Сепсис как осложнение гнойного отита

Известна значительная частота гнойных отитов среди населения земного шара; и также не менее известна чрезвычайная продолжительность хронических гнойных отитов, тянущихся часто десятками лет, т. е. осложнения при гнойном воспалении среднего уха довольно редки. Из этих осложнений септицемия — сепсис встречается еще того реже как при хронических, так и при острых отитах.
Естественен поэтому и возникающий вопрос о глубоких причинах внезапного обострения отита, до того протекающего мирно, доброкачественно, а затем вдруг дающего опасное осложнение.

Повидимому, здесь имеются два фактора. Во-первых, ослабление больного, например, после тяжелых болезней или при значительном переутомлении либо, наконец, вследствие неблагоприятной наследственности у данного больного).
Во-вторых, резкое изменение вирулентности патогенных микробов, например, при улучшившихся для них условиях существования и развития; при появлении какого-либо катализатора, вызывающего экзальтацию их вирулентности; наконец, при симбиозе с новым видом микробов; факторы эти легко себе представить, если учесть сообщение барабанной полости с наружным слуховым проходом и с Евстахиевой трубой, через которые внешний мир, атмосферные изменения и т. п. могут оказывать свое влияние.

В полости среднего уха патогенные микроорганизмы чувствуют себя весьма уютно: ее форма, глубокое расположение, постоянная температура, своеобразие смежных органов, наличие богатой кровеносной и лимфатической сети, своеобразная слизистая, образующая грануляции и полипы, мешающие оттоку гноя, и превращающие эту открытую полость в закрытую vas clos; слабая сопротивляемость нежных слуховых косточек, легко некротизирующихся; частое образование секвестров, сохраняющихся довольно продолжительное время до их спонтанного выпадения — все это условия, способствующие поддержанию длительности гноетечения.

С другой стороны, определенные гнойные микробы, вызывающие и поддерживающие длительность гноетечения, могут подготовить мочву для внедрения и развития нового вида микробов, способных на удобной почве расти и размножаться до бесконечности, не встречая достаточного сопротивления, образуя метастазы и другие явления септицемии—сепсиса. Так, в обычной обстановке анаэробы не могут развиваться. Но стрепто- и стафилококки могут им подготовить, во-первых, физические возможности, благодаря развивающимся местным грануляциям, закупоривающим барабанную полость, где аэробные микробы поглощают весь кислород, что и позволяет анаэробам, привыкшим жить в бескислородном пространстве, легко и быстро размножаться; и, во-вторых, биологические возможности, благодаря постепенному истощению защитных сил слизистой оболочки среднего уха, ослаблению фагоцитарных свойств и ослаблению химиотаксиса у фагоцитов.

Непосредственная причина воспаления дремлющей инфекции у разных индивидуумов различна. Также различны бывают причины ослабления того барьера, который долгое время оставался достаточно сильным для обороны организма. Не менее разнообразны причины, помогающие вторичной инфекции безостановочно распространяться, иногда с молниеносной быстротой, затрудняющей своевременную диагностику и приводящей к смертельному исходу.

гнойный отит

По всей вероятности, важнейшей причиной здесь являются куммулятивные свойства: накопление сил патогенных микроорганизмов, с одной стороны, и накопление усталости и слабости защитных сил, с другой стороны. А уж при этих условиях — любой повод может оказаться последней каплей, переполняющей чашу.
Особняком стоит теория Сперанского. По Сперанскому существо дела при сепсисе состоит в том, что процесс генерализации развивается в нервной системе и организуется ею же.

Раздражитель, проникнув в организм, делает любой участок нервной системы временно единственным пунктом раздражения.
Но бывают варианты, когда этот первичный нервный участок включает новые отделы: таким путем процесс захватывает новые сегменты внутри нервной системы.

Разница в развертывании новых вариантов зависит от характера раздражения и от конституциональных особенностей атакованной нервной сети.
В первичной стадии процесс еще способен к затуханию (выздоровление). Но встречаются варианты, когда он генерализуется по всей системе до размеров общей дистрофии — и тогда заканчивается смертью.

Механизм, лежащий в основе разнообразных вариантов септического процесса, приблизительно одинаков. С этой точки зрений сепсис, по Сперанскому, является результатом генерализации в новом смысле этого слова, т. е. генерализации не раздражителя по кровяному руслу, а генерализации процесса раздражения внутри нервной системы.
Цементирующим моментом, объединяющим и увязывающим отдельные этапы этого процесса, является нервная трофика.

Он же пытался дать исчерпывающее объяснение сепсиса укаванием, что общая инфекция организма состоит не столько в длительном пребывании бактерий в крови, сколько в периодической их размножении и пополнении кровяного русла их токсинами.

- Читать далее "Динамика бактериального размножения при сепсисе"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.