Динамика бактериального размножения при сепсисе

Своеобразие динамики бактериального размножения и различие реакции организма на их токсины создает множество клинических вариантов отогенного сепсиса.
В одном случае в крови преобладает гной — эту форму предложено назвать пиэмия.

В другом случае чередуются периоды наличия с периодами отсутствия гноя в крови — эту форму предлагают назвать термином септикопиэмия (Korner).
В третьем случае в крови не находят никакого гноя — эту форму определяют термином токсинэмия (Kummel).

В иных случаях в крови обнаруживают бактерии — это хотят назвать термином бактериемия (Brieger).
Клиника профессора Свержевского не отделяет строго пиэмию, септикопиэмию, бактериемию, токсинэмиго. Она рассматривает септикопиэмию, как заболевание, состоящее из двух компонентов: статического процесса — очага инфекции, и динамического — отражение этого очага в крови, лимфе, органах и тканях.

При сепсисе надлежит учитывать конституцию, нервноэндокринную систему, возраст и психику, по-разному реагирующие на действие возбудителя, т. е. хотя это заболевание представляет клинически определенный симптомокомплекс, но проявления его весьма разнообразны. Поэтому проведение точной диференциации данного заболевания не представляется возможным и целесообразным. Отсюда общее определение «септикопиэмия», — как название, более верно отображающее данный процесс.

размножение при сепсисе

Я всецело разделяю мнение клиники проф. Свержевского о том, что септикопиэмия есть симптомокомплекс с чрезвычайно разнообразными проявлениями; вследствие этого не всегда практически возможно и целесообразно проводить точную и строгую диференциацию пиэмии, септикопиэмии, бактериемии и т. д., но предпочитаю термин — сепсис, — краткий, удобный и более точно определяющий динамическую сущность процесса.

Итак, клинические варианты отогенного сепсиса зависят от вида, количества и вирулентности бактерий с одной стороны; и от качества, степени и формы сопротивления пораженного ими организма с другой стороны.

Поэтому большинство авторов, вслед за Кернером, различают две главные клинические формы отогенного сепсиса: пиэмия—характеризуется высокой температурой с ознобом, последующими ремиссиями и наличием метастатических гнойных фокусов; сепсис же характеризуется высокой температурой постоянного типа, отсутствием гнойных метастазов, наличием общих септических явлений.
Мы теперь знаем, что на самом деле это лишь главные формы различных клинических вариантов отогенного осложнения.

Между этими главными формами лежит серия переходных вариантов с субфебрильной температурой, гнойными метастазами, легко протекающих при общем хорошем самочувствии больного, иногда выздоравливающего даже без хирургического вмешательства, иногда же погибающего в результате именно операции с послеоперационным легочным или иным осложнением.

Вышеизложенное позволяет рассматривать отогенный сепсис, как заболевание, вызываемое проникновением в кровь бактерий, либо их токсинов; чаще всего гноеродные кокки исходят либо из полости воспаленного среднего уха, либо из его соседних отделов, вовлеченных в воспалительный процесс; отогенный сепсис характеризуется симптомами отравления крови, иногда метастазами либо воспалительными, либо гнойными.

Таким образом начало отогенного сепсиса, как показывает самое слово — отогенный — лежит в полости среднего уха или в ближайших к нему полостях.
Септические осложнения наступают как при хронических, так и при острых отитах.

- Читать далее "Пути и причины распространения инфекции при сепсисе"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.