Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом

Лечение врожденных ангиом у младенцев малыми дозами рентгеновских лучей имеет свою историю: еще в 1927 г. Andren отмстил исчезновение ангиом (по типу самопроизвольного излечении) через длительный срок после однократного облучения небольшой дозой ионизирующей радиации, не вызывающей видимой реакции со стороны кожи. При облучении врожденных так называемых «гипертрофических» (по Циглеру) гемангиом малыми дозами облучения, не вызывающими местную лучевую реакцию, один из нас (Б. Л. Бронштейн, 1939) выявил регрессивные изменения в периэндотелиальных клетках сосудов молодых растущих ангиом. Эти клетки, поддерживающие в норме эластичное напряжение сосудистых опухолей, исчезали под влиянием облучения.

По мнению Б. Л. Бронштейна, цель облучения гемангиом заключается в том, чтобы ускорить тканевую дифференцировку их клеточных элементов в сторону фиброзирования. Следовательно, при этом рассчитывается использовать стимулирующую роль малых доз облучения в процессе тканевой дпфферепцнровки и ускорить заложенные самой природой в этих ангиомах свойства самоликвидации путем фиброзирования.

Основываясь на изложенных теоретических предпосылках, нами изменена тактика лечения гемангиом — мы стали применять малые дозы лучистой энергии—100—150, реже 200 р. Облучение проводили обычно однократно; при выборе дозы учитывали величину и глубину поражения, темп роста и степень фиброзирования гемангиом. При небольших поверхностных, медленно растущих гемангиомах с малой выраженностью фиброзирования доза составляла 100 р; при более глубоких и быстро растущих гемангиомах и в более поздние сроки обращения (от 6 месяцев до года) в условиях недостаточно выраженного фиброзирования - 150, реже 200 р. Облучение, как правило, проводили амбулаторно.

При применении подобной методики лечения гемангиом не отмечалось ни местной, пи какой-либо общей реакции. Контрольный осмотр детей проводился ежемесячно в течение первых 3 месяцев, а затем через каждые 3—6 месяцев. Критерием успеха лечения являются прекращение роста гемангиом, уменьшение их размера, уплощение, побледнение, уменьшение эректильности и возникновение плотного нежного рубца, с восстановлением нормальной окраски и тургора кожи в участках бывшего изъязвления.

Под нашим наблюдением находились 216 детей (153 девочки и 63 мальчика) с 271 истинной врожденной ангиомой наружных покровов. Среди них 37 (17,2%) имели множественные гемапгиомы, а у 13 они были обширными. В возрасте до 6 месяцев был 161 (74,5%) ребенок, от 6 до 12 месяцев — 40 (18,6%), от 1 до 3 лет—15 (6,9%). Приведенные данные свидетельствуют о значительном преобладании ангиом у детей первого полугодия жизни, что обусловлено их более значительным ростом в первые недели и месяцы после рождения и значительным замедлением вплоть до полной остановки вследствие фиброзирования в последующий период.
Гемангиомы локализовались в волосистой части головы у 33 (12,2%) детей, па лице и шее — у 164 (60,5%), конечности и туловище — у 74 (27,3%).

ангиомы младенцев

Динамическое наблюдение за детьми, получавшими лечение по предложенной нами методике, свидетельствует о прогрессирующем с годами фиброзировании ангиом вплоть до полного клинически выраженного излечения.

При наблюдении в течение 2 лет хороший клинический эффект получен у 120 (44,3%) детей, а через 5—6 лет —у 252 (93%). Сопоставление этих данных с результатами, достигнутыми при лечении методом повторных облучений, где суммарные экспозиции чаще всего доводились до 2000, 3000 и 4000 р, а разовые экспозиционные дозы составляли 400 500-600 р, указывает на их примерную идентичность.

Так, по материалам В. И. Пономаревой (1961), клиническое излечение было получено у 91,04% детей, по Т. М. Свистуновой (1961) — у 98,3%, по Г. Л. Федоресву (1965) —у 98%, по Е. Л. Подлящуку (1969) — у 84%, по Д. Б. Ройтман — у 78,4% и т. д. Применение близкофокусной рентгенотерапии по описанной выше методике обеспечило клиническое излечение у 93% Детей раннего младенческого возраста. При этом нежелательных последствий от применения лучевой терапии нами не отмечено ни в одном случае.

Отдаленные результаты лечения гемангиом у детей свидетельствуют о необходимости снижения разовых и суммарных доз облучения, позволяющего избежать возникновения поздних лучевых повреждений в виде атрофии кожи и подлежащих тканей, пигментации, депигментации, телеангиоэктазии и других (М. Д. Гальперин, Н. Л. Зайчикова, 1960; А. М. Семенова, 1961; Т. Д. Миримова, 1965—1968; А. Ю. Соловко, 1965—1966; Е. Л. Подлящук, 1969, и др.).

Таким образом, предлагаемая нами тактика лечения врожденных гемангиом у детей раннего возраста представляется весьма рациональной, отличается простотой, безопасностью, щадит растущий детский организм и является по своему существу «физиологичной», так как вытекает из учета биологических свойств этих образований.

- Вернуться в оглавление раздела "Онкология"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.