Вывихи бедра. Ошибки диагностики и лечения вывихов бедра
Ошибки диагностики и лечения пострадавших с травматическими вывихами бедра встречаются не так уж редко и их последствия занимают особое место как по тяжести возникающих осложнений, так и в связи с трудностями восстановительного лечения. Следовательно, они для пострадавшего являются серьезной патологией.
Диагностические ошибки чаще всего связаны с трудностями определения подвывиха бедра при наличии отрывного перелома заднего края вертлужной впадины, особенно у тучных людей. Основной причиной возникающих погрешностей чаще выступают недостаточный осмотр пострадавшего, плохо собранный анамнез без уточнения и анализа механогенеза травмы, отсутствие рентгенограммы или производство ее только в одной проекции, недостаточная осведомленность специалиста по вопросам рентгенологии.
В числе ошибок лечебного характера преобладают погрешности, связанные с отсутствием контрольной рентгенографии после вправления вывиха, несоблюдение сроков иммобилизации конечности, тем более без учета характера около- и внутрисуставных повреждений, поздним началом функционирования сустава и ранней нагрузкой на поврежденную конечность.
Нередко вместо скелетного вытяжения после вправления вывиха бедра применяется гипсовая иммобилизация. Это способствует развитию рецидива вывиха, особенно при сочетании вывиха с переломом края вертлужной впадины и при отсутствии контрольной рентгенограммы.
Анатомо-физиологические особенности тазобедренного сустава и возникшая в нем патология требуют иммобилизации в течение 4—5 недель, которую желательно сочетать с приемами функционального лечения. Нагрузка на поврежденную конечность возможна только спустя 4—б месяцев от момента вправления вывиха. В противном случае сустав окажется неполноценным, патология может прогрессировать, вплоть до развития асептического некроза головки бедренной кости.
Нарушение опорной функции конечности, прогрессирующие явления деформирующего остеоартроза с выраженным болевым синдромом являются довольно частыми и наиболее характерными последствиями травматических вывихов бедра, которые нередко обусловлены лечебно-диагностическими погрешностями. К вправлению вывиха бедра без предварительной проверки функции седалищного нерва приступать не следует. Важно также не допустить диагностической ошибки при заднем вывихе, когда головка бедренной кости находится позади вертлужной впадины и на рентгенограмме в прямой проекции из-за наложения теней создается впечатление нормального расположения. Такое несоответствие уточняют путем сопоставления с клиникой вывиха, а также особенностями деформации конечности.
По наличию деформации и вынужденного положения конечности можно безошибочно определить место нахождения головки по отношению к впадине. При задних вывихах, которые встречаются чаще, конечность обычно находится в положении приведения, внутренней ротации и сгибания, а при передних — в положении отведения, наружной ротации и сгибания.
- Читать далее "Последствия вывихов бедра. Осложнения вывихов бедра"
Оглавление темы "Проблемы лечения вывихов в травматологии":1. Пример ошибки вправления вывиха. Травматические вывихи плеча
2. Осложнения вывиха плеча. Оперативное лечение вывиха плеча
3. Вывихи костей предплечья. Ошибки диагностики вывихов костей предплечья
4. Вывихи в суставах кисти. Ошибки диагностики вывихов кистевых суставов
5. Вывихи бедра. Ошибки диагностики и лечения вывихов бедра
6. Последствия вывихов бедра. Осложнения вывихов бедра
7. Центральные вывихи бедра. Вывих голени
8. Ошибки лечения вывихов голени. Вывихи надколенника
9. Вывихи в суставах стопы. Подвывихи стопы
10. Ошибки лечения вывихов стопы. Таз в травматологии