Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни

Как указывалось, при хронических гнойных средних отитах часто оказываются разрушенными молоточек и наковальня. В этих случаях обычно проводят тимпано-пластические операции по III типу, когда тимпанопластический лоскут укладывается на головку сохранившегося стремени. По данным ряда авторов, тимпанопластика по такому типу занимает наибольший удельный вес в общем количестве тимпанопластических операций (Хечинашвили, Бартенева). С. Н. Хечинашвили обращает внимание на неудовлетворительность функциональных результатов тимпанопластических операций по III типу, особенно в отдаленные сроки, что объясняется развитием рубцовых изменений в «малой» тимпанальной полости.

Portmann и Lacher сообщают, что в настоящее время они почти полностью отказались от тимпанопластических операций по III типу и путем использования различных пластических материалов (в том числе и гомотрансплантатов слуховых косточек) создают «глубокую» тимпанальную полость.

С целью реставрации звукопроводящей системы среднего уха при сохранившемся стремени мы использовали гомотранснлаитат наковальни. Применение ее гомотрансплантатов позволяет увеличить площадь контакта между тимпанопластическим лоскутом и цепью слуховых косточек, появляется возможность «трансмиссионного» эффекта наковальпе-стременного комплекса, увеличение глубины неотимпанальной полости способствует сохранению ее воздушности.

Тимпанопластика с гомотрансплантацией наковальни осуществлялась в тех случаях, когда была показана тимпанопластика по III типу. С целью выявления эффективности применения трансплантатов наковальни при тнмпанопластике проведено сравнительное изучение данных тональной аудиометрии после операции по этим двум способам.

Из общего количества больных, оперированных тем и другим способом, для сравнения отобрано 20 с учетом различных факторов, которые могут оказывать влияние на функциональные результаты тимпанопластики. Общим для этих больных было наличие до операции достаточного резерва улитки. При ревизии барабанной полости во время операции выявлено разрушение кариозным процессом наковальни и молоточка, стремя сохранилось и было подвижным. Слизистая оболочка барабанной полости частично или полностью сохранилась. Проходимость евстахиевой трубы в 18 случаях была удовлетворительной, в двух случаях она была восстановлена иссечением рубцовой мембраны в области барабанного устья во время операции.

В качестве тимпанопластического лоскута использовалась фасция височной мышцы. Во всех случаях функциональные результаты в ближайший послеоперационный период были положительными. Для анализа брали только случаи с гладким послеоперационным течением. Тимпанопластический лоскут при этом приживался и создавал замкнутую неотимпанальную полость. В течение наблюдений не возникало обострения воспалительного процесса. Проходимость евстахиевой грубы оставалась удовлетворительной. Положительные функциональные результаты тимпанопластик отмечались на протяжении всего периода наблюдений.

По способу оперативного лечения больных разделили на две группы по 10 человек: в одной группе проводили тимпанопластику по III типу, а во второй — тимпанопластику с гомотрансплантацисй наковальни. Следует отметить, что потеря слуха до операции у больных обеих групп была примерно одинаковой и составляла в среднем 43 дБ (тимпанопластики по III типу) и 39 дБ (тимпанопластики с гомотрансплантацисй наковальни). Среди изучаемых больных было 9 мужчин и 11 женщин: до 10 лет — 2 человека, 11—20 лет — 9 человек, 21 — 30 лет — 5 человек, 31—40 лет — 3 человека, старше 40 лет был один больной. Возрастной состав обеих сравниваемых групп был примерно одинаков.

трансплантация слуховых косточек
Этап тимпапопластики. Гомотрансплаптат комплекса слуховых косточек наковальня — стремя установлен на сохранившуюся подножную пластинку стремени (фотография под операционным микроскопом)

На основании описанного выше метода отбора случаев для сравнения можно говорить о том, что операции у всех больных проводили в приблизительно равных условиях, послеоперационный период протекал гладке и возможную разницу функционального эффекта тимпанопластических операций можно отнести за счет отличия способов оперативного лечения.

В качестве основного критерия при сравнении результатов тимпанопластики использован показатель сокращения костно-воздушного «разрыва» в сравниваемых группах в ближайший послеоперационный период (один месяц после операции) и в отдаленные сроки (более 48 месяцев) по сравнению с дооперационным уровнем Данные исследования обработаны методом вариационной статистики с вычислением средних значений их дисперсии и показателя различий среднего по критерию Стыодента.

Ближайшие результаты тимпанопластик по III типу характеризуются сокращением костно-воздушной «бреши» почти на всех частотах. Наибольшее ее сокращение наблюдалось в диапазоне основных речевых часто и составляло в среднем: 500 Гц (17,0 ± 1,44 дБ), 1000 Гц (17,0±2,0 дБ), 2000 Гц (П,0±1,9 дБ). В области дру гих частот понижение порогов воздушного звукопроведе ния менее выражено.

Результаты тимпанопластик с гомотрансплантацией наковальни в ближайший период после операции характеризуются значительным сокращением костно-воздушного «разрыва» в области всех частот. Наибольшее понижение порогов воздушного звукопроведения, как и в результате тимпанопластик по III типу, отмечено в диапазоне основных речевых частот: 500 Гц (29,0 ± 2,07 дБ), 1000 Гц (27,0 ±2,0), 2000 Гц (22,0 ± 2,1 дБ).

На основании сравнения ближайших результатов тимпанопластических операций, проведенных двумя способами, необходимо отметить, что после тимпанопластик с гомотрансплантациеи наковальни сокращение костно-воздушной «бреши» было большим по сравнению с сокращением костно-воздушной бреши при тимпанопластике по III типу.

Наиболее статистически достоверными являются различия в зоне основных речевых частот: 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц. Достоверным является также различие сокращения костно-воздушного «разрыва» при исследовании слуха звуком с частотой 125 Гц. Для остальных частот различие сравниваемых величин при данном количестве наблюдений является несущественным.

При изучении отдаленных результатов тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни через 48 и более месяцев после операции отмечено понижение порогов звукопроведения по воздуху для всех частот по сравнению с ближайшими результатами тимпанопластики по данному способу. В группе больных с тимпанопластикой по III типу наблюдалось повышение порогов звукопроведения по воздуху почти для всех звуковых частот (кроме частоты 125 Гц). Однако для частот до 4000 Гц пороги воздушного звукопроведения через 48 и более месяцев остаются ниже порогов дооперационного уровня.

Сравнительные данные сокращения костно-воздушной разницы у больных после тимпанопластики по III типу и у больных после тимпанопластики с гомотрансплантацией наковальни через 48 и более месяцев после операции свидетельствуют о том, что этот показатель является большим для всех частот в случае тпмпанопластики с гомотрансплантацией наковальни. Эти различия статистически достоверны для всех частот, кроме 125 Гц. Наиболее достоверными являются различия сокращения костно-воздушной «бреши» в зоне частот 500, 1000, 2000 и 3000 Гц.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о большей функциональной эффективности тимпанопластических операций с гомотрансплантацией наковальни по сравнению с тимпанопластиками по III типу. Уже в ближайшие сроки после операции слухоулучшающпй эффект операций с трансплантацией наковальни был выше, чем после тимпанопластики по III типу. Характерно, что в отдаленные сроки после операции костно-воздушный «разрыв» еще больше сократился, в то время как после тимпанопластики по III типу он увеличился по сравнению с этим показателем в ближайший послеоперационный период.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.