в ответ на те или иные патологические изменения, тогда как другие обусловлены различными аномалиями развития.

Кривошея является скорее описанием патологических изменений, чем диагнозом. При этом подбородок оказывается приподнятым и смещенным в одну из сторон. Причин такого состояния немало. Заболевание может быть врожденным и/или приобретенным.

а) Младенческая (врожденная) кривошея. Это довольно распространенное состояние. Связано оно с тем, что одна из кивательных мышц подвергается рубцовым изменениям и утрачивает способность удлиняться по мере роста ребенка, в результате чего развивается прогрессирующая деформация.

Причины данного заболевания неясны: поражение мышцы может развиваться вследствие ее ишемического поражения, обусловленного особенностями расположения плода в полости матки (в поддержку подобного генеза заболевания говорит нередкое его сочетание с тазовым предлежанием плода и наличием дисплазии тазобедренных сустава), либо мышца может быть повреждена в родах.

В анамнезе заболевания нередко можно отметить трудные роды или тазовое предлежание плода. Уже в течение первых нескольких недель жизни можно отметить припухлость в область одной или обеих головок кивательной мышцы. На данной стадии каких-либо деформаций или ограничения объема движений не наблюдается, а припухлость исчезает в течение первых месяцев жизни.

Деформация, как правило, выявляется по достижении ребенком 1-2-летнего возраста. Развивается наклон головы в ту или иную сторону вплоть до того, что ушная раковина приходит в соприкосновение с плечевым поясом. Кивательная мышца с этой стороны пальпируется как плотный тутой тяж. Возможно асимметричное развитие тканей лица (плагиоцефалия). Данные признаки усиливаются по мере роста ребенка.

Необходимо исключить другие возможные причины кривошеи (костные аномалии, дисцит, лимфаденит). Достаточно ценными данными являются анамнез и типичный внешний вид ребенка. Для исключения костных аномалий или переломов необходима рентгенография шейного отдела позвоночника.

Причины кривошеи у ребенка
Кривошея. Развитие заболевания: (а) опухолевидное увеличение кивательной мышцы у младенца, (б) ранняя кривошея,
(в) сформированная деформация и гемиатрофия лица у подростка. Хирургическое лечение: (г) две зоны, в которых возможно рассечение кивательной мышцы,
(д, е) внешний вид девочки до и через несколько месяцев после операции.

Лечение. Если диагноз установлен в младенческом возрасте, то предотвратить начинающуюся деформацию можно путем постепенного и ежедневного растяжения мышцы силами самих родителей. В большинстве случаев такое консервативное лечение оказывается эффективным. Если состояние сохраняется по достижении ребенком возраста одного года и старше, то для предотвращения развития деформации лица показано оперативное лечение, заключающееся в рассечении мышцы (чаще в области ее нижнего конца, но иногда в области верхнего или обоих концов) и ручной коррекции положения головы.

После операции достигнутое положение головы необходимо удерживать с помощью жесткого ортеза, по снятии которого назначаются упражнения, направленные на растяжение мышц шеи.

б) Вторичная кривошея. Кривошея у детей может иметь вторичный характер и развиваться при различных врожденных аномалиях скелета, ротационных подвывихах в атланто-аксиальном сочленении, инфекционных заболеваниях (лимфаденит, ретрофарингеальный абсцесс, тонзиллит, дисцит, туберкулез), травмах, ювенильном ревматоидном артрите, опухолях задней черепной ямки, опухолях позвоночного канала, дистонических расстройствах (доброкачественная пароксизмальная кривошея) или глазодвигательных расстройствах.

Ротационный подвывих в атланто-аксиальном сочленении. Причина данного состояния остается неясной, однако считается, что оно обусловлено мышечным спазмом, развивающимся вследствие воспаления связок, капсулы и синовиальной оболочки суставов атланто-аксиального комплекса. В анамнезе могут быть указания на травму или инфекционно-воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. В клинике на первый план выступает болезненная кривошея.

Рентгенограммы в стандартных проекциях интерпретировать зачастую бывает достаточно сложно, поэтому наиболее ценным диагностическим методом является КТ как в нейтральном положении, так и в положении максимальной ротации головы.

В большинстве случаев заболевание протекает относительно легко, и для его купирования достаточно использования лишь мягкого воротника и назначения анальгетиков. Если по истечении недели улучшения не наступает, то осуществляется вытяжение петлей, назначается постельный режим и анальгетики. В более тяжелых случаях возможно вытяжение с помощью гало-аппарата. Иногда наблюдается смещение С1 позвонка кпереди относительно С2, при котором посредством вытяжения можно не добиться стабилизации атланто-аксиального комплекса, в таких случаях показан спондилодез С1/2.

- Читать далее "Симптомы аномалии развития позвоночника и их лечение"

Оглавление темы "Болезни шеи":
  1. Причины кривой шеи у ребенка и ее лечение
  2. Симптомы аномалии развития позвоночника и их лечение
  3. Симптомы грыжи межпозвоночного диска шеи (протрузии межпозвоночного диска) и его лечение
  4. Симптомы шейного спондилеза и его лечение
  5. Симптомы оссификации задней продольной связки позвоночника и его лечение
  6. Симптомы стеноза позвоночного канала (шейной миелопатии) и его лечение
  7. Симптомы воспаления шейного отдела позвоночника и его лечение
  8. Симптомы туберкулеза шейного отдела позвоночника и его лечение
  9. Симптомы ревматоидного артрита шейного отдела позвоночника и его лечение
  10. Симптомы анкилозирующего спондилита шейного отдела позвоночника и его лечение

Ваши замечания и вопросы: