Денервация мочевого пузыря. Сотрясение спинного мозга

Денервация мочевого пузыря («автономный пузырь») развивается при прерывании как моторной, так и сенсорной частей дуги пузырного рефлекса, либо на периферическом уровне, либо на уровне спинального центра в конусе спинного мозга. В результате формируется вялый перерастянутый мочевой пузырь. Спустя некоторое время появляются слабые сокращения его стенок, Функционирующих в автономном режиме. Со временем могут развиваться гипертрофия стенок и уменьшение объема пузыря.

Таким образом, автономный мочевой пузырь отличается от деафферентации пузыря наличием определенного уровня активности, которая обусловлена денервационной гиперчувстпительностью гладкой мускулатуры его стенки. Это расстройство может наблюдаться после травмы, воспалительного процесса, арахноидита, миеломаляции, а также при spina bifida и опухолях конского хвоста. Для определения поражения сегментов S3/S4 и их афферентных и эфферентных связей и дифференциальной диагностики между нейрогенными нарушениями мочеиспускания и урологическими заболеваниями важное значение имеет исследование бульбокавернозного рефлекса.

При травмах позвоночного столба (даже если сила направлена вдоль его оси) возможно поражение спинного мозга, которое не обязательно сопровождается повреждением позвонков, межпозвоночных дисков и связочного аппарата позвоночника. Различают следующие типы повреждений спинного мозга:

Сотрясение спинного мозга. Непосредственно после травмы, например после падения на спину во время занятий спортом, выявляются признаки поперечного поражения спинного мозга, чаше всего на шейном или грудно-поясничном уровне. Это могут быть как изолированные симптомы нарушения чувствительности, так и (чаше) смешанные сенсомоторные расстройства, которые вначале могут соответствовать клинической картине полного поперечного поражения.

На данном этапе дифференциальная диагностика со спинальным шоком при необратимом повреждении спинного мозга практически невозможна. Различие заключается в том, что при сотрясении спинного мозга наблюдается полное спонтанное восстановление функций спинного мозга в течение нескольких часов, максимум 3 дней.

денервация мочевого пузыря

Ушиб спинного мозга. Ушиб спинного мозга характеризуется травматической деструкцией тканей спинного мозга в результате прямой механической компрессии или кровоизлияния. Поражение спинного мозга может быть связано со следующими повреждениями позвоночника:
• переломом позвонка со смещением,
• выпадением костного фрагмента,
• выпадением межпозвоночного диска,
• подвывихом одного позвонка относительно другого.

Повреждение спинного мозга не удастся выявить с помощью обычного рентгенологического исследования, но оно визуализируется на МРТ. Начальная симптоматика, как правило, соответствует клинической картине полного поперечного поражения спинного мозга. В последующем часто происходит улучшение, степень которого зависит от интенсивности первичного травматического воздействия или наличия дополнительных механических факторов, например, сдавления мозга костным отломком.

При тщательном динамическом наблюдении за пациентами с травмой спинного мозга установлено, что при наличии в острой фазе травмы клинической картины полного поперечного поражения спинного мозга спонтанное улучшение наблюдалось только в 25% случаев, тогда как у пациентов с картиной неполного поперечного поражения улучшение отмечалось в 57% случаев. Благоприятным прогностическим признаком, предвещающим возможный регресс двигательных нарушений, является раннее восстановление болевой чувствительности. Уровень поражения спинного мозга не всегда соответствует уровню повреждения позвоночника.

Поражение спинного мозга чаще всего наблюдается на уровне сегментов C5, Th4, Th5 и L1, тогда как место перелома позвонков часто удалено от уровня поражения спинного мозга на 2 сегмента и более. Одной из причин такою несоответствия может быть дополнительное повреждение спинного мозга за счет посттравматической ишемии. По мере восстановления верхний уровень симптомов нередко опускается вниз на один или несколько сегментов.

- Читать далее "Миеломаляция и компрессия спинного мозга. Гематомиелия"

Оглавление темы "Патология спинного мозга":
1. Травма спинного мозга. Функция мочевого пузыря
2. Гиперактивный нейрогенный мочевой пузырь. Нейрогенный мочевой пузырь
3. Денервация мочевого пузыря. Сотрясение спинного мозга
4. Миеломаляция и компрессия спинного мозга. Гематомиелия
5. Синдром конского хвоста. Нейрохирургическая ревизия спинного мозга
6. Хлыстовая травма. Опухоли спинного мозга
7. Спинальные синдромы. Интраспинальные экстрамедуллярные опухоли
8. Карциноматоз мозговых оболочек. Спинномозговые грыжи
9. Синдром перемежающейся клаудикации. Миелопатия вследствие стеноза позвоночного канала на грудном уровне
10. Острый передний полиомиелит. Детский спинальный паралич
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.