Симптомы перелома диафиза бедра у детей и его лечение

а) Механизм перелома диафиза бедренной кости. Переломы диафиза чаще встречаются среди детей старшего возраста или вследствие прямого удара (например, ДТП) или падения с высоты. Однако среди детей младшего возраста (до двух лет) наиболее частой причиной является жестокое обращение: наличие нескольких переломов в разной стадии консолидации считается подозрительным.

Патологические переломы характерны для фоновых заболеваний, таких как spina bifida, несовершенного остеогенеза или для местных патологических процессов (например, кисты или опухоли).

б) Лечение перелома диафиза бедренной кости у детей. Принципы лечения детей такие же как взрослых, но с оговоркой, что у детей младшего возраста необходимость применения открытых вмешательств считается редкостью. Метод закрытой репозиции зависит от возраста и веса ребенка.

Дети становятся старше (увеличивается их вес), на лечение переломов требуется больше времени, а консервативные методы лечения приводят к проблемам, связанным с продолжительной госпитализацией и риском неправильного сращения (Poolman, Kocher et al.). С этим связана и стоимость пребывания их на больничной койке. Следовательно, появилась тенденция лечения детей старшего возраста оперативным путем, но аргумент в пользу экономических стандартов не оправдывает повторной операции связанной с удалением металлоконструкции.

Оправданием такой тактики у подростков и детей старшего возраста может стать риск неправильного сращения перелома.

Перелом диафиза бедренной кости у детей

1. Тракция и гипсовая повязка. Новорожденные и дети до года получают лечение в виде пластырного вытяжения в течение нескольких дней и последующей иммобилизации гипсовой повязкой на 3-4 недели. Допустимая угловая деформация до 30° позволяет перестроиться кости по мере роста. Другим не менее безопасным методом является немедленное гипсование.

2. Дети в возрасте от двух до десяти лет могут получать лечение как методом закрытой репозиции, так и методом вытяжения в течении 2-3 недель с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой на четыре недели. Допустимым считается укорочение на 1-3 сантиметра и угловая деформация до 20°.

3. Подростки нуждаются в более длительном по времени вытяжении (4-6 недель), а начиная с 15 лет (или младше при выраженной мускулатуре) — в скелетном вытяжении. При признаках достаточной консолидации тракция замещается на кокситную гипсовую повязку в случае локализации перелома в верхней или средней трети или брейс при переломе в нижней трети бедра. Иммобилизация сохраняется в течении последующих шести недель. Положение отломков необходимо контролировать каждые несколько недель. Допустимые угловые смещения в передне-заднем направлении 15°, и 25° — в боковом.

Если репозиция путем тракции оказалась неудовлетворительной, то используют внутреннюю (пластина или интрамедуллярный стержень) или наружную фиксацию. Последняя также оправдана у детей старшего возраста при множественных травмах.

4. Оперативное лечение. Этот метод завоевывает популярность по следующим причинам: (1) недолгое пребывание в стационаре; (2) низкий риск развития неправильного сращения.

В противовес этому методу указывают на риск, связанный с операцией, несмотря на то, что консервативные методы также имеют хороший результат.

Эта тактика обоснована при лечении подростков и детей старшего возраста. Хирургическая операция включает фиксацию с помощью гибких интрамедуллярных фиксаторов (тэны) или чрезвертельную интрамедуллярную фиксацию стержнем с блокирующими винтами (ни один из них не должен повредить зону роста), накостный остеосинтез бесконтактной пластиной и наружную фиксацию.

в) Осложнения перелома бедренной кости у детей:

1. Укорочение. Смещение по длине или наличие осколка могут приводить к укорочению бедра. Однако любое укорочение до двух сантиметров у детей считается допустимым. На самом деле некоторые хирурги расценивают это как преимущество, так как кость в последующие два года после перелома растет быстрее. Это может быть связано со стимуляцией зоны роста из-за улучшения кровообращения в связи с мозолеобразо-ванием. К несчастью, результат такого роста трудно предсказуем.

2. Неправильное сращение. Несмотря на то, что угловая деформация предполагает значительный диапазон допустимых значений вследствие возрастных особенностей детского возраста, будет неправильно широко пользоваться этими особенностями в лечении. Кость простит — родители нет! Необходимо очень точно репонировать ротационный компонент, он не подвержен возрастному ремоделированию. Следует наблюдать неправильно сросшийся перелом в течении двух лет перед предполагаемой оперативной коррекцией.

- Читать далее "Симптомы метаэпифизеолиза бедренной кости и его лечение"

Оглавление темы "Перелом бедренной кости.":
  1. Симптомы проксимального перелома бедренной кости у детей и его лечение
  2. Симптомы перелома вертела бедренной кости и его лечение
  3. Симптомы подвертельного перелома бедренной кости и его лечение
  4. Симптомы перелома диафиза бедренной кости и его диагностика
  5. Алгоритм лечения перелома диафиза бедренной кости
  6. Осложнения перелома диафиза бедренной кости
  7. Симптомы перелома диафиза бедра у детей и его лечение
  8. Симптомы метаэпифизеолиза бедренной кости и его лечение
  9. Симптомы повреждения связки коленного сустава и ее лечение
  10. Симптомы нестабильности связки коленного сустава и ее лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: