Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция

Электрокимографическое исследование легких является ценным дополнительным методом диагностики легочных новообразований, оценки операбельности опухолевого процесса, динамического контроля функциональных изменений, наблюдаемых при химиотерапевтическом, лучевом лечении, а также оперативных вмешательствах.

Для решения некоторых из этих вопросов памп проведено электрокимографическое обследование 30 больных с опухолями легких (15 с центральной формой рака и 15 с периферической), В правом легком опухоль обнаружена у 22 больных, в левом — у 8. Данные электрокимографии дополняли информацию, полученную при клинико-рентгено-лабораторном обследовании больных. У 12 больных произведено оперативное вмешательство с последующей химио- и лучевой терапией, у 4 — пробная торакотомия, а 14 получали комбинированное консервативное лечение.

У 9 больных с центральной формой бронхогенного рака заболевание проявилось остро, симулируя пневмонию, грипп, бронхит, у 4 носило подострый характер и у 2 обнаружилось случайно при флюорографическом обследовании. При периферической форме рака у 7 больших наблюдалось бессимптомное начало заболевания, у 6 — острое и у 2 — постепенно прогрессирующее течение.
Электрокимографическое обследование больных производилось па отечественном электрокимографе ЭКС-60 и рентгеновском аппарате РУМ-5.

Запись пульсации проводилась по контуру правых отделов сердца, аорты и легочной артерии. Изучалась пульсация легочных сосудов в периферических отделах обоих легких, в проекции корней, а также в зоне патологического очага. Легочная вентиляция исследовалась раздельно по трем легочным нолям, в зоне патологических изменений и по всему легкому в целом. Продолжительность обследования одного больного составляла примерно 8—10 минут.

рак легкого

Учитывая, что электрокимографическое исследование проводилось нами при максимальном диафрагмировании экрана рентгеновского аппарата, оптимальную кожную дозу рентгеновского облучения, приходившуюся на каждого больного, следует считать допустимой.

Легочная вентиляция. Различают следующие виды дыхательных кривых, регистрируемых при статиденсиграфическом исследовании легочной вентиляции; нормальная, характеризующаяся одинаковой высотой кривых с сохранением синхронности вдоха и выдоха обоих легких; пониженная — снижение электрокимографической кривой легочной вентиляции на больной стороне без нарушения синхронности вдоха и выдоха обоих легких; отсутствие вентиляции — на стороне поражения кривые дыхания имеют вид прямых слегка волнистых линий; отставание вдоха и выдоха - нарушена синхронность дыхательных фаз в виде замедления вдоха и выдоха на больной стороне, часто сочетающегося со снижением дыхательных кривых; парадоксальная, или так называемая «экспираторная эмфизема»,—вдоху па здоровой стороне соответствует выдох на больной и наоборот; высота кривых при этом может быть значительной за счет маятникообразного перемещения воздуха.

Для центрального рака легкого оказались характерными обширность и тяжесть нарушения легочной вентиляции — во всех случаях расстройства вентиляции не ограничивались зоной опухоли, а распространялись на соседние отделы легкого. В зоне опухоли часто наблюдалось отсутствие вентиляции (10 больных), реже ее снижение пли парадоксальный характер (3 больных).

Расстройства вентиляции в менее выраженной форме отмечались в соседних с опухолью отделах легкого: снижение вентиляции — у 11 больных, отсутствие нарушений - у 3 и парадоксальное маятникообразное перемещение воздуха — у 1. Формирование описанных нарушений связано, па наш взгляд, с прикорневой локализацией опухоли, прорастанием ею стенок крупных бронхов и сосудов, возникновением полных и частичных стенозов бронхов и нервнорефлекторным влиянием растущего опухолевого узла.

Среди обследованных больных с периферическими формами рака легкого нарушение вентиляции в зоне опухоли отмечено у 14 больных. Чаще наблюдалось снижение кривых легочной вентиляции (у 9 больных), реже их отсутствие (у 3) или вентиляция парадоксального характера (у 2). При этой форме рака легкого изменения дыхания также носили распространенный характер и у 13 больных захватывали, соседние с опухолью отделы легкого.

Распространенные нарушения легочной вентиляции в таких случаях, по-видимому, были связаны с прорастанием опухоли в крупные сегментарные бронхи, сдавлением долевых бронхов увеличенными лимфатическими узлами в корне легкого и средостении, а также нервнорефлекторным воздействием па окружающую легочную ткань со стороны растущей опухоли.

- Читать далее "Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.