Симптомы перелома диафиза бедренной кости и его лечение

Бедренная кость окружена значительным слоем мышц. Это имеет как плюсы, так и минусы. Репозиция может быть затруднена из-за смещения, вызванного контрактурой мышц. Однако консолидация ускорена за счет хорошей васкуляризации имеющей соединение с источником мезенхи мальных стволовых клеток, а открытые переломы часто нуждаются не более чем в применении расщепленного толстого кожного лоскута, чтобы добиться удовлетворительного закрытия.

а) Механизм перелома диафиза бедра. Такой перелом чаще встречается среди молодых пациентов как результат серьезной травмы. Диафизарные переломы среди пожилых людей расцениваются как патологические, пока не доказано обратное. Необходимо помнить о жестоком обращении с детьми, которое наиболее часто встречается до четырехлетнего возраста ребенка.

Линия перелома является ключом к его механизму. Спиральные переломы чаще возникают после падения с ротацией бедра из-за фиксации стопы. Поперечные и косые переломы являются следствием прямого воздействия или приложения силы под углом, поэтому распространены при ДТП. При сильном воздействии (часто комбинация прямого и непрямого приложения силы) перелом может быть оскольчатым или кость может оказаться сломанной в нескольких местах.

Большинство переломов бедренной кости оскольчатые, хотя это не всегда очевидно на рентгенограммах. Небольшие костные фрагменты или одиночные большие фрагменты типа «бабочки» могут отделяться линией перелома, но остаются прикрепленными за счет прилегающих мягких тканей, что позволяет сохранять кровоснабжение. При более выраженном оскольчатом переломе нет признаков стойкого контакта между проксимальным и дистальным отломками и перелом считается полностью нестабильным. Это основа классификации по Winquist, Hansen et al..

Смещение отломков перелома часто определено тягой мышц, прикрепленных к отломкам.
• При переломе в верхней трети проксимальный фрагмент находится в положении сгибания, абдукции и наружной ротации, так как он подвергается тяге мышц средней ягодичной и подвздошно-поясничной; при этом дистальный отломок часто приведен.
• При переломе в средней трети проксимальный фрагмент в положении сгибания, внутренней ротации, но отведение не выражено.
• При переломе в нижней трети проксимальный отломок приведен, а дистальный смещен за счет тяги икроножной мышцы.

Повреждение мягких тканей часто сопровождается тяжелым кровотечением из перфорирующих артерий. В случае двустороннего перелома бедренных костей кровоизлияние в мягкие ткани может составить больше литра и привести к падению артериального давления при отсутствии адекватной инфузионной терапии. Перелом на границе средней и нижней трети очень коварен из-за возможного повреждения бедренной артерии на уровне приводящего канала.

Классификация перелома диафиза бедренной кости
Переломы диафиза бедренной кости — классификация.
Классификация по Winquist отражает степень повреждения мягких тканей, нестабильность перелома прогрессирующую со степенью раздробленности.
(а) Тип 1 — осколок в виде небольшого кортикального дефекта.
(б) Тип 2 — дефект по типу бабочки, больший по размеру по сравнению с предыдущим, но как минимум 50% контакта с отломками сохраняется.
(в) Тип 3 — фрагмент по типу бабочки, но занимает больше половины ширины диафиза бедренной кости.
(г) Тип 4 — многооскольчатый перелом.

б) Симптомы и клиника перелома диафиза бедренной кости. Характерные симптомы перелома бедренной кости Отек, боль, деформация сегмента и болезненность при любой попытке пошевелить конечностью. Для возникновения подобного перелома, за исключением патологического перелома, необходимы значительные усилия. При таких повреждениях важен тщательный осмотр на предмет нейроциркуляторных расстройств и наличия перелома других сегментов конечности и таза.

Перелом шейки бедренной кости с ипсилатеральной стороны встречается в 10% случаев, и если присутствует, то в одном из трех случаев имеется серьезное повреждение коленного сустава. Перелом диафизов бедренной и большеберцовой кости на одной стороне с формированием «нестабильного колена» говорит о полиорганном поражении, поэтому в клинической картине данного пациента будут преобладать признаки жизни угрожающего состояния вследствие кровопотери и сопутствующих травм.

в) Рентгенография. Возможны некоторые трудности при попытке получить информативные рентгенограммы на первом этапе медицинской помощи, особенно это касается переломов, расположенных в области метаэпифизов. Эти попытки лучше отложить до создания более комфортных условий и никогда не забывать выполнять рентгенографию с захватом тазобедренного и коленного суставов. Стандартная флюорография помогает исключить респираторный дистресс-синдром при множественных повреждениях.
Тактику лечения помогает определить линия перелома.

Перелом диафиза бедренной кости
Переломы диафиза бедренной кости — диагностика:
(а) На этом рентгеновском снимке определяется приведение проксимального отломка бедренной кости, что должно навести хирурга на мысль о возможном (б) вывихе бедра.
При таком сочетании повреждений вывих часто оказывается пропущенным; надежный способ предотвратить это — выполнять рентгенографию таза в каждом случае перелома диафиза бедренной кости.

- Читать далее "Алгоритм лечения перелома диафиза бедренной кости"

Оглавление темы "Перелом бедренной кости.":
  1. Симптомы проксимального перелома бедренной кости у детей и его лечение
  2. Симптомы перелома вертела бедренной кости и его лечение
  3. Симптомы подвертельного перелома бедренной кости и его лечение
  4. Симптомы перелома диафиза бедренной кости и его диагностика
  5. Алгоритм лечения перелома диафиза бедренной кости
  6. Осложнения перелома диафиза бедренной кости
  7. Симптомы перелома диафиза бедра у детей и его лечение
  8. Симптомы метаэпифизеолиза бедренной кости и его лечение
  9. Симптомы повреждения связки коленного сустава и ее лечение
  10. Симптомы нестабильности связки коленного сустава и ее лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: