Симптомы остеонекроза после ионизирующего облучения

Достаточно интенсивное или длительное воздействие ионизирующего излучения может привести к гибели костной ткани. Это связанно с комбинированным поражением мелких кровеносных сосудов, клеток костного мозга и клеток кости. Зависимость такого рода изменений от дозы наблюдалась в прошлом, когда активно применялось излучение малой интенсивности.

На сегодняшний день появление мощных аппаратов и тщательное планирование лечения привели к сокращению частоты данных осложнений, пациенты, страдающие остеонекрозом на фоне лучевой терапии, как правило, получали ее ранее несколько лет назад. В основном заболевание поражает плечевую кость и ребра (при облучении по поводу рака молочной железы), крестец, кости таза и бедренные кости (после облучения опухолей органов таза), челюсти (после облучения опухолей головы и шеи).

а) Механизмы развития остеонекроза после облучения радиацией. В отличие от других форм остеонекроза, при которых процесс всегда связан с субхондральной костью, вызванный воздействием ионизирующей радиации остеонекроз более разнообразен и носит диффузный характер. После гибели клеток кости и костного мозга на протяжении нескольких месяцев или даже лет структурные изменения могут отсутствовать.

Постепенно, однако, возникают усталостные переломы, способные усугубить разрушение кости. Отличительной особенностью является полное отсутствие репарации костной ткани в очаге поражения. В окружающей очаг костной ткани, как правило, выявляется остеопороз; в челюсти инфекция может возникать при удалении зуба.

Остеонекроз после ионизирующего излучения
Остеонекроз, вызванный ионизирующим излучением.
Рентгенограмма пациента, проходившего в течение года лучевую терапию по поводу рака мочевого пузыря; позже появились боли в области левого тазобедренного сустава.
При рентгенографии диагностирован (а) перелом вертлужной впадины.
Диагноз лучевого некроза подтвердился после несрастания перелома и разрушения сустава (б).

б) Симптомы и клиника остеонекроза после ионизирующего облучения. Пациент, как правило, жалуется на боли вокруг плечевого, тазобедренного сустава, в крестце или лобковом симфизе. В анамнезе всегда будет присутствовать указание на проведение лучевой терапии, однако это может быть упущено при отсутствии вопросов со стороны врача.

Могут присутствовать такие местные признаки облучения, как пигментация; обычно этот участок болезненный. Движения в близлежащем суставе, как правило, ограничены. Общий осмотр может выявить рубцы или другие признаки первичного поражения.

На рентгенограммах определяются области костной деструкции и очаги остеосклероза. В тазобедренном суставе могут выявляться неожиданные переломы вертлужной впадины и шейки бедренной кости, а также импрессия головки бедренной кости.

в) Лечение остеонекроза после ионизирующего облучения. Лечение зависит от расположения очага остеонекроза, качества и жизнеспособности окружающей очаг кости, ожидаемой продолжительности жизни пациента. Если в процесс вовлечены крупные суставы (например, тазобедренные), вариантом лечения может являться эндопротезирование; однако качество костной ткани зачастую слишком плохое, что повышает риск ранней нестабильности имплантата.

Тем не менее, при невозможности купировать болевой синдром и обоснованном прогнозе продолжительности жизни данная операция оправдана.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Симптомы остеохондрита и его лечение"

Оглавление темы "Остеонекроз":
  1. Причины и механизмы развития остеонекроза
  2. Симптомы остеонекроза и его диагностика
  3. Классификация стадий остеонекроза
  4. Лечение остеонекроза и его профилактика
  5. Причины лекарственного остеонекроза и его симптомы
  6. Симптомы остеонекроза при серповидно-клеточной анемии и его лечение
  7. Симптомы остеонекроза при кессонной (декомпрессионной) болезни водолазов
  8. Симптомы остеонекроза при болезни Гоше и его лечение
  9. Симптомы остеонекроза после ионизирующего облучения
  10. Симптомы остеохондрита и его лечение