Профилактика травм у волейболистов

Повышенное тренировочное усилие приводит к увеличению нагрузки на скелетно-мышечную систему. Вместе с тем степень и участок увеличения нагрузки в значительной мере зависят от влияния ряда внутренних и внешних факторов риска. На рисунке ниже показана модель возникновения повреждения в зависимости от основных внутренних и внешних факторов риска.

Внутренние факторы относятся к личностным характеристикам, включая возраст, пол и антропометрию, внешние — касаются различных приспособлений, таких, как обувь, игровая поверхность и др.

Возраст и пол у волейболистов

По сравнению со взрослыми молодые спортсмены с неполностью сформировавшейся скелетной системой имеют более податливые кости, более мягкие хрящи, а связки у них более мощные, чем соответствующие центры костного развития. Вследствие этого нагрузка, вызывающая разрыв связки или сухожилия у взрослого спортсмена, может привести к перелому эпифиза или апофиза у молодого спортсмена.
В случае неправильного диагноза и лечения такие повреждения могут привести к нарушению костного развития (Peterson, Renstrom).

Травмы коленных суставов и боли в этой области очень часто встречаются у детей и подростков (Kannus et al.). Это особенно характерно для волейбола, где коленные суставы игроков, в частности разгибающий механизм коленного сустава, часто подвергаются значительным нагрузкам. У молодых волейболистов нередко встречается заболевание Осгуда-Шлаттера (воспаление и боли в участке инсерции сухожилия надколенника в бугристость большеберцовой кости).

Если заключительной стадией хронического "колена прыгуна" у взрослых спортсменов является разрыв сухожилия надколенника (Ferretti et al.), то у молодого спортсмена хроническое заболевание Осгуда-Шлаттера может привести к отрыву бугристости большеберцовой кости, неадекватное лечение — к "patella alta", что в свою очередь ведет к нарушению функции надколенно-бедренного сустава (Kujala et al.).

Согласно имеющимся данным, волейболистки в большей степени подвержены травмам, чем волейболисты. Так, Ферретти и др. (Ferretti et al.) за 10-летний период отметили 52 случая серьезных повреждений связок коленного сустава у волейболистов, из них 42 случая (81 %) — у волейболисток.

Отрыв бугристости большеберцовой кости у волейболиста

Мышечный баланс, антропометрия и чрезмерные нагрузки у волейболистов

Внутренние и внешние факторы риска, показанные на рисунке ниже, в определенной степени взаимодействуют друг с другом. Это особенно касается мышечного баланса, антропометрии и чрезмерных нагрузок. Нормальное движение сустава предусматривает высокую степень координации между представителями различных антагонистических пар мышц, которые контролируют движение сустава.

Координация между противоположными группами в каждой антагонистической паре в значительной мере зависит от функционального баланса (равновесия) между группами с точки зрения силы и растяжимости. Силовой дисбаланс в сочетании с ограниченной растяжимостью может привести к мышечному дисбалансу, предрасполагающему спортсмена к повреждению (Grace).

В исследовании Соммера (Sommer) с участием волейболистов и баскетболистов было продемонстрировано возможное влияние мышечного дисбаланса между группами мышц — разгибателей ног. Изучали влияние утомления на движение тазобедренных, коленных и голеностопных суставов во время прыжков и приземлений.

Установлено, что с увеличением утомления наблюдалась тенденция отведения коленных суставов во время мощных фаз разгибания (прыжки) и сгибания (приземление) ног, что было обусловлено дисбалансом силы и гибкости мышц, контролирующих тазобедренные суставы, в частности ягодичных; влияние дисбаланса проявлялось сильнее по мере увеличения утомления.

Частота колена-прыгуна у волейболистов
Случаи "колена прыгуна" в зависимости от частоты игры. Данные Ферретти и др.

Последствия отведения коленного сустава во время интенсивной активности мышц—разгибателей коленных суставов включают:
1) латеральный сдвиг надколенника,
2) деформацию (растяжение) медиальных связок и других медиальных поддерживающих структур и
3) асимметричную нагрузку на сухожилия четырехглавой мышцы и надколенника, особенно в участках инсерции на надколеннике.

Латеральный сдвиг, вероятнее всего, может привести в хондромаляции или хондропатии надколенника, а асимметричная нагрузка — к классическим симптомам "колена прыгуна" — воспаление и боли у нижнего и верхнего полюса надколенника.

Тенденция отводящей нагрузки на коленный сустав во время прыжков и приземлений может усиливаться не только в результате увеличения утомления, в связи с мышечным дисбалансом, но и в результате анатомических отклонений, таких, как вальгус задней части стопы, варус передней части стопы, нестабильность соответствующих суставов, например чрезмерная пронация голеностопного сустава.

Чрезмерное использование также может привести к повреждению. Ферретти и др. наблюдали очевидную положительную взаимосвязь между частотой игры и количеством случаев "колена прыгуна" у волейболистов.

Неадекватное использование мышечных групп у волейболистов

При выполнении "гасящего" движения в волейболе цель состоит в том, чтобы с максимальной силой направить мяч на площадку соперника. Скорость мяча после удара зависит от величины приложенной силы и продолжительности контакта между мячом и кистью. Чтобы приложить максимальную силу, кисть должна двигаться с максимальной скоростью. При хорошей технике выполнения удара скорость кисти обеспечивается, главным образом, мышцами—сгибателями тазобедренного сустава и сгибателями туловища.

Использование сгибателей тазобедренного сустава и туловища сводит к минимуму нагрузку на мышцы плеча и руки и позволяет контролировать движения кисти перед соприкосновением с мячом. Недостаточное вовлечение мышц тазобедренного сустава и туловища обычно компенсируется чрезмерным движением плеча, включающем интенсивную активность мышц плеча. Это, вероятно, приводит к чрезмерной нагрузке на мышцы плеча и другие структуры, что может привести к повреждению, например вращательной манжеты (Brunet et al.), которое в свою очередь может вызвать субакромиальный бурсит (Reilly, Nicholas).

Гасящий удар у волейболистов
Выполнение "гасящего" удара:
а—б — правильная техника с акцентом на сгибание тазобедренного сустава и туловища;
в—г — неправильная техника с акцентом на выпрямление плечевого сустава

Аномальные движения суставов у волейболистов

Движения руки над головой, например при выполнении "гасящего" удара в волейболе, осуществляются за счет движения в трех суставах: плечевом, акромиально-ключичном и грудино-ключичном. При ограничении движения в последних двух суставах должно произойти гиперотведение плечевого сустава, чтобы достичь нужного положения руки над головой. При этом поддерживающие плечевой сустав структуры, вероятнее всего, прижимаются к акромиальному отростку и связкам, что приводит к возникновению ряда синдромов (Duda).

Обувь и игровая поверхность у волейболистов

Различные виды обуви по-разному влияют на величину и интенсивность пассивной нагрузки (Williams). Результаты исследований показывают, что обувь с мягкой подошвой, как правило, обеспечивает меньшую величину и интенсивность пассивной нагрузки, по сравнению с обувью с жесткой подошвой. Это иллюстрирует рисунок ниже, на котором показаны кривые силы—времени вертикального компонента силы реакции поверхности бегуна, бегущего со скоростью 5 м • с-1 в обуви с мягкой и жесткой подошвой (Nigg et al.).

То же можно сказать и в отношении более мягкой игровой поверхности. Так, Ферретти и др., а также Уаткинс и Грин (Watkins, Green) выявили явную положительную взаимосвязь между жесткостью игровой поверхности и распространением "колена прыгуна" у волейболистов. Изучая повреждения коленного сустава у теннисистов, Нигг и Сегессер (Nigg, Segesser) обнаружили, что количество травм на кортах с жестким покрытием было выше, чем с более мягким покрытием.

Обувь у волейболистов
Влияние обуви с жесткой и мягкой подошвой на вертикальный компонент силы реакции поверхности при беге со скоростью 5 м • с-1.

Предупреждение пассивной нагрузки с помощью различных приспособлений

Волейболисты используют специальные амортизирующие стельки, наколенники и налокотники. Амортизирующие стельки снижают величину и/или интенсивность пассивной нагрузки и, следовательно, — риск повреждения коленных и голеностопных суставов при беге по жесткой поверхности (Rooser et al.). Вместе с тем, как показывают результаты наблюдений, только 10 % игроков Национальной лиги используют их. Что касается наколенников и налокотников, они достаточно эффективны для предупреждения гемобурсита локтевой и преднадколенной сумки, а также поверхностной и инфрапателлярной сумки.

Профилактика аномальных движений суставов у волейболистов

С этой целью применяют бинтование, а также полужесткие приспособления, фиксирующие коленный сустав. Что касается бинтования, то этот метод является малоэффективным, поскольку повязка быстро ослабевает.

Грин и Хиллмен (Greene, Hillman) сравнивали эффективность применения адгезивного бинта и полужесткого фиксирующего приспособления для ограничения супинации—пронации до, во время и после 3-часового тренировочного занятия по волейболу. Результаты исследования показаны на рисунке ниже.

Оба метода были в более или менее равной степени эффективными в ограничении пронации (бинт — 33,6 %, приспособление — 34,7 %) и супинации (45,8 % и 47,1 %) до двигательной активности. Забинтованные голеностопные суставы демонстрировали значительное снижение процента ограничения уже через 20 мин после начала активности как в случае пронации (от 33,6 % до 13,7 %), так и супинации (от 45,8 % до 20,5 %). После 60 мин процент ограничения еще больше снизился (от 13,7 % до 7,5 % и от 20,5 % до 11,7 %).

В конце 3-часового занятия он составил всего 4,0 % (пронация) и 3,0 % (супинация). В то же время процент ограничения, обеспечиваемый фиксирующим приспособлением, в течение первого часа снижался незначительно: пронация (от 34,7% до 30,2%), супинация (от 47,1 % до 44,4 %). В конце занятия фиксирующее приспособление по-прежнему обеспечивало 25,9 % и 41,5 % ограничения диапазона пронации и супинации.

Частота колена прыгуна у волейболистов
Возникновение "колена прыгуна" в зависимости от жесткости игровой поверхности.
Бинтование у волейболистов
Влияние бинтования (закрашенная диаграмма) и применения полужесткого фиксирующего приспособления (пустая диаграмма) на процент ограничения пронации (а) и супинации (б) до, во время и после двигательной активности;
А — до активности; В — спустя 20 мин;
С — спустя 60 мин; D — спустя 180 мин.

Оказание первой помощи и реабилитация волейболистов

а) Лечение в первые три дня. Лечение острых травм мышц и суставов в первые три дня включает: покой, лед, наложение тугой повязки, приподнимание поврежденной конечности. Однако опыт показывает, что этого лечения недостаточно, поэтому необходимо дальнейшее лечение и реабилитация.

б) Реабилитация. В процессе реабилитации различают четыре основных этапа:
1. Восстановление гибкости сустава.
2. Восстановление мышечной силы и выносливости.
3. Восстановление проприоцепции.
4. Восстановление двигательной активности.

- Читать далее "Частота травм у хоккеистов"

Оглавление темы "Травмы у баскетболистов":
  1. Усталостные переломы большеберцовой кости у баскетболистов
  2. Дифференциация усталостных переломов большеберцовой кости
  3. Перелом Джонса у баскетболистов
  4. Травмы глаз у баскетболистов
  5. Синдром внезапной смерти у баскетболистов
  6. Растяжения голеностопного сустава у баскетболистов
  7. Лечение и профилактика растяжения голеностопного сустава у баскетболиста
  8. Травма коленного сустава у баскетболиста при переразгибании
  9. Тендинит надколенника у баскетболиста
  10. Тендинит ахиллова сухожилия у баскетболиста

Ваши замечания и вопросы: