История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде

Историю отогенного сепсиса (О. С.) можно ориентировочно разбить на три периода: консервативно-терапевтический, хирургический, профилактический).
В 1-м периоде, до 1880 г., от времени до времени изучалась клиническая картина, патологическая анатомия и консервативная терапия.

Во 2-м периоде, от 1880 до 1904 г., систематически разрабатывалась хирургия, микробиология, серотерапия отогенного сепсиса, его патологическая анатомия, его клинические варианты и, наконец, его терминология.

В 3-м периоде с 1904 г. систематически разрабатываются вопросы профилактики отогенного сепсиса: пусть это и не всеми авторами называлось так, но на деле, по существу, все злободневные дискуссии об атипичных мастоидитах, о показания к трепанации сосцевидного отростка, о ранней или поздней антротомии, о преимуществах антротомии и мастоидотамии, о раннем обнажении синуса — все это в итоге разрешало вопрос о предупреждении отогенных осложнений. Поэтому я определяю этот период названием — профилактический.
В 1818 г. Abercombie дал резюме современных ему сведений об отогенных заболеваниях всего организма. В 1825 г. Ribes, затем в 1829 г. Tonnele дополнили работу Abercombie новыми сведениями.

Далее, в 1855 г. Lebert уточнил симптоматологию — ознобы, головная боль, тифозная температура, бред; указал факты метастатического распространения инфекции по всему oprav низму — в легких, суставах и подкожной клетчатке описал своеобразные формы пиэмии: менингитическую и геморрагическую. В 1866 г. Brouardel уже мог на 80 случаях отогенных осложнений доказать наличие различных вариантов.

Первый период был знаком с фактами излечении отогенного сепсиса без хирургического вмешательства. Такие случаи периодически встречались и позже. Sedillot в 1849 г. Prescott Hewet) в 1861 г., Haedenreich в 1867 г.) Коlb) в 1876 г.
Haymann наблюдал их во время первой империалистической войны.

ушной и отогенный сепсис

Аналогичный случай имел место в 1926 г. в Бобруйском военном госпитале.
В первый период — отиатрия, как вполне самостоятельная» дисциплина, еще не существовала.

Достаточно просмотреть обращение Schwartze к Lucae в сборнике, посвященном 70-летию последнего, чтобы ясна представить себе зачаточное состояние нашей специальности. Так, Schwartze вспоминает, как лишь в 1860 году он и Luсае впервые ознакомились с новым тогда методом ларингоскопии и отоскопии; как тогда впервые оба ознакомились с задней риноскопией; как затем L u с а е впервые стал изучать патологическую анатомию уха у Toynbee в Лондоне, затем у Viechow'a в Берлине; как впервые была организована ушная: клиника в Берлине, создан кружок отиатров, введена система, практики ушных болезней для студентов.
Кроме того, в первом периоде не была еще разработана хирургия сосцевидного отростка. Для этого стоит просмотреть учебники хирургии того периода.

Буш в своем «Руководстве к преподаванию хирургии», составленном по его лекциям в Медико-Хирургической Академии периода 1804 г., упоминает о «просверлении» сосцевидного отростка для вливания лекарств в барабанную полость или улучшения ее вентиляции с целью улучшения слуха. Операцию эту предложил француз Пти (J. L. Petit) в XVIII веке, но печальные осложнения, имевшие место при ней, задержали ее развитие.

Преемник Буша профессор Саломон в 30-х годах прошлого столетия расширяет показания к «просверлению». Саломон рекомендует прободение черепа, во-первых, при накоплении гноя, даже в малом количестве, сопровождающемся ознобами, повышенной температурой, сонливостью и, во-вторых, при костоеде и некрозе костей черепа с задержкой гноя, вызывающей явления раздражения и сдавливания мозга. Саломон подчеркивает, что при одновременном заболевании всего организма необходима поддержка сил последнего. Саломеи не скрывает, что просверление сосцевидного отростка не совсем безопасная операция, советует избегать ее у детей моложе 16 лет, рекомендует производить эту операцию при лежачем положении больного.

А. Ф. Пруссак в 70-х годах того же столетия в статье о внутричерепных осложнениях ушного происхождения, по мнению Пучковского, «как бы предугадывает важное значение отохирургии в видах предупреждения осложнений гнойного отита со стороны органов черепной полости»).

Таким образом до 1880 года в отиатрии были известны отогенные осложнения, в, частности отогенный сепсис, и мысль хирургов направлялась по пути хирургического вмешательства: 1) для последующего медикаментозного лечения полости среднего уха с целью улучшить слух, 2) для удаления гноя, 3) для предупреждения внутричерепных осложнений.

- Читать далее "История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса"

Оглавление темы "Сепсис ушного (отогенного) происхождения":
  1. Отогенный сепсис и его проявления (клиника)
  2. История изучения отогенного сепсиса. Осложнения заболеваний уха в доантибактериальном периоде
  3. История лечения мастоидитов. Развитие профилактики отогенного сепсиса
  4. Развитие взглядов на огогенный сепсис
  5. Причины (этиология) отогенного сепсиса
  6. Воячек, Левин иБелоголовов о причинах ушного сепсиса
  7. Пути распространения инфекции при ушном (отогенном) сепсисе
  8. Сепсис как осложнение гнойного отита
  9. Динамика бактериального размножения при сепсисе
  10. Пути и причины распространения инфекции при сепсисе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.