Агнозия - характеристика кратко

Агнозия - нарушение узнавания, при котором сохраняются перцепция, внимание и интеллектуальные способности.

а) Расстройство схемы тела. Аутотопагнозия, или асоматогнозия, - это неспособность правильно воспринимать части собственного тела, их расположение по отношению друг к другу. Когда врач просит пациента указать на нос, руку или стопу, тот не в состоянии выполнить команду. Патологический очаг обычно, хотя и не всегда, находится в теменно-височной области (угловая и надкраевая извилины).

У пациентов с афазией может быть кажущаяся аутотопагнозия, так как они не понимают вербальных инструкций, но афазия может сочетаться и с истинной аутотопагнозией.

Пальцевая агнозия - нарушение узнавания, называния или дифференцированного показа пальцев рук. Пораженной кистью пациент не может повторить движения пальцев врача или своей собственной здоровой руки. Нарушение ориентировки в правом-левом - неспособность различать правую и левую стороны собственного тела или тела другого человека (например, пациент не может выполнить команду прикоснуться левой рукой к правому уху). Этот тип дезориентации, связанный с поражением правой теменной доли, может вызвать апраксию одевания, при которой пациент не может самостоятельно одеться и не знает, на какие части тела надевается рубашка, ботинки или брюки. Синдром Герстманна, возникающий в результате поражения левой угловой и надкраевой извилин, включает аграфию, акалькулию, пальцевую агнозию и право-левую дезориентацию.

Анозогнозия - игнорирование неврологического нарушения, например гемиплегии. Пациент говорит, что он просто хочет дать покой одной половине тела, или пытается демонстрировать улучшение своего состояния, не сознавая того, что двигает здоровой конечностью. У большинства таких пациентов имеется обширное поражение недоминантного полушария. Анозогнозия бывает и при дефектах поля зрения, возникающих в результате одно- или двустороннего поражения зрительной коры (гомонимная гемианопсия, кортикальная слепота).

Наиболее впечатляющий пример - это синдром Антона, при котором пациент с корковой слепотой действует так, как если бы он мог видеть, и даже описывает (неправильно) детали окружающей обстановки.

Агнозия

б) Нарушения ориентации в пространстве. При некоторых типах агнозии нарушается осознание пациентом положения собственного тела в пространстве (пространственная ориентация). Причиной чаще всего служат поражения теменно-затылочной области.

Конструкционная апраксия характеризуется неспособностью представить пространственные взаимоотношения. Пациенты не могут скопировать картинку, на которой изображен велосипед или часы. Обычные дела не могут быть выполнены из-за неспособности начертить график, собрать части оборудования или инструменты, понять, какое время показывают часы (аналоговые), или написать слова в правильном порядке (пространственная аграфия).

Геминеглект (одностороннее пространственное игнорирование) - неспособность сознательно воспринимать, реагировать или классифицировать стимулы на одной половине тела, несмотря на сохранение сенсорных и моторных функций, нарушения которых можно было бы ожидать при тяжести имеющегося сенсомоторного дефицита (феномен сенсорного угасания). Геминеглект может проявляться как игнорирование пациентом половины тела (чистка зубов в одной половине рта, бритье половины лица) или одной стороны объекта (пациент ест только с одной половины тарелки или ищет очки только в одной половине комнаты). Если к пациенту обратиться, он поворачивается только в здоровую сторону.

Неврологический осмотр показывает, что одновременная стимуляция (прикосновение, движение пальца) симметричных частей тела (те же участки лица или рук) не воспринимается на пораженной стороне тела, хотя при односторонней тактильной стимуляции каждой из сторон поочередно чувствительность сохранена, включая пораженную сторону. В то же время восприятие стимула пораженной стороной количественно меньше, чем здоровой. На стороне поражения имеется акинезия конечностей, несмотря на нормальную мышечную силу. Пространственная ориентация нарушена (например, пациент копирует только одну половину рисунка с циферблатом часов).

Пациент с синдромом «отталкивания» (pusher-синдром, от англ, push - толкать), возникшим после инсульта, совершает активные движения в парализованную сторону из-за нарушения восприятия положения тела. В результате наклонное положение тела воспринимается им как «прямое». При зрительной агнозии пациент не может определить, что же он видит. Такая агнозия принимает следующие формы: неспособность узнавать объект как целое (апперцептивная агнозия), неспособность оценивать значение стимула (ассоциативная агнозия), неспособность узнавать и определять знакомые предметы (зрительная афазия). Может нарушаться пространственная ориентация (оптико-пространственная агнозия), пациенту требуется ощупать предмет, чтобы узнать его.

При цветовой агнозии (приобретенной цветовой слепоте) отсутствует цветовое зрение (цветовая ахроматопсия) или пациент не может правильно назвать цвет (цветовая аномия). Как и при неспособности узнавать лица (прозопагнозия), очаг поражения локализуется в затылочно-височной области и может быть как односторонним, так и двусторонним.

- Читать "Нарушения памяти - характеристика кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 28.3.2020

Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.