Причины (этиология) отогенного сепсиса

Кинг подтвердил взгляд Бригера следующим случаем: у больного, 14-летнего возраста, заболело левое ухо. Гной. Через несколько дней тифозное состояние. Трепанация левого сосцевидного отростка: скудные грануляции в антруме, эпидуральный абсцесс. Синус здоров.

После операции — озноб, рвота с кровью, припухлость и боли в грудино-ключичном сочленении; селезенка увеличена. Вскрыт заболевший сустав, гноя нет. Через три недели выздоровление.

Кинг заключает, что «пиэмия» получилась от эпидурального абсцесса, находившегося в контакте с синусом; микробы из абсцесса проникли в кровь через стенку синуса, без образования тромба в нем.
Римини также указал на возможность отогенной пиэмии без тромбоза синуса. (Цит. по М. С. Розенблату).

Кальдера считал, что бактериемия при гнойных отитах явление довольно частое: лейкоциты, не уничтожившие полностью патогенные микроорганизмы, уносят последние в общий круг кровообращения, где их обнаруживают.

Фрейтаг привел свой случай: после кори острый отит, пиэ-мическая температура, гнойник в грудино-ключичном сочленении. Трепанация сосцевидного отростка; обнажен синус — вид его нормален. Без дополнительных операций явления пиэмии сразу исчезли.
Альт привел аналогичный случай пиэмии у 18-летней больной, где синус был на вид нормален; пункция его дала чистую кровь. Были ознобы и метастаз. Больная выздоровела.

сепсис

Тарtas спорил с Кернером, отличающим пиэмию от чистой септицемии. Тарtas считал эту классификацию Кернера искусственной. Ибо во всех случаях гноекровия есть и токсинемия, степень которой зависит от всасывания токсинов, от качества височной кости, от процесса, в кости развивающегося, от слизистой среднего уха. Основным моментом следует считать вирулентность патогенных микробов и силу сопротивляемости организма в целом.
Тарtas опирался на мнение Бригера, что микробы попадают в кровь через стенки сосудов и размножаются прямо в крови, так что пристеночный тромб особой роли здесь не играет.

Тарtas, допуская справедливость мнения Бригера, в то же время настаивал и на весьма большой роли самой височной кости, сосцевидного отростка, в патогенезе отогенных осложнений.
Инфекция зависит часто от патогенных микробов, проникающих в кровь иными путями, помимо тромба в синусе.

И если вирулентность микробов велика, а организм весьма слаб, то микробы, проникнув в различные органы, способны оттуда вызвать тяжелую септицемию.

Тарtas повторяет, что септицемия без тромбофлебита зависит прежде всего от всасывания из височной кости токсических продуктов или самих микробов, которые в метастазированных очагах других органов продуцируют токсины и отравляют весь организм.

Выводы: септицемия зависит от присутствия токсинов и микробов в крови; исходной точкой септицемии является височная кость; микробы из височной кости проникают в кровь через тонкие стенки вен; если сопротивляемость организма недостаточна, то микроорганизмы берут верх и тогда появляется септицемия, бактериемия, токсинемия.
Если образуются тромбы, то они становятся часто главным очагом развития общей инфекции.

Taptas опирался на мнение Lermoyez, что септицемией следует считать каждый случай всасывания гноя, и на мнение Kumтеl'я, что вначале пиэмия зависит от всасывания из среднего уха и сосцевидного отростка токсинов и микробов, с которыми организм борется, — если же после операции септицемия еще продолжается, то это есть следствие воздействия метастатических очагов, появившихся уже в других органах, откуда токсины попадают в кровь.

Тарtas, поэтому, заключил, что при различных видах пиэмий, кроме хирургического вмешательства, каким бы оно ни было, надо еще применить и общеукрепляющее лечение, колларголовые клизмы или колларголовые фрикции и т. п.

- Читать далее "Воячек, Левин и Белоголовов о причинах ушного сепсиса"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.