Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе

Итак, советские и иностранные отиатры обычно объединяли пиэмию и сепсис с синус-тромбозом. Достаточно просмотреть работы Белоголового, Ильяшенко, Работнова, Козловского и даже в последнее время работу М. И. Эльяссона, озаглавленную «Синус-тромбоз и пиэмия», или брошюру А. И. Фельдмана под названием «Отогенный сепсис», изданную в 1946 г., чтобы убедиться насколько авторы ставили и продолжают ставить главный упор на синус-тромбоз).

О том, что синус-тромбоз вызывает весьма часто сепсис — никто не спорит, это избитая истина: «доказывать» ее заново можно разве только студентам. Между тем, мы видели, что отогенный сепсис бывает и без синус-тромбоза; далее известно, что синус-тромбоз может и не сопровождаться сепсисом. Такие случаи сепсиса без синус-тромбоза описали: Геллат, Л. Т. Левин, Белоголовое, Гинзберг, Уффенорде, Шмурло (32 случая), Римини (4 случая), Гешелин (5 случаев), Ланэ (6 случаев), Ботей, Поли, Кинг, Фрейтаг, Альт и др.

Следовательно, возможность отогенного сепсиса без синус-тромбоза является бесспорным фактом. Отсюда можно заключить, что сепсис ушного происхождения составляет заболевание, где начальный процесс, исходный пункт — это болезнь уха, а пути проникновения вируса могут быть различны — в зависимости от индивидуума. У одних путь лежит через синус, у других помимо синуса. У одних есть тромб в синусе, у других тромба в синусе нет. Короче, для развития отогенного сепсиса тромбоз пазухи является этапом не обязательным, а только возможным. Сущность возникновения сепсиса заключается, повидимому, в свойствах организма данного индивидуума.

Один маловосприимчив к данному гноеродному микробу, хорошо сопротивляется ему и ограничивается образованием, скажем, тромба в синусе. Тогда имеем синус-тромбоз без пиэмии, без сепсиса (Sebilleau).

отогенный сепсис

Другой настолько чувствителен к гноеродному микробу, что последний неудержимо распространяется по всему организму почти без всякого сопротивления тканей, так что вирус может безгранично наводнять собою кровяной ток, вызывая септицемию, сепсис. Такая картина, в частности анаэробного сепсиса, имела место в доасептическую эпоху во всех госпиталях и была известна под названием газовой гангрены. Естественно, что между этими крайними формами могут наблюдаться различные варианты.

Эти варианты зависят от количества микробов, — чем последние многочисленнее, тем и действие их массивнее; эти варианты зависят и от качества сопротивления организма: чем более организм ослаблен, тем его сопротивляемость меньше, а, следовательно, и реакция разнообразнее, напр., микробы шаг за шагом повреждают окружающие ткани, вызывают явления некроза последних и таким образом прокладывают себе путь все глубже и дальше.
С одной стороны, микробы в данном организме размножаются сильнее и быстрее, так что даже малое количество их может в короткое время вызвать смерть, благодаря вновь образованному их количеству.

С другой стороны, некоторые микробы, обладая исключительной токсичностью для данного организма, могут убить больного в кратчайший срок, благодаря остроте токсина.
Отсюда ясно, насколько сложно явление, именуемое сепсисом, и как много клинических вариантов можно здесь наблюдать.

- Читать далее "Сепсис как осложнение гнойного отита"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.