Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя

Нами было проведено 53 тпмпанопластические операции с гомотрансплаитацией стремени и комплекса слуховых косточек. Показаниями к операциям с гомотрансплаитацией стремени и комплекса наковальня — стремя являлись хронические гнойные средние отиты с понижением слуха вследствие разрушения всех слуховых косточек, включая и стремя.
Мужчин было 22, женщин — 31; в возрасте 11 — 20 лет было 18 больных, от 21 до 30 лет— 19, от 31 до 40 лет— 12, от 41 до 50 лет — 3, старше 50 лет — один больной.

Таким образом, подавляющее количество больных рассматриваемой группы было моложе 40 лет (49 из 53). При камертональном и аудиометрическом исследовании слуха поражение звукопроводящего аппарата выявлено у 36 больных, понижение слуха по смешанному типу с преобладанием нарушения звукопроведения — у 17 больных. Пороги воздушного звукопроведения в диапазоне основных речевых частот были повышены в среднем на 36—40 дБ у 5 больных, на 41—45 дБ — у 5, на 46- 50 дБ — у 7, на 51—55 дБ — у 10, на 56— 60 дБ — у 9, на 61—65 дБ — у 7 больных, свыше 65 дБ — у 10 больных.

У всех больных операция была проведена при заушном подходе. С целью элиминации гнойного очага в 51 случае была выполнена общеполостная операция на ухе, в двух случаях удалось ограничиться антроаттико-томией. Тимнанопластичсский лоскут был образован из фасции височной мышцы у 27 больных, из надкостницы — у 4 больных, из кожи заушной области — у 16 больных. В 6 случаях для этой цели был использован лоскут кожи наружного слухового прохода.

Для фиксации трансплантатов слуховых косточек в 34 случаях был использован цианакрилатный клей МК-2, в 19 случаях гомотрансплантаты слуховых косточек фиксировали полоской жировой ткани, проведенной между ножками стремени.
Послеоперационный период у всех больных протекал без осложнений. В течение первой недели после операции больные получали инъекции антибиотиков широкого спектра действия и антигистаминные препараты. Первую перевязку делали на 8-е сутки после операции. Продувание полости оперированного уха начинали, как правило, к концу второй недели после операции.

тимпанопластика

С целью стимуляции процессов регенерации в 19 случаях в полость оперированного уха вводили электроаэрозоли лекарственных веществ (гидрокортизон, оксикорт). Для этой цели использовали электроаэрозольный ингалятор. Процедуры назначали с 10—12-го дня ежедневно в течение недели. Во всех случаях назначение электроаэрозолей лекарственных веществ благотворно отразилось на заживлении послеоперационных ран и состоянии тимпанопластических лоскутов.

В ближайший послеоперационный период положительные результаты операций достигнуты у 38 из 53 больных, функциональный результат не был достигнут или был незначительным у 14 больных, слух ухудшился у одного больного.
У 42 больных данной группы результаты операций прослежены в отдаленные сроки после операции (до пяти лет). Положительные результаты операций в этот период отмечались у 30 больных, у 12 больных результаты операций были незначительными.

В ближайший послеоперационный период понижение порогов воздушного звукопроведения в диапазоне основных речевых частот в среднем на 15—20 дБ отмечено у 12 больных, на 21—30 дБ — у 14, 31—40 дБ — у 9, 41 — 45 дБ — у 3 больных. У 4 больных в отдаленные сроки после операции отмечалось улучшение показателей воздушной проводимости на 15—20 дБ, у 11 на 21— 30 дБ, у 11 на 31—40 дБ и на 41—50 дБ — у 4 больных.

До операции у всех больных, данной группы был достаточно большой костно-воздушный «разрыв»: у 6 больных — около 30 дБ, у 16 — 31—40 дБ, у 20 больных — 41—50 дБ и у 11 больных — около 55 дБ. Показателем улучшения слуховой функции является сокращение костпо-воздушного «разрыва» в послеоперационный период.

Костно-воздушная разница в диапазоне основных речевых частот в ближайший послеоперационный период уменьшилась до 10 дБ и ниже у 9 больных из 53, в отдаленный период после операции — у 12 больных из 42 обследованных. Костно-воздушная разница в пределах 11—20 дБ в ближайший период после операции отмечена у 16 больных, в отдаленный— у 10 больных, костно-воздушная разница 21— 30 дБ была соответственно у 12 и 8 больных, 31— 40 дБ — соответственно у 9 и 7 больных, 41—50 дБ — у 5 и 51—55 дБ у 5 больных данной группы.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.