Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы

Компенсированное состояние возникает обычно благодаря правильной организации лечения. Однако иногда оно наступает спонтанно, видимо, в силу достаточной активности защитных и компенсаторных процессов организма, способных на длительное время парализовать действие очага патологической инертности, имеющего место при эпилепсии. Компенсированное состояние исключает процессуальные явления, но оно предполагает наличие дефекта. Под термином «дефект» подразумеваются хронические изменения психики (снижение памяти или интеллекта, характерологические сдвиги), не обнаруживающие тенденции к прогрессированию, а также ЭЭГ-изменения.

У одних больных этот дефект проявляется по обоим показателям, у других он обнаруживается только клинически (ибо, как известно, даже при выраженных проявлениях эпилепсии ЭЭГ в некоторых случаях мало отличается от нормы), у третьих отмечаются только изменения биотоков мозга.

Степень выраженности дефекта во многом зависит от того, на какой стадии заболевания наступило компенсированное состояние. У некоторых больных, особенно в начале заболевания, когда компенсированное состояние возникает после одного или нескольких первых припадков и когда хронические изменения психики еще не сформировались, дефект можно не обнаружить. Однако в таких случаях, если спустя несколько лет пароксизмы возобновляются, можно ретроспективно говорить о компенсированном состоянии, так как трудно допустить, чтобы первые припадки были одного происхождения, а последующие — другого. Поскольку и те и другие припадки являются звеньями одной цепи, одной болезни, есть основание считать, что возобновление пароксизмов связано с существованием дефекта в мозге, который после первых пароксизмов до определенного времени не констатировался ни клинически, ни электроэнцефалографи-чески.

Компенсированное состояние может иметь место даже при выраженном дефекте, в частности при отчетливых изменениях в мозге, регистрируемых на ЭЭГ. Не так уже редко встречаются больные, у которых пароксизмы отсутствуют на протяжении ряда лет, изменения психики не прогрессируют, а на ЭЭГ регистрируются острые волны, явления дизритмии, гиперсинхронные разряды и другие сдвиги, свойственные больным эпилепсией. L. Oller-Daurella, J. Marquez (1972) наблюдали больных, у которых припадков не было 18 лет и 21 год. Они уже не принимали лечение. Однако на ЭЭГ оставались острые волны.

эпилепсия

В плане компенсаторных возможностей организма представляют интерес экспериментальные данные, полученные в лаборатории П. К. Анохина. Суть этих экспериментов сводится к тому, что у зародыша морской свинки на ранней стадии развития, еще в матке, производилось обширное разрушение головного мозга вплоть до отсечения, захватывающего даже зрительный бугор. Несмотря на грубый дефект в мозге, детеныш рождался по всем показателям нормальным. По лабиринтным и другим реакциям не удавалось обнаружить никаких нарушений нервных функций. Однако в определенный срок, для каждой свинки особый, развивался эпилептический статус. В некоторых случаях припадки наступали спустя длительный отрезок времени, даже через 2 года, когда животное уже считалось абсолютно здоровым.

«Общая картина цитоархитектоническая, — пишет П. К. Анохин, — показывает, что имеется определенная компенсация дефектов, причем эта компенсация идет с таким изменением нормальной локализации, что таламус, например, может быть смещенным кверху, корковая ткань может оказаться раздробленной, т. е. получается полная путаница в мозговой ткани» (1938).

Из области патологии головного мозга человека известно немало случаев, когда, несмотря на грубые органические поражения, клинические проявления болезни оказывались слабо выраженными или совсем не отмечались. Так, например, Г. В. Шор (1925) писал, что на вскрытии иногда находят огромные опухоли (эндотелиомы) и гематомы оболочек, не дававшие при жизни никаких мозговых симптомов и поэтому не распознанные. М. Я. Серейский (1945) упоминает о больном с врожденной аплазией половины мозжечка, у которого при жизни можно было констатировать лишь легкие мозжечковые явления. Л. М. Духовникова (1956) приводит случай, где опухоль замещала всю ткань продолговатого мозга, между тем больной до конца жизни мог самостоятельно передвигаться.

Огромные компенсаторные возможности нервной системы отчетливо обнаруживаются при травматических повреждениях головного мозга. Следует напомнить также известные слова И. П. Павлова (1951), который, исходя из экспериментальных данных по частичной экстирпации различных участков больших полушарий у собак, писал: «Одно из явлений, перед которым приходится стоять в глубоком недоумении, это тот факт, что вы удаляете очень большие куски полушарий, а через некоторое время вы почти не можете открыть никакого дефекта в деятельности нервной системы. Казалось бы, что вы имеете перед собой чрезвычайно дорогой и важный механизм, а с другой стороны, вы наломали в нем кучу, а результатов не видите. Я хочу сказать, что обращает на себя внимание чрезвычайная заменяемость мозговой массы».

Все эти данные позволяют полагать, что при эпилепсии, как и при других органических поражениях мозга, существенное значение имеет не только выраженность дефекта в мозге, но и компенсаторные способности нервной системы.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":
1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.