Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек

В настоящее время тимпанопластика стала распространенной операцией, она вышла за пределы крупных клиник, проводится во многих ЛОР-отделениях, в большинстае случаев неспециализированных. Следует отметить, что в последнее время наблюдается тенденция к некоторому расширению показаний к тимпанопластическим операциям. Это, на наш взгляд, не всегда оправдано. Реконструктивные операции на среднем ухе, как и любой вид оперативного вмешательства, имеют свои показания и ограничения.

Пренебрежение ими нередко отражается на функциональных результатах операций, что приводит к разочарованию отохирургов в подобных операциях. Появляются необоснованные мнения о якобы малой эффективности тимпанопластик, а некоторые отохнрурги в связи с этим делают только санирующие операции, предпочитая их тимпанопластике. Мнение это, разумеется, ошибочное.

Залогом удачного исхода тимпанопластики является не только хорошо выполненная в техническом отношении операция, но и квалифицированный отбор больных, тщательная подготовка их к операции, правильное послеоперационное ведение больного.

При отборе больных к реконструктивным операциям необходимо учитывать прежде всего состояние звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов, функциональное состояние вестибулярного анализатора, слуховой трубы, общее состояние больного.

Не вдаваясь подробно в особенности известных методов обследования больных перед операцией, следует отметить важность выяснения функции слуховой трубы, поскольку это имеет большое прогностическое значение. По мнению большинства отохирургов, плохая проходимость слуховой трубы не является абсолютным противопоказанием к тимпанопластике. Под этим подразумевается то обстоятельство, что иногда возникает возможность восстановить нормальную функцию слуховой трубы консервативным путем или во время самой операции. В тех же случаях, когда восстановить проходимость слуховой трубы как до операции, так и в процессе ее не удается, проводить тимпанопластику, на наш взгляд, нецелесообразно.

тимпанопластика с трансплантацией слуховых косточек

Важное значение в подготовке больного к операции и рациональном послеоперационном ведении имеет исследование микрофлоры среднего уха. По данным ряда авторов, а также наших наблюдений, чаще высевается стафилококковая флора. Применение как при подготовке больных к операции, так и в послеоперационный период соответствующих антистафилококковых препаратов повышает эффективность слухоулучшающих операций.

Фактором, способствующим повышению эффективности реконструктивных операций, является использование современной оптики и инструментария для микрохирургии уха. К сожалению, в имеющихся наборах для тимпанопластик отсутствует ряд необходимых инструментов, например для захвата и удержания отдельных слуховых косточек, поэтому многие отохирурги пытаются изготовить их по своим чертежам.

На исход тимпанопластик влияет объем и этапность оперативного вмешательства. За последние годы наметилась отчетливая тенденция к щадящим операциям на среднем ухе. Разумеется, это не должно отражаться на санирующем эффекте операций. Щадящее отношение к тканям среднего уха, будь-то кость сосцевидного отростка, слуховые косточки, остатки барабанной перепонки или слизистая оболочка барабанной полости, должно прежде всего руководить действиями хирурга. Особое внимание в настоящее время уделяется задней стенке слухового прохода.

В зависимости от того, удается ли во время операции сохранить заднюю стенку слухового прохода, изменяются объем реставрированной барабанной полости, ее воздушность, что в конечном счете влияет на исход слухоулучшающей операции. В тех же случаях, когда по тем или иным причинам сохранить ее не удается, целесообразно проводить реконструкцию. Для этой цели используются как аутоткани (мышечные, мышечно-фасциальные лоскуты, кость сосцевидного отростка), так и гомологичные ткани (кость, хрящ).

Существенное значение в уменьшении объема послеоперационных полостей имеет разрабатываемая в последние годы операция, получившая название мастоидопластики. Суть операции сводится к стремлению добиться хирургическим путем облитерации мастоидальной полости. Для этого используются как аутоткани, так и гомологичные ткани. В нашей клинике в течение ряда лет с целью облитерации полости сосцевидного отростка успешно используются аутокость, гомотрансплантаты костной и хрящевой тканей, а также их комбинация. В тех случаях, когда не удается сохранить заднюю костную стенку слухового прохода, прибегают к ее реставрации. Чаще для этой цели используется гомотрансплантат хряща.

Успех операции во многом определяется подготовленностью отохирурга, оснащенностью операционной инструментарием, аппаратурой, наличием соответствующих условий для работы. Все это значительно проще обеспечить в условиях крупных специализированных ЛОР-отделений Прав Н. А. Преображенский, заявивший на VII съезде отоларингологов, что настало время в крупных ЛОР-стационарах создавать специальные отделения для больных, страдающих ушной патологией, а в крупных городах — отологические центры для взрослых и детей.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.