Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях

При анализе электрокимо графических кривых легочной пульсации обнаружены следующие их разновидности: нормальный, неизмененный легочный пульс, представленный волнообразной кривой в виде синусоиды с выраженной амплитудой пульсовых поли, синхронных ЭКГ, нижний пик электрокимографической кривой располагался обычно в пределах зубцов Р и Т на ЭКГ; сниженный легочный пульс — амплитуда пульсовых воли снижена, кривая сохраняет волнообразный характер, синхронность с элементами ЭКГ сохранена; отсутствие легочного пульса — кривая пульса в виде прямой с мелкими зазубринами линии, элементы ее не различимы; передаточный легочный пульс — кривая по форме и амплитуде пульсовых волн обнаруживает значительное сходство с кривыми пульсации расположенных по соседству крупных сосудов и сердца. Для передаточной пульсации характерным является запаздывание подъема кривой электрокимограммы, наступающее после зубца Т па ЭКГ.

У всех обследованных больных с центральной формой рака четкого в зоне опухоли наблюдались различные расстройства легочной пульсации: отсутствие пульса — у 13 больных, передаточный — у 1 и снижение —у 1. Значительные нарушения кровообращения отмечались в окружающих опухоль отделах легкого и в проекции корня легкого, где располагалась опухоль: пульс отсутствовал у 6 больных, был передаточным у 2 п оказался сниженным у 8.

Оценка состояния пульсации легочных сосудов в соседних с зоной опухоли отделах легкого позволяет решать вопросы распространенности опухолевого процесса, прорастания опухоли в крупные сосуды легкого н, косвенно, наличия метастазов в средостении. Значительные расстройства кровообращения отмечены в зоне опухоли у 21 больного, из них у 12 наблюдалось отсутствие пульсации, у 1 — передаточная пульсация и у 2 —снижение ее.

пульсация легких

При периферическом раке легкого, как и при центральных его формах, мы придавали большое значение состоянию легочной пульсации в соседних с опухолью отделах. Отсутствие пульсации нами было отмечено у 4, снижение ее — у 8 и Нормальная пульсация —у 3. Отсутствие пульсации на большом протяжении вдали ОТ опухоли служило указанием либо на наличие обширных метастазов в прикорневых лимфатических узлах с последующим сдавленней крупных сосудов ворот легкого, либо было признаком прорастания опухоли в эти сосуды. У большинства больных наши предположения были подтверждены во время операции.
Таким образом, согласно полученным нами данным, электрокимографию следует считать ценным вспомогательным методом рентгено-функционального изучения легких.

При опухолях, особенно прикорневой локализации, нами выявлены тяжелые расстройства легочной вентиляции в виде ее отсутствия или развития экспираторной эмфиземы в зоне поражения. Нарушения дыхания при опухолях легкого характеризуются своей распространенностью вследствие вовлечения в опухолевый процесс крупных долевых бронхов, метастазов в средостение и рефлекторного влияния.

Расстройства легочной пульсации часто протекают одновременно с нарушениями легочной вентиляции. При опухолях легких изменения легочной пульсации отличаются своей тяжестью п, как правило, носят разлитой характер, распространяются па соседние с патологическим очагом малоизмененные отделы легкого.

- Читать далее "Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.