Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника

В подобных случаях нами дополнительно применялось радиоизотопное исследование толстой кишки с помощью радиоактивного фосфора.
Для этих целей датчик СБМ-9 помещался в резиновый катетер, на конце которого были вырезаны три отверстия, соответствующие по размеру датчику зонда. Последний покрывался тонким резиновым футляром, который после каждого больного стерилизовался.

Подготовка больного к радиологическому исследованию была такой же, как я к ретроградному. Все исследования проводились в рентгенодиагностнческом кабинете; радиометрии осуществлялась на трахоскопе в горизонтальном положении больного через 2 и 24 часа после внутривенного введения 100 мккюри радиоактивного фоефора-32. Подведение датчика к очагу поражения производилось под контролем рентгеновского экрана. Глубина залегания патологически измененного участка определялась измерением расстояния па рентгенограммах или в процессе ректороманоскопии.

Через каждые 3—5 минут в течение 60 секунд осуществлялся подсчет импульсов па пересчетном устройстве. Для сравнения датчик перемещался выше или ниже пораженного участка толстой кишки. Исследование проводилось в течение 20— 30 минут. Сопоставлялись результаты трех исследований непораженного и пораженного патологическим процессом участков слизистой оболочки кишки, при этом количество регистрируемых над контрольной областью импульсов (па расстоянии не менее 3 или 6 см от очага поражения) принималось за 100%.

рак толстой кишки

В зависимости от характера патологического процесса в толстой кишке выявлена заметная разница в степени накопления радиоиндикатора. При раке толстой кишки значение относительной радиоактивности над зоной опухоли составляло 156—450% (400±6,7%), а при воспалительных процессах—150—185%.

Таким комплексным методом было обследовано 205 больных (96 женщин, 109 мужчин) в возрасте от 16 до 67 лет. Большинство (89) больных было направлено с предположительным диагнозом, опухолевого поражения толстой кишки, остальные—по поводу спастического колита, хронической дизентерии и специфического процесса.

Использование комплексной методики рентгенорадиологического исследования позволило выявить опухоли у 62 больных; воспалительные процессы у 17, специфические поражения у 6, спастические колиты у 71. У остальных больных органические процессы в толстой кишке были исключены. В значительном проценте случаев установленный диагноз верифицирован па операции.

Таким образом, исследования и сравнительная оценка полученных результатов показали, что ирригоскопическое изучение толстой кишки с одновременным использованием фармакологических препаратов позволяет распознать как функциональные, так и морфологические ее поражения. При необходимости уточнения топографоананатомических взаимоотношений опухоли с близлежащими органами и тканями, наиболее полную информацию могут дать париетография и тройное контрастирование. Встречающиеся дифферсициально-диагностические затруднения в распознавании опухолевых и воспалительных процессов могут быть разрешены путем дополнительного применения радиологического метода исследования.

- Читать далее "Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция"

Оглавление темы "Диагностика и лечение опухолей":
  1. Опухолевые поражения толстой кишки. Рентгенорадиология рака толстой кишки
  2. Радиоактивный фосфор в диагностике рака толстой кишки. Сцинтиграфия кишечника
  3. Электрокимография при раке легкого. Легочная вентиляция
  4. Легочная пульсация. Пульсация легких при опухолях
  5. Легочные формы лимфогранулематоза. Рентгенология лимфогранулематоза легких
  6. Течение рака мочевого пузыря у пожилых. Влияние возраста на опухоли мочевого пузыря
  7. Послеоперационный период рака мочевого пузыря у пожилых. Почки при опухолях мочевого пузыря
  8. Бронхогенные кисты. Рентгенодиагностика бронхогенных кист
  9. Множественные кисты легкого - кистозное легкое. Лучевое лечение врожденных детских ангиом
  10. Лечение врожденных ангиом у младенцев. Эффективность лучевой терапии гемангиом
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.