Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня

Три хронических гнойных средних отитах зачастую разрушенными оказываются все слуховые косточки, включая стремя. Так, А. Л. Кантор при 303 тимпанопластичсских операциях обнаружил разрушенное стремя в 202 случаях. Н. В. Мишенькину в виду значительного разрушения слуховых косточек лишь в 18% случаен удалось осуществить тимианопластику по III типу, в 82% случаев он провел тимианопластику по IV типу. М. И. Светлакову и А. А. Кравченко только в 5 случаях из 70 удалось создать расширенную тимпанальную систему.

При разрушении всех слуховых косточек обычно проводится тимпанопластике по IV типу или используются различные протезы слуховых косточек. Обращает на себя внимание многообразие форм применяемых протезов и материалов, из которых они изготовляются.

Наше внимание привлекло предложение немецкого автора Shubert, который при тимпанопластике применяет протез стремени из золота. Это уже не просто штифт, а протез сложной формы, напоминающий стремя человека. В основе его конструкции лежит горизонтальная пластинка, повторяющая форму подножной пластинки стремени. К ее центру припаян вертикальный проволочный стержень для соединения с другими звеньями звукопроводящей системы. По мнению автора, протез такой формы выгодно отличается от протезов другой конструкции, так как способен более полно передавать звуковое давление на жидкие среды внутреннего уха, с одной стороны, и уменьшает вероятность проникновения протеза в преддверие лабиринта — с другой.

Изучая многообразие формы, размеров и веса стремени, морфологические особенности его, многие исследователи приходят к выводу об относительной стабильности веса и формы стремени, особенно его подножной пластинки (Косягина, Шадрукова, Синеоков, Левин, Dass е. а.).

Увеличение угла передней ножки стремени сопровождается уменьшением угла задней ножки при одновременном удлинении ее с увеличением кривизны. Подобные соотношения можно расценивать как целесообразные для поддержания прочности конструкции стремени (Шадрукова, Синеоков).

трансплантация стремени

Изучение закономерности строения стремени дополняет наши сведения о рациональности данной конструкции. В связи с этим возникает вопрос о необходимости сохранения тонких конструктивных анатомотопографических соотношений при слухоулучшающих операциях.

Portmann, Geraud указывают на тот факт, что полное удаление слуховых косточек, даже если получен удовлетворительный эффект от применения колумеллы, уменьшает возможность восстановления слуха, максимально приближающегося к норме. Звуковое давление, ранее равномерно распределявшееся по площади подножной пластинки стремени, после протезирования концентрируется на ограниченном участке основания протеза.
Новые соотношения площадей основания протеза, барабанной перепонки и овального окна не могут не сказаться на трансформации звукового давления и передаче звуковой волны на границе среднего и внутреннего уха.

Анализируя принцип звукопередачи, можно сделать вывод, что функция трансформационного механизма среднего уха во многом зависит от размеров и формы слуховых косточек. Идеальным, вероятно, можно считать протез, который сможет оказать такое давление на перилимфу, какое оказывает поверхность подножной пластинки стремени. В этом, на наш взгляд, одно из преимуществ консервированного стремени человека, применяемого для реконструкции звукопроводящей системы среднего уха, перед другими протезами.

При разрушении слуховых косточек для реставрации системы звукопроведения во время тимпанопластических операций нами в семи случаях были использованы гомотрансплантаты стремени, которые устанавливались на сохранившуюся подножную пластинку стремени больного. Однако в отдаленные сроки после тимпанопластик с трансплантацией стремени выявилась тенденция к ухудшению слуха на оперированное ухо. Причина этого заключается в постепенной облитерации неотимпанальной полости. Недостатком создаваемой тимпанальной полости путем трансплантации стремени является ее небольшая величина, малая воздушность, наличие лишь одного звена цепи слуховых косточек.

Учитывая изложенное выше, мы решили восстанавливать разрушенный механизм звукопроведения с помощью гомотрансплантата комплекса слуховых косточек наковальня — стремя. Последний представляет собой наковальню и стремя, соединенные естественным наковально-стременным суставом.

Тимпанальная полость, созданная с помощью трансплантата комплекса слуховых косточек, существенно отличается от таковой при трансплантации только стремени. Благодаря тому что комплекс слуховых косточек состоит из двух звеньев — наковальни и стремени, появилась возможность создавать достаточно большую тимпанальную систему. Показанием к тимпанопластике с гомотрансплантацией комплекса наковальня — стремя является разрушение всех слуховых косточек, включая стремя.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Результаты трансплантации слуховых косточек":
  1. Развитие трансплантации стремени, комплекса стремя-наковальня
  2. Методика трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при тимпанопластике
  3. Примеры трансплантации стремени и комплекса стремя-наковальня при их разрушении
  4. Опыт гомотрансплантации слуховых косточек. Клинические результаты трансплантации наковальни
  5. Эффективность тимпанопластик с трансплантацией наковальни при разрушении молоточка и наковальни
  6. Результаты тимпанопластик с трансплантацией стремени и комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  7. Динамика слуха после трансплантации комплекса слуховых косточек наковальня — стремя
  8. Отбор пациентов и их подготовка к тимпанопластике с трансплантацией слуховых косточек
  9. Судьба пересаженных слуховых косточек. Исходы трансплантации слуховых косточек
  10. Повторные операции после трансплантации слуховых косточек. Изменения гомотрансплантатов
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.