Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни

Нами осуществлена 91 тимпанопластика с гомотрансплантацией слуховых косточек. У одного больного операция на ухе была проведена дважды. Больные по возрасту распределяются следующим образом. В возрасте 11—20 лет было 30 больных, от 21 до 30 лет —27, от 31 до 40 лет — 22, от 41 до 50 — 9, старше 50 лет было 3 больных. Двусторонним хроническим гнойным эпитимпанитом страдало 52 больных, односторонним — 39. Среди больных, страдающих односторонним эпитимпанитом, было 10 человек с хроническим адгезивным средним отитом с противоположной стороны и 9 человек с хроническим гнойным мезотимпанитом другого уха (мужчин было 40, женщин — 51).

Перед операцией всех больных обследовали камертонально, аудиометрически. Проверялась проходимость евстахиевой трубы. Евстахиева труба на стороне, где предстояла операция, была хорошо проходима у 21 больного, удовлетворительно—у 56, плохо—у 11, непроходима— у 3 больных. Следует подчеркнуть, что во всех случаях плохой проходимости евстахиевой трубы во время операции се удалось улучшить, а в случаях непроходимости— восстановить путем иссечения рубцовых мембран из области барабанного устья евстахиевой трубы. У 17 больных тимпанопластике предшествовали операции, направленные на санацию носа, носоглотки, придаточных пазух носа.

При исследовании кохлеарного аппарата выявлено поражение звукопроводящего аппарата в 69 случаях. У 22 больных слух был понижен по смешанному типу. До операции пороги воздушного звукопроведения в диапазоне основных речевых частот были повышены на 31—40 дБ у 5 больных, на 41—50 дБ — у 31 больного, на 51—60 дБ — у 36 больных, свыше 60 дБ — у 19 больных.
Костно-воздушная разница 21—30 дБ отмечалась у 10 больных, 31—40 дБ — у 33 больных, 41—50 дБ — у 33 больных, 51—60 дБ — у 15 больных.

трансплантация слуховых косточек

Клинические результаты трансплантации наковальни

Всего нами проведено 38 тимпанопластик с гомотрансплантацией наковальни. В 6 случаях выявлено изолированное поражение наковальни; в 32 разрушенными оказались и молоточек, и наковальня; 31 больной из 38 до операции жаловались на гноетечение из ушей.

Все рольные хорошо перенесли операции. Мы не наблюдали ни одного осложнения как местного, так и общего, которое можно было бы связать с гомотрансплантацией наковальни. Послеоперационный период у всех больных протекал гладко. В течение первой недели после операции больные получали парентерально антибиотики широкого спектра действия, пентоксил (по 0,2 г три раза в день), витаминотерапию, антигистаминные препараты. Первую перевязку делали через семь суток после операции. Начиная с 12-го дня проводилось продувание евстахиевой трубы.
В 6 случаях была выполнена тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни методом «вклинения», в 32 — гомотрансплантат наковальни был установлен длинным отростком на головку сохранившегося стремени.

К моменту выписки из клиники тимпанопластический фасциальный лоскут прижился хорошо у 26 больных, у 5 больных наступил частичный некроз лоскута с образованием вторичной перфорации в передне-нижнем отделе.
В ближайший период после операции положительный результат у данной группы больных наблюдался в 28 случаях из 38. Функциональный результат не был достигнут или был незначительным у 10 больных. Следует отметить, что лучшие результаты получены у больных после тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни методом «вклинения». У всех 6 больных в ближайший послеоперационный период отмечалось улучшение слуха. Отмечено снижение порогов воздушной проводимости в диапазоне основных речевых частот в среднем не менее чем на 15 дБ.

В отдаленный послеоперационный период (до пяти лет) результаты тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни прослежены у 31 больного. К этому сроку полость оперированного уха была эпидермизирована у 23 больных. В 9 случаях отмечалась вторичная перфорация тимпанопластического лоскута в передне-нижних отделах. У 2 больных тимпанальная полость была облитерированной. Улучшение слуха по сравнению с дооперационным уровнем отмечено у 23 больных, из них у троих слух несколько ухудшился по сравнению с уровнем после операции, по оставался лучше, чем до операции. У 8 больных функциональный результат не был достигнут или был незначительным.

В ближайший послеоперационный период воздушная проводимость в диапазоне основных речевых частот улучшилась в среднем на 15—25 дБ у 16 больных, у которых была проведена тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни. В отдаленный послеоперационный период такой же результат наблюдался у 4 больных. Больных с улучшением показателей воздушной проводимости на 26—35 дБ в ближайший период после операции было 9, в отдаленный период— 13; порог воздушного звукопроведения в ближайший период после операции понизился более чем на 36 дБ у 3 больных, в отдаленный — у 6 больных.

До операции у больных рассматриваемой группы костно-воздушная разница в диапазоне основных речевых частот в пределах 26—30 дБ наблюдалась в 4 случаях, 31 — 40 дБ — в 17, 41—50 дБ — в 13, 51—55 дБ — в 4 случаях. Достаточная костно-воздушная разница до операции свидетельствовала о достаточном резерве внутреннего уха и позволяла надеяться на положительный функциональный результат операции,

Одним из показателей улучшения слуха после операции является сокращение костно-воздушного «разрыва» за счет понижения порогов воздушного звукопроведения. В ближайший послеоперационный период костно-воздушная разница в диапазоне основных речевых частот уменьшалась до 10 дБ и ниже у 5 больных после тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни. В пределах 11—20 дБ она была у 18 больных, 21—30 дБ— у 9 больных, 31—40 дБ —у 3, 41—50 дБ — у 2, 51 — 55 дБ — у одного больного.

В отдаленный послеоперационный период костно-воздушная разница уменьшилась до 10 дБ и меньше у 11 больных, в пределах 11—20 дБ она была у 10 больных, 21—30 дБ —у 4, 31—40 дБ — у 3, 41—50 дБ— у 3 больных.
Таким образом, на основании показателей порогов воздушного звукопроведения и сокращения костно-воздушного «разрыва» в послеоперационный период можно судить о стабильности функциональных результатов, полученных после тимпанопластик с гомотрансплантацией наковальни.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов
  11. Как происходит исправление носовой перегородки?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.