Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце

Этиология эндокардитов в 95% случаев представлена следующими бактериальными возбудителями:
1. Streptococus viridans (salivarius, mitis)
2. Streptococcus faecalis
3. Micrococcus (stafilococcus aureus и albus)

Хотя вообще эти возбудители сохраняют свой этиологический приоритет в 95% случаев эндокардита, удельный вес каждого из них изменился за последнее время.
Зеленеющий стрептококк сохраняет свой приоритет, при несколько сниженном проценте; streptococcus faecalis повысил свою частоту, но не превосходит 15%, а частота микрококка значительно повысилась (2—28%; 15—18%).

В 5% случаев этиологические возбудители представлены D. pneumoniae, Haemophilus influenzae, частота которых начинает снижаться по сравнению с периодом до открытия пенициллина; N. gonorrhaeae, N. meningitidis, Esch. coli, Aerobacter aerogenes, Bacillus proteus, Salmonella, Pseudumonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, с точки зрения их частоты, находятся в снижении, но с продолжающимся тяжелым развитием заболевания, обусловливаемым агрессивностью патогенного возбудителя или — и — резистентностью к лечению обычными антибиотиками. Особое внимание следует уделять бактериальным инфекциям (эндокардитам), вызываемым Pseudomonas aeruginosa, синегнойной палочкой после вмешательств на сердце, или же эндокардитам, вызываемым палочкой Протеус — вследствие продолжительного применения венозных катетеров.

Пропорция бактериальных эндокардитов, этиологический возбудитель которых не был выделен, является достаточно высокой; 26% согласно Шинебурну (33), 25% — согласно данным Моргана и Блюда (18), в то время как, согласно Шерубину (11) и Войкулеску (40), эти показатели снижаются до 12% и соответственно — 6%. Клинический диагноз, на котором мы не будем особенно останавливаться, основывается на симптомах и на физических признаках, значение которых прямо пропорционально частоте их участия в аспектах клинической картины.

Причины эндокардита

Фридберг группирует признаки и симптомы бактериальных эндокардитов в 3 категории:
1) общие и токсемические;
2) сосудистые и эмболические;
3) сердечные, подчеркивая признаки и симптомы могут отсутствовать в 4% случаев, фигурирующие в парагр. 2—в 6,7%, а сердечные симптомы — в 4% случаев.

Общая интерпретация возможности отрицательных культур (несмотря на правильный отбор проб), а также отсутствия даже основных клинических симптомов, характеризующих бактериальные эндокардиты — в определенной пропорции случаев — обращает внимание на трудности и на возможности ошибок при диагнозе бактериальных эндокардитов.

Развитие бактериальных эндокардитов на фоне предшествовавших поражений эндокарда, у лиц пожилого возраста, придает тяжелый характер картине этого заболевания.

Острая клиническая картина в сочетании с наличием этиологического возбудителя, обладающего выраженным инвазивным характером (золотистый стафилококк) или сниженной чувствительностью к анибиотикам (грам-отрицательные палочки), также придает тяжелый характер развитию бактериальных эндокардитов.

Этими особенностями объясняются в некоторой степени неудачи лечения, доходящие до 40% случаев, при бактериальных эндокардитах и обращается внимание на необходимость правильного клинического и бактериологического срочного диагноза, главным образом при острых бактериальных эндокардитах.

- Вернуться в оглавление сайта "Медицинский сайт MedicalPlanet"

Оглавление темы "Лечение печеночной недостаточности. Поражения сердца":
1. Корригирование расстройств свертывания крови. Корригирование нейропсихических расстройств
2. Лактулоза при печеночной недостаточности. Энзиматическое лечение - метод Телена
3. Эффективность энзиматического лечения. Специальные методы терапии печеночной недостаточности
4. Брюшинный диализ. Гемодиализ и плазмоферез при печеночной недостаточности
5. Экссангвинотрансфузия. Опыт применения экссангвинотрансфузии при печеночной недостаточности
6. Эффективность экссангвинотрансфузии. Перспективы экссангвинотрансфузии
7. Перфузия с использованием изолированной печени. Перекрестное кровообращение при печеночной недостаточности
8. Трудности лечения печеночной недостаточности. Ошибки лечения печеночной недостаточности
9. Бактериальные поражения сердца. Причины эндокардита
10. Возбудители эндокардита. Бактерии поражающие сердце