Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом

Весьма характерную рентгенологическую картину имеют множественные кисты («кистозное легкое»): легочные поля на большом протяжении состоят из множественных различных по величине округлых просветлении, каждое из которых отчетливо отграничено друг от друга тонкими, хорошо контурированными, гладкими стенками. Местами отображения нескольких кист проекцпонно накладываются друг на друга, по они не сливаются и хорошо дифференцируется па фоне неизмененной, либо слегка повышенной в прозрачности легочной ткани.

При выполнении больными работ, связанных с повышенным физическим напряжением, крупная киста может лопнуть И вызвать развитие спонтанного пневмоторакса. В таких случаях бронхографически в полость кисты удастся ввести лишь часть контрастной взвеси; контрастное вещество скапливается только на дне кисты, а бронхи, сообщающиеся с кистами, представляются приближенными друг к другу.

В рентгенологическом распознавании бронхогенных кист дополнительные методы исследования легких — томография, ангиография, бронхография — не вносят каких-либо существенных данных. Бронхографически редко удается заполнить бронх, сообщающийся с кистой, так как он обычно очень узок, извилист и чаще всего облитерирован.

Рентгенологическая диагностика бронхогенных кист может быть полностью обеспечена обычными методами рентгенологического исследования — многоосевой рентгеноскопией грудной клетки с документацией деталей на обзорных снимках. Характерные рентгенологические признаки их позволяют относительно легко дифференцировать бронхогенные кисты со сходными по рентгеносемиотике заболеваниями легких и средостения.

бронхогенные кисты легкого

Лучевое лечение врожденных детских ангиом

До настоящего времени, несмотря на многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых, не существует единого мнения о происхождении ангиом кожи у детей раннею возраста и механизмах возрастных изменении в них. Недостаточно изучены также последствия косметического и функционального характера, вызываемые гемангиомами, их влияния па психику и умственное развитие ребенка. Нельзя не отмстить и отсутствие определенного мнения в отношении тактики лечения этого заболевания.

Явное стремление к уменьшению дозировки облучения, наметившееся в последние годы, обусловлено, по высказываниям отдельных авторов, чисто эмпирическими соображениями без учета гистогенетической сущности этих образований и выявленной нами тканевой дифференцировки клеточных элементов в них, определяющей нередко обратное развитие и самоизлечение гемангиом, В связи с этим высказывания о лечебном лучевом эффекте, якобы вызванном «склерозированием» ангиом, «облитерацией» сосудов, не отражают патогенетических его механизмов, что в свою очередь сказывается па выборе наиболее рациональной тактики их лечения.

Как известно, врожденные гемангиомы наиболее часто локализуются на лице и волосистой части головы. Часто они мало заметны, имеют вид резко ограниченных сосудистых опухолей с очень незначительной потенцией к росту и распространению. Реже они растут бурно, инфильтрируют окружающие здоровые ткани, нарушают функцию и разрушают органы, несущие гемангномы, вызывая значительные уродства и косметические нарушения.

Единственная возможность предотвратить подобные нарушения заключается в своевременном выявлении врожденных ангиом и неотложном лечении ранних их форм в первые же недели и месяцы после рождения — сразу после выписки младенца из родильного дома.

Современные требования, предъявляемые к любому лечебному методу, должны включать в себя не только ликвидацию ангноматозного процесса, но и достижение наилучшего косметического эффекта. Литературные п собственные данные свидетельствуют о том, что лучевую терапию следует считать методом выбора в лечении врожденных ангиом. В настоящее время среди большого количества предложенных н апробированных способов подведения к очагу ионизирующего излучения всеобщее признание получила близкофокусная рентгенотерапия, обладающая краткостью экспозиции, широким диапазоном применения при любых формах и локализациях поражения н осложненных гемангиомах, что особенно важно при лечении детей раннего младенческого возраста.

- Читать далее "Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.