Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.

Многие заболевания (всего более 30) преимущественно или изолированно поражают спинной мозг, что сопровождается целым рядом синдромов, соответствующих характерным анатомическим особенностям спинного мозга: его большой протяженности по сравнению с шириной; преобладанию рострально и каудально направленных проводящих путей, проходящих вне центрально расположенного серого вещества; плотному прилежанию мягкой и сосудистой мозговых оболочек, что делает спинной мозг крайне чувствительным к отеку; окружению и соединению с позвоночником, что способствует сдавлению спинного мозга прилежащими костями и мягкими тканями, делая его уязвимым для травмы и заболеваний позвоночника; своеобразному сосудистому обеспечению.

Наиболее частые и серьезные заболевания спинного мозга можно сгруппировать по следующим клиническим синдромам:
1. Параплегия или тетраплегия с потерей чувствительности ниже сегментарного уровня вследствие полного поперечного поражения спинного мозга.
2. Подострые и хронические парапарезы с или без нарушений чувствительности и атаксии.
3. Сегментарно-диссоциированные расстройства чувствительности с брахиальной амиотрофией (сирингомиелический синдром).
4. Передний спинальный синдром.
5. Центральный спинальный синдром.
6. Синдром поражения половины поперечника спинного мозга (синдром Броун-Секара).
7. Синдромы мозгового конуса и конского хвоста.
8. Синдром большого затылочного отверстия.

травма спинного мозга

Травмы спинного мозга.

Это наиболее хорошо изученный пример полного поражения спинного мозга и прототип других острых поперечных повреждений (сосудистого, демиелинизирующего и компрессионного генеза), проявляющихся параплегией или тетраплегией с параличом сфинктеров и потерей чувствительности ниже уровня поражения. Наиболее частой причиной в военное время является проникающее ранение в спинномозговой канал. В мирной жизни это чаще происходит за счет вертикального сдавления позвоночника в сочетании с быстрым развитием антеро- или ретрогиперрефлексии. В результате разрыва связок позвоночника верхний позвонок смещается кпереди по отношению к нижележащему, часто сопровождаясь переломом тела или дужек позвонков. Спинной мозг буквально раздавливается.

При шейном спондилезе и/или врожденном узком канале резкое сильное разгибание шеи также может привести к тяжелому повреждению шейного отдела спинного мозга.
Клиническая картина травмы спинного мозга. Симптомы, развивающиеся непосредственно после острого поперечного повреждения, зависят от уровня поражения. Повреждение на уровне С1-СЗ ведет к немедленной смерти, если не проводится искусственная вентиляция легких. Если повреждение происходит ниже, то развиваются полная потеря двигательных, чувствительных и вегетативных функций ниже уровня поражения и тазовые расстройства. Даже если вначале потеря функции частичная, то в связи с нарастанием отека и присоединением других вторичных изменений она становится полной в течение нескольких часов.

Дальнейшие симптомы можно разделить на две стадии: стадия спинального шока и стадия усиления рефлекторной активности. Спинальный шок проявляется потерей всех видов рефлексов ниже уровня повреждения, атонией мочевого пузыря с недержанием мочи, атонией кишечника (паралитическая непроходимость), расширением желудка, потерей генитальных рефлексов и вазомоторного контроля. Спустя 1-2 недели, иногда позже, в частях тела, иннервируемых интактными, но отсоединенными нижними сегментами спинного мозга, появляются патологические сгибательные рефлексы (симптом Бабинского, рефлексорный спазм ног), а затем сухожильные рефлексы. Одновременно с этим возвращается тонус мочевого пузыря и нормализуются функции желудка и кишечника.

Постепенно оживляются сухожильные рефлексы, отмечается гиперрефлексия мочевого пузыря (частые и императивные позывы к мочеиспусканию, небольшое наполнение пузыря с автоматическим опорожнением). Кроме того, возникает гиперактивность вегетативной нервной системы (вазомоторные реакции и потоотделение). Парализованные нижние конечности имеют тенденцию к сгибанию или, если спинной мозг поврежден частично, к разгибанию. При частичном повреждении возможно некоторое восстановление двигательных и чувствительных функций ниже уровня поражения. Так как серое вещество повреждается обычно на уровне двух или трех сегментов спинного мозга, мышцы парализованной руки или кисти атрофируются и рефлексы исчезают (в случае повреждения шейного отдела); если сегментарные повреждения преобладают над поражением проводящих путей, развивается центральный спинномозговой синдром.

Повреждение самых нижних грудных и верхних поясничных отделов позвоночника сопровождается поражением спинного мозга, конского хвоста или их обоих.

Лечение перелома и смещения позвоночника преимущественно ортопедическое: устранение подвывиха и фиксация позвоночника. Вопрос о целесообразности ламинэктомии и декомпрессии спинного мозга все еще остается открытым. Не ясно, стоит ли сразу назначать высокие дозы кортикостероидов, но если обнаруживается неполное повреждение спинного мозга, то эту терапию следует использовать. У больных с полным повреждением спинного мозга, по-видимому, нецелесообразна ламинэктомии.

- Читать далее "Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией."

Оглавление темы "Лекарства в неврологии. Повреждения спинного мозга.":
1. Алкогольная деменция. Алкогольная атрофия головного мозга.
2. Лечение алкогольной зависимости. Наркотики и их влияние на нервную систему.
3. Барбитураты и их влияние на нервную систему. Бензодиазепины в неврологии.
4. Антипсихотические средства в неврологии. Влияние антидепрессантов на нервную систему.
5. Стимуляторы в неврологии. Влияние психоактивных веществ на нервную систему.
6. Отравления в неврологии. Отравление свинцом.
7. Заболевания спинного мозга. Травмы спинного мозга.
8. Поперечные миелопатии. Шейный спондилез с миелопатией.
9. Поясничный спондилез. Поперечный миелит. Миелопатии.
10. Опухоли спинного мозга. Спинальный арахноидит.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.