Пути и причины распространения инфекции при сепсисе

Путь распространения инфекции, вызывающей сепсис, двоякий: по контакту и по кровеносным сосудам.
По контакту инфекция распространяется в тех случаях, когда под влиянием длительного или быстро развивающегося гноетечения происходит поражение ячеек, слизистой и костных балок в сосцевидном отростке; при этом иногда гибнет костная ткань, в частности нежная lamina, через которую инфекция поражает синусы. Но и без мастоидита инфекция может проникнуть в синусы, например, через пирамиду височной кости, и вызывать сепсис.

По кровеносным сосудам инфекция из барабанной полости распространяется благодаря тому, что пирамида височной кости изрыта ходами, заполненными этими сосудами; у детей костные элементы, составляющие стенки полости среднего уха, не всегда спаяны и через оставшиеся ходы проходят сосуды, служащие удобным путем распространения гнойного процесса из уха; затем известно богатство периферии диплоэ венами, впадающими в синусы; также и vena emissaria, соединяющая sinus transversus с наружно-черепными венами, может служить путем распространения инфекции из уха в венозные пазухи. Наконец, часть вен от барабанной перепонки и слизистой оболочки среднего уха впадает в ближайшие синусы или в vena jugularis interna — эти то вены могут также служить путем распространения инфекции из уха в кровь с образованием тромбофлебита или без этого.

Бригер и др. указывают на возможность проникновения возбудителей и токсин непосредственно из слизистой среднего уха в кровеносную систему, без посредства тромбоза синуса.

Sebilleau et Chatellier наблюдали латентную форму синус-тромбоза: тромб в синусе был, а септических симптомов не было, т. е. закупорка пазухи является нормальной формой проявления защитных сил организма, нормальной реакцией сосуда, находящегося в непосредственном контакте с очагом инфекции. Поэтому симптомы сепсиса зависят не обязательно от флебита синусов, а либо от метастазированного очага, либо от параллельно развивающегося заболевания.

Другие авторы указывают возможные этапы перехода инфекционного начала от слизистой среднего уха через все соседние сосуды, как-то: v.mastoidea,—v.auditiva int.—bulbus ven.jugularis,— v. tmissar. mastoidea,—sinus petrosus sup. et inferior,—sinus caverna sus,—saccus endolymphaticus, plexus caroticus,—у детей через sinus petro-squamosus, иногда еще сохраненный.
Крайне редко отмечено поражение непосредственно луковицы яремной вены, еще реже поперечной и затылочной пазухи.

Lannois et Gaillard только один раз видели тромб в луковице яремной вены у больного, при операции которого синус оказался свободным от тромба.
Случай бульбус-тромбоза без тромба в синусе я наблюдал в Архангельской ЛОР клинике в 1947 г.

М. Behm в статье «К патогенезу и клинике первичного отогенного тромбоза луковицы яремной вены» приводит следующий случай.

инфекции при сепсисе

Женщина 46 лет; острый отит, мастоидит. Антротомия не обнаружила изменений ни в сосцевидном отростке, ни в стенке синуса; через неделю exitus letalis. Вскрытие: гнойная бронхопневмония и тромб в bulbus'e.

Микроскопия обнаружила три входных пути инфекции:
1) лишенное костной стенки дно барабанной полости;
2) мелкая костная вена, соединяющая bulbus с полостью среднего уха;
3) гнойно-распавшаяся клетка сосцевидного отростка, прилегавшая к стенке bulbus'а.

Beyer называет такие клетки Schwellenzellen: они лежат позади нисходящего колена лицевого нерва на границе перехода sinus'a в bulbus и прилегают к последнему.

Следовательно, из анатомических факторов определенную роль в развитии отогенного сепсиса играют:
1. Перисинуозная костная ткань и в особенности перисинуозные ячейки, — отсюда соответственные требования ранней диагностики и ранней операции некоторых форм мастоидитов.
2. Особенность биогистологии слизистой оболочки и периостального покрова сосцевидного отростка и полости среднего уха — отсюда разные варианты наружных признаков воспаления сосцевидного отростка, так называемые «атипичные» мастоидиты.
3. Наконец, своеобразные варианты венозной и лимфатической системы височной кости, ускоряющие или задерживающие процесс диссеминации вируса.

Так, принято объяснять частое поражение сигмовидной пазухи ее топографической близостью к среднему уху и капиллярными связями с костными стенками сосцевидного отростка (Кернер).

Бульварные абсцессы объясняются близостью луковицы яремной вены к нижней стенке барабанной полости, где иногда имеются дегисенции, бухты, где происходит застой гноя, проникающего через истонченную костную стенку или через капиллярные сосуды в луковицу яремной вены — либо прямо, либо через посредство v. auditiva, v. tympanica, наконец, либо по v. acquaeduct. cochlea.

Это, а также многообразие патологоанатомических вариантов отогенного сепсиса легко объясняют важность и необходимость тщательной оперативной техники. Тщательное удаление костной ткани оперируемого сосцевидного отростка, тщательная операция его в особенности при отсутствии наружных признаков мастоидита, тщательность наблюдения за мельчайшими деталями во время хода самой операции, — короче, высокое качество хирургической помощи предопределяет благоприятный исход болезни.

Конечно, при всех прочих равных условиях. Давно уже указывалось: какое бы значение ни придавать виду микрофлоры, вызывающей отогенный сепсис, однако, не меньшее значение имеет И то, какова вирулентность и численность возбудителя, и, наконец, какова сопротивляемость самого организма.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.