Воячек, Левин и Белоголовов о причинах ушного сепсиса

Академик В. И. Воячек различает: 1) гноемикробокровие и 2) гноетоксинокровие; первая форма вызывается проникновением в общее кровообращение гнойных микробов, вторая — только токсинов последних; первая форма более тяжелая, дает переносные гнойники в отдельные участки тела; вторая вызывает в последних только токсические воспалительные процессы или перерождения.

Академик Воячек понимает токсинемию, в узком смысле, как особенно сильное всасывание гнойных ядов, резко отражающееся на общем состоянии организма. При достаточной сопротивляемости последнего, гнойный процесс, идущий из больного уха, может задержаться в лимфатических железах, в синусе, в вене, ограничиваясь местным лимфаденитом или местным флебитом.
Случаи, когда на операции или на вскрытии находили синус заросшим или превращенным в рубец, подтверждают, по мнению. Воячека, возможность самоизлечения синусфлебита.

Но практически в громадном большинстве случаев флебит синуса ведет к развитию венозной пиэмии и потому термин тромбофлебит вызывает часто представление обобщенной картины ушной пиэмии. Если же на первый план выступает общая интоксикация: повышение температуры, однако, без резких скачков, слабость, желтуха, белок в моче, боли и припухлость в суставах и т. п. — то, говорит В. И. Воячек, «это состояние называется некоторыми ушным сепсисом».

Л. Т. Левин пытался объединить взгляды разных авторов; он, как и Бецольд и Кернер, отличал чистый сепсис от пиэмии по следующим признакам: температура не скачущая, а держится все время на высоких цифрах; ознобы отсутствуют; метастазов нет; сопровождаются септическим эндокардитом, гепатитом, нефритом, спленитом, энтеритом. Пульс малый, частый; тяжелые мозговые явления и уже в первые дни болезни смерть.

сепсис

Но Левин не считал сепсис особой формой отогенной инфекции с особым патогенезом, ибо пиэмия в последней стадии тоже переходит в сепсис. То и другое редко бывает без синус-тромбоза и, как и Kummel, он считал, что сепсис, возникая на почве тромбофлебита синуса, дает в кровь бактерийные эмболы. Последние оседают в органах, образуя токсины, дающие картину острого отравления.

Далее, Л. Т. Левин указывал, как и Кернер, что нередко общая инфекция при тромбофлебите протекает не в виде чистой пиэмии и не в виде чистого сепсиса, а под видом септикопиэмии, то с преобладанием типа сепсиса, то тина пиэмии; причем температура бывает то типа септического, то типа пиэмического.

Наконец, бывает, что температура не превышает 38°, хотя есть синус-тромбоз; или температура типа continua все время держится на 40°, но без других признаков сепсиса; а бывает, что температура все время в норме, хотя тромб имеется налицо).
Такое же непостоянство отмечено и с ознобами: иногда они при тромбозе синуса отсутствуют, иногда же повторяются до 60 раз (Мейер).

Я это называю клиническими вариантами отогенного сепсиса.

Белоголовов ссылался на Бецольда и приводил его симптомы: быстрое течение, высокая температура, помрачение сознания, бред, сонливость, рвота, кровоизлияния в мускулы и сетчатку, смерть в несколько дней. Заражение идет прямо со слизистой среднего уха; всасывание идет через кровеносные сосуды; операция часто не дает хороших результатов. В крови находят стрептококки.

Белоголовов в 1907 г. на одной странице применял термины то ушной септикопиэмии, то тяжелый сепсис, то пиэмия, т. е., хотя авторы различают пиэмию, сепсис и септикопиэмию, хотя авторы пытаются проводить различную симптоматологию, течение и прогноз, — но на практике это столь тесно смешивается, что даже такой наблюдательный клиницист, как Белоголовов, не мог их строго отделить.

- Читать далее "Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.