Симптомы остеохондрита и его лечение

Термин «остеохондроз» или «остеохондрит» в течение многих лет применялся для определения группы заболеваний, при которых происходит выделение, иногда с отделением и некрозом, небольшого сегмента суставного хряща и кости. Пораженный участок во многих проявлениях сходен с остеонекрозом, в том числе гибелью костных клеток в костно-суставных фрагментах и реактивной реваскуляризацией и остеогенезом в окружающей костной ткани.

Заболевают в основном подростки и молодые взрослые, часто в период повышенной физической активности, иногда в связи с травмой или при повторяющихся нагрузках.

Патогенез этих поражений до сих пор до конца не ясен. Ударные повреждения могут вызвать отек или кровоизлияние в субхондральной кости, приводящее к компрессии или тромбозу и местной ишемии. Критическим может стать и небольшой костно-хрящевой перелом, слишком слабый для выявления на рентгенограммах, но видимый на МРТ.

Если отломки не в состоянии срастись, изолированный фрагмент теряет свое кровоснабжение, что приводит к его остеонекрозу. Травмы вследствие растяжения также могут нарушить кровоснабжение апофизов. Тем не менее, считается, что должны быть и другие предрасполагающие факторы, поскольку встречаются случаи многоочагового проявления и иногда семейного характера.

а) Симптомы и клиника остеохондрита. Классическим примером заболеваний данной группы является рассекающий остеохондрит. Типично развитие у молодых взрослых, обычно мужчин, как правило, поражаются внутренняя (медиальная) поверхность внутреннего мыщелка бедренной кости, переднемедиальный отдел таранной кости, верхнемедиальный отдел головки бедренной, плечевой и второй плюсневой кости.

(Обратите внимание, что во всех случаях представлены луковицеобразные области с выпуклой суставной поверхностью). Если фрагмент полностью обособится, он может вызвать блокирование сустава или неожиданные эпизоды «подламывания» колена или лодыжки.

«Спонтанный» остеонекроз коленного сустава. Заболевание напоминает рассекающий остеохондрит медиального мыщелка бедренной кости. Однако существует три важных отличия: развитие в пожилом возрасте (обычно у женщин), наличие остеопороза и проявление на самой высокой части медиального мыщелка бедра. Подробно данное заболевание описано в отдельной статье на сайте (пожалуйста, пользуйтесь формой поиска выше).

Рассекающий остеохондрит
Рассекающий остеохондрит. Обычно костно-хрящевой фрагмент остается около суставной поверхности.
Наиболее распространенные локализации рассекающего остеохондрита (а) медиальный мыщелок бедренной кости, (б) таранная кость, (в) головчатое возвышение плечевой кости.

б) Методы визуализации остеохондрита. При рентгенографии сустав долей находиться в положении, позволяющем визуализировать пораженную суставную поверхность в тангенциальной проекции. Рассекающийся фрагмент определяется по рентгенопрозрачной границе. При отделении на его месте остается «кратер».

Ранние (т.е. до образования границы рассекающегося фрагмента) изменения лучше выявляются при МРТ в виде уменьшенной интенсивности сигнала вокруг пораженного костно-хрящевого сегмента.

При радиоизотопном сканировании с 99mTc-HDP отмечается заметное повышение активности в той же области.

в) Лечение остеохондрита. На начальных стадиях заболевания лечение заключается в снижении нагрузки на пораженный сустав и ограничении двигательной активности. У пациентов молодого возраста возможно полное выздоровления, однако на это может уйти до двух лет.

Для крупных суставов типа коленного в целом рекомендуется закрепление частично отделившихся фрагментов обратно после придания основе шероховатости, потому что полностью отделившиеся фрагменты закрепляют только при достаточном размере и полной сохранности. Эти процедуры можно выполнить при артроскопии. Если полностью отделившийся фрагмент вызывает симптомы, его следует зафиксировать или полностью удалить.

Лечение остеохондрита локтевого, лучезапястного суставов и головки плюсневой кости описано в соответствующих статьях на сайте (рекомендуем пользоваться формой поиска выше).

- Вернуться в оглавление раздела "Травматология"

Оглавление темы "Остеонекроз":
  1. Причины и механизмы развития остеонекроза
  2. Симптомы остеонекроза и его диагностика
  3. Классификация стадий остеонекроза
  4. Лечение остеонекроза и его профилактика
  5. Причины лекарственного остеонекроза и его симптомы
  6. Симптомы остеонекроза при серповидно-клеточной анемии и его лечение
  7. Симптомы остеонекроза при кессонной (декомпрессионной) болезни водолазов
  8. Симптомы остеонекроза при болезни Гоше и его лечение
  9. Симптомы остеонекроза после ионизирующего облучения
  10. Симптомы остеохондрита и его лечение
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.