Вывихи в суставах кисти. Ошибки диагностики вывихов кистевых суставов

Диагностические ошибки, сопровождающие лечение при вывихах полулунной кости и перилунарных как наиболее часто встречающихся среди других вывихов лучезапястного сустава, по своей частоте стоят на первом месте. Это объясняется тем, что в одних случаях клиническая картина травмы квалифицируется как простой ушиб или растяжение связок, не имея рентгенографического подтверждения этому, в других, эти вывихи не диагностируются даже рентгенографически вследствие недостаточного знания особенностей анатомического строения этой области.

Вместе с тем они заслуживают внимания, так как закрытое вправление застарелых вывихов удается не всегда, а открытое осуществляется с большим трудом и таит в себе определенные опасности, включая развитие асептического некроза. Последнее осложнение чаще развивается при вывихе полулунной кости, которая в связи с разрывом тыльной и ладонной лучезапястных связок и проходящих в них сосудов полностью лишается питания. Такие больные в значительной степени теряют трудоспособность, а иногда и профессию.

Предотвратить эти ошибки и связанные с ними тяжелые последствия позволяет рентгенографическое исследование, которое должно быть произведено во всех случаях травмы лучезапястного сустава и обязательно в двух проекциях. При этом боковая проекция является основной и решающей, так как именно по ней определяются эти вывихи.

После вправления ладонного вывиха полулунной кости кисть должна быть зафиксирована в положении ладонного сгибания под углом 140—145° в течение 2 недель с последующим переводом ее в среднее положение. Отказ от контрольной рентгенограммы после вправления вывиха и наложения иммобилизирующей повязки следует считать ошибочным.

вывих кисти

Нельзя забывать при этом и о возможности сочетания вывиха с переломами, так как оно требует дифференцированного подхода в выборе лечебной тактики. Иногда после устранения ладонного вывиха полулунной кости остается постоянная боль. В этих случаях не следует забывать о клинике синдрома срединного нерва. Снять болевой синдром, вызванный сдавлением срединного нерва, обычно удается рассечением поперечной связки запястья.

Специалисты-травматологи и рентгенологи не всегда могут четко отдифференцировать вывих полулунной кости от перилунарного вывиха. Клинически, если нет выраженной отечности в области лучезапястного сустава, при вывихе иолулунной кости деформация определяется на уровне сустава по ладонной поверхности и рентгенографически ось предплечье — кисть не нарушена. При перилунарном вывихе деформация определяется по тыльной поверхности и ось предплечье — кисть приобретает штыкообразную форму.

Эти различия четко прослеживаются на рентгенограммах в боковой проекции. При вывихе полулунной кости последняя выходит из сочленения с лучевой костью, а при перилунарном вывихе она остается на своем месте. Головка головчатой кости при этом выходит из сочленения с полулунной костью и уводит за собой кисть в тыльную сторону, вследствие чего ось лучевой кости не совпадает с осью кисти. Это имеет важное лечебно-диагностическое значение.

Недостаточно четко специалисты могут отдифференцировать повреждение Монтеджи от Галеацци, при котором возникает вывих головки локтевой кости и перелом лучевой. Первое относится к внутри- и околосуставным повреждениям локтевого сустава, второе — лучезапяст-ного. По этой причине встречается разнобой как в терминологии, так и в формулировке диагноза, а также в выборе тактики лечения.

Существенным препятствием, осложняющим вправление тыльного вывиха большого пальца в пястно-фаланговом суставе, служит интерпозиция сухожилия длинного разгибателя между головкой пястной кости и фалангой пальца. Кажущееся укорочение и выпрямление пальца, а также рентгенограмма подтверждают возникшее предположение, а устранить интерпозицию и вправить вывих позволяет операция. При тыльных вывихах дистальных фаланг иногда возникают надрывы или даже полные отрывы сухожилий разгибателей пальцев. Недостаточный учет этого в лечебно-диагностическом процессе осложняет конечный результат.

- Читать далее "Вывихи бедра. Ошибки диагностики и лечения вывихов бедра"

Оглавление темы "Проблемы лечения вывихов в травматологии":
1. Пример ошибки вправления вывиха. Травматические вывихи плеча
2. Осложнения вывиха плеча. Оперативное лечение вывиха плеча
3. Вывихи костей предплечья. Ошибки диагностики вывихов костей предплечья
4. Вывихи в суставах кисти. Ошибки диагностики вывихов кистевых суставов
5. Вывихи бедра. Ошибки диагностики и лечения вывихов бедра
6. Последствия вывихов бедра. Осложнения вывихов бедра
7. Центральные вывихи бедра. Вывих голени
8. Ошибки лечения вывихов голени. Вывихи надколенника
9. Вывихи в суставах стопы. Подвывихи стопы
10. Ошибки лечения вывихов стопы. Таз в травматологии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.