Особенности анатомии позвоночника

К функциям позвоночника можно отнести движения, перераспределение нагрузки и защиту спинного мозга. В вертикальном положении поясничный отдел позвоночника человека имеет лордотический изгиб, в этом отношении он напоминает кран, у которого паравертебральные мышцы подобны тросам, осуществляющим противотягу нагрузке, прилагаемой к позвоночнику спереди.

Результирующая сила, вектор которой проходит через пульпозное ядро наиболее дистального поясничного диска, таким образом намного больше, чем если бы вектор этой силы проходил точно через центр позвоночника. Даже в состоянии покоя за счет тонического сокращения задних паравертебральных мышц осуществляется балансирование туловища, т.е. поясничный отдел позвоночника постоянно испытывает нагрузки. Nachemson и Morris в 1964 году измерили внутридисковое давление у добровольцев во время различных нагрузок и выяснили, что в положении сидя оно составляет 10-15 кг/см2, в положении стоя оно уменьшается примерно на 30%, в положении лежа — уменьшается наполовину.

Наклон вперед или подъем тяжестей значительно увеличивают это давление, хотя при подъеме тяжестей происходит задержка дыхания и сокращение мышц брюшного пресса, делая тело подобным туго надутому воздушному шару, что позволяет несколько сгладить силы, действующие на позвоночник, смещая вектор их действия вперед в область таза.

Грудной отдел позвоночника, если посмотреть сбоку, имеет изгиб, обращенный выпуклостью кзади (кифоз), шейный и поясничный отделы—изгибы, обращенные выпуклостью кпереди (лордоз). При наклоне вперед происходит сглаживание лордоза. В положении лежа на спине с выпрямленными ногами происходит наклон таза кпереди, что компенсируется усилением лордоза поясничного отдела позвоночника. При невозможности полного разгибания тазобедренных суставов (фиксированная сгибательная контрактура) поясничный лордоз усиливается в еще большей степени до тех пор, пока ноги не окажутся лежащими на плоскости, тем самым маскируя имеющуюся сгибательную контрактуру тазобедренных суставов.

а) Позвонки. Каждый сегмент позвоночного столба выполняет функцию переноса нагрузки, осуществляется это за счет тела позвонка спереди и дугоотростчатых суставов сзади. Между двумя смежными телами позвонков находятся межпозвонковые диски, которые прочно связаны с позвонками. Эти эластичные «подушки», а также окружающие позвонки связки и мышцы, действуют как поглотители энергии; при их дегенерации и снижении возможностей такого поглощения энергии часть нагрузки ложится на костные элементы позвоночника и его суставы, приводя к соответствующим последствиям.

Тело позвонка представляет собой губчатую кость, а верхняя и нижняя его поверхности уплотнены и образуют твердые замыкательные пластинки. У детей эти пластинки покрыты хрящевой тканью, которая участвует в росте позвонков. По мере взросления периферический край замыкательной пластинки оссифицируется, однако центральная ее часть сохраняет хрящевой покров, который плотно спаян с тканями межпозвонкового диска. В детстве за счет увеличения внутридискового давления может происходить повреждение эпифизарных зон замыкательных пластинок, что приводит к их неравномерной оссификации и нарушению роста позвонков (болезнь Шейерманна).

Особенности анатомии позвоночника
(а, б) Позвоночный столб имеет несколько плавных изгибов, образующих лордоз шейного и поясничного отдела позвоночника и кифоз грудного отдела позвоночника.
Позвоночный столб функционирует подобно подъемному крану: нагрузка, располагающаяся кпереди от позвоночника, балансируется сокращением мышц, расположенных сзади от него.
(в) Взаимоотношение корешков спинного мозга с межпозвонковыми дисками и дугоотростчатыми суставами.

б) Межпозвонковый диск. Межпозвонковый диск состоит из расположенного в центре бессосудистого пульпозного ядра — гидрофильного гелеподобного образования, состоящего из протеинполисахарида, коллагеновых волокон, небольшого числа хондроидных клеток и воды (последняя составляет 88%), окруженного концентрически расположенными слоями фиброзной ткани — фиброзного кольца. При нормальном физико-химическом составе пульпозного ядра диск может выдерживать практически любые нагрузки, которые доступны человеческим мышцам, тогда как при патологии диска даже небольшая нагрузка может оказаться достаточной для того, чтобы привести к разрыву фиброзного кольца.

в) Движения позвоночника. Ось, вокруг которой осуществляются движения в грудном и поясничном отделе позвоночника, располагается в области пульпозных ядер дисков, а то, в каком направлении происходят эти движения, определяет ориентация фасеток дугоотростчатых суставов. В поясничном отделе позвоночника эти фасетки ориентированы в сагиттальной плоскости, что позволяет осуществлять сгибание, разгибание и боковые наклоны на уровне этого отдела, но не ротационные движения.

В грудном отделе позвоночника фасетки ориентированы кзади и кнаружи, что допускает относительно свободные ротационные движения, тогда как сгибание, разгибание и наклоны в стороны хотя и возможны, но в значительной степени ограничены ребрами. Реберно-поперечные суставы участвуют в акте дыхания, ограничение движений в этих суставах является одним из ранних признаков анкилозирующего спондилита.

Анатомия позвоночника

г) Позвоночный канал. Форма позвоночного канала видоизменяется от овальной в верхней части поясничного отдела позвоночника до треугольной в нижней его части. Нередко наблюдаются различные вариации формы канала, в т.ч. форма трилистника, обусловленная в основном утолщением пластинок дуги позвонка (Eisenstein). Сама по себе такая форма не является патологией, однако дальнейшее сужение просвета канала (например, за счет протрузии межпозвонкового диска или гипертрофических изменений дугоотростчатых суставов) может стать причиной сдавления содержимого канала (стеноз позвоночного канала).

д) Спинной мозг. Спинной мозг заканчивается примерно на уровне L1 позвонка конусом спинного мозга, ниже этого уровня в позвоночном канале располагаются корешки пояснично-крестцовых сегментов спинного мозга, составляющие конский хвост и покидающие позвоночный канал на соответствующих уровнях. Дуральный мешок, окружающий спинной мозг и его корешки, продолжается до уровня S2 позвонка и на каждом из уровней, где корешки выходят из позвоночного канала, образует отроги — дуральные воронки, окружающие корешки до их выхода из межпозвонковых отверстий. Эти дуральные воронки можно контрастировать и увидеть посредством соответствующего рентгенологического исследования (радикулография).

е) Межпозвонковые отверстия и корешки спинного мозга. Стенками каждого межпозвонкового отверстия являются межпозвонковые диски и участки смежных тел позвонков спереди, дугоотростчатые суставы сзади, ножки дуг смежных позвонков сверху и снизу. Следовательно, сужение просвета отверстия может быть вызвано протрузиями дисков или образованием остеофитов в области дугоотростчатых суставов. Через межпозвонковые отверстия позвоночный канал покидают сегментарные корешки спинного мозга, каждая пара корешков выходит под соответствующим ей позвонком (т.е., например, четвертый поясничный корешок выходит между L4 и L5 позвонками).

Сегментарные кровеносные сосуды, идущие к и от спинного мозга, также располагаются в межпозвонковых отверстиях. Окклюзия кровотока иногда может приводить к непосредственному сдавлению корешка или его ишемии (особенно при удержании позвоночника в положении разгибания).

Анатомия спинного мозга

ж) Иннервация позвоночника. Позвоночник и расположенные внутри него образования (в т.ч. дуральные воронки, окружающие корешки) иннервируются небольшими веточками, берущими начало от передней и задней первичных ветвей корешков спинного мозга. Поэтому поражение различных анатомических образований на каком-либо уровне (например, задней продольной связки, дуральной воронки или дутоотростчатого сустава) может стать причиной болевого синдрома соответствующей локализации. Боль, иррадиирующая в бедро и голень (ишиас), необязательно свидетельствует о компрессии корешка, она может быть обусловлена также поражением дугоотростчатого сустава или любого другого, имеющего болевые рецепторы образования позвоночника.

з) Кровоснабжение. Кроме спинномозговых артерий, располагающихся вдоль спинного мозга, на уровне каждого сегмента позвоночника через межпозвонковые отверстия в позвоночный канал входят сегментарные артерии, берущие начало от аорты. Сопровождающие их вены дренируются в систему непарной вены и нижнюю полую вены и образуют множество анастомозов с эпидуральным венозным сплетением, располагающимся по всей длине.

Учебное видео - строение спинного мозга

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

- Читать далее "Причины боли в тазобедренном суставе и его обследование"

Оглавление темы "Болезни тазобедренного сустава":
  1. Особенности анатомии позвоночника
  2. Причины боли в тазобедренном суставе и его обследование
  3. Причины врожденого вывиха тазобедренного сустава и его диагностика
  4. Лечение врожденого вывиха бедра (диспластического развития тазобедренного сустава)
  5. Симптомы дисплазии вертлужной впадины с подвывихом бедра и его лечение
  6. Симптомы приобретенного вывиха тазобедренного сустава и его лечение
  7. Причины ходьбы со стопами обращенными внутрь, наружу и необходимость ее лечения
  8. Симптомы протрузии вертлужной впадины - таза Отто
  9. Симптомы варусной деформации шейки бедра (coxa vara) и ее лечение
  10. Симптомы врожденной гипоплазии бедра и его лечение

Вашы замечания и вопросы: