Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
Видимо, не случайно некоторые авторы предполагали «аллергическо-анафилактический» генез эпилепсии. D. С. Dewar (1941) находил явления аллергии у 66% больных эпилепсией или у членов их семьи. Некоторые случаи поздней эпилепсии Н. Stewens (1965) считает аллергическими, особенно если клинически заболевание проявляется только припадками. Аллергическому фактору в патогенезе эпилепсии существенное значение придает С. Ф. Семенов (1964). И. Г. Равнин (1963) сообщает, что в основе эпилептических припадков и особенно эпилептического статуса нередко лежит аллергический механизм. По его мнению, появление эпилептического статуса или учащение припадков в связи с внезапным прекращением приема противоэпилептических лекарств («синдром лишения») обусловлено аллергическим состоянием. Хотя в настоящее время было бы преждевременно и необоснованно считать эпилепсию аллергическим заболеванием, литературные данные и наши исследования позволяют говорить об измененной реактивности и сравнительно часто встречающихся явлений аллергии при этом заболевании.
Отмеченные сдвиги реактивности, возможно, являются тем общим благоприятным фоном, на котором развиваются хронический тонзиллит, ревматизм и эпилепсия, клинически сменяя друг друга или сочетаясь между собой. С другой стороны, хроническая тонзиллярная инфекция и ревматизм, как и прочие экзогенные вредности (травмы и др.), в некоторых случаях могут вызвать такое изменение реактивности, на фоне которого легко возникает эпилептическая симптоматика. Для окончательного решения этого вопроса необходимы дальнейшие исследования.
Безуспешность противоэпилептического лечения нередко обусловлена своевременно не распознанными соматическими нарушениями. Поэтому каждый заболевший эпилепсией нуждается в тщательном соматическом обследовании. В случаях вялотекущего ревматизма необходимо включение в комплексную терапию противоревматических и антиаллергических средств. Лечение, хронического тонзиллита, если нет противопоказаний для операции, как правило, радикальное.
Высокий процент ревматизма и хронического тонзиллита требует принципиально нового подхода к вопросам терапии эпилепсии. Лечение должно быть направлено не только на борьбу с припадками — синдромом болезни, но и на те изменения реактивности организма, на фоне которых развертывается эпилептическая симптоматика. Отсюда следует вывод, что изучение реактивности и целенаправленное изменение ее составляют важную задачу в проблеме эпилепсии.
Итак, в начальной стадии эпилепсии у взрослых в 90% наблюдений отмечаются легкие или умеренно выраженные органические симптомы поражения головного мозга. Неврологическая симптоматика неоднородна и свидетельствует об изменениях в разных отделах головного мозга. Это дает основание предполагать соответственно и разную первичную локализацию эпилептического очага. Обнаружение неврологической симптоматики в начальной стадии болезни и ее стабильность, несмотря на продолжающиеся припадки, говорят о том, что органическое поражение ЦНС в подавляющем большинстве случаев является причиной эпилепсии, а не следствием припадков, как считают некоторые авторы, тем более что динамическое обследование не выявило тенденции к нарастанию неврологических изменений.
Проведение корреляций между предполагаемой локализацией поражения, по данным неврологического обследования, и характером припадков показало, что при корковом поражении преобладают приступы с фокальным моторным или сенсорным акцентом, психосенсорными или другими очаговыми феноменами. При изменениях в стволе доминируют генерализованные припадки: тонико-клонические, приступы потери сознания с нарушением статики, абсансы.
Изменения ПЭГ обнаружены почти у всех больных. Преобладают диффузные слипчиво-кистозные изменения на конвек-ситальной поверхности мозга. Более чем у 7з больных имеют место нерезко выраженные признаки атрофии коры больших полушарий или подкоркового вещества, симптомы наружной или внутренней гидроцефалии. Атрофические изменения коры больших полушарий как и слипчиво-кистозные, доминируют в лобных или височно-теменных областях.
Патологические сдвиги на ПЭГ слабо или умеренно выражены и не достигают той интенсивности, которая имеет место при активнотекущих грубых органических заболеваниях головного мозга (опухоли, тяжелые черепно-мозговые травмы и др.).
Большая частота хронического тонзиллита и ревматизма у лиц молодого и среднего возраста дает основание предполагать существенную роль этих инфекций в происхождении арахноидита и как следствия его — эпилепсии.
- Читать далее "Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии"
Оглавление темы "Изменения головного мозга при эпилепсии":1. Пневмоэнцефалография при эпилепсии. Техника пневмоэнцефалографии
2. Изменения на пневмоэнцефалограммах при эпилепсии. Ценность пневмоэнцефалографии
3. Спинномозговую жидкость у эпилептиков. Электроэнцефалография при эпилепсии
4. Изменения ЭЭГ при эпилепсии. Локализация эпилептического очага при ЭЭГ
5. Достоверность электроэнцефалографии при эпилепсии. Ревматизм при эпилепсии
6. Соматические болезни у больных эпилепсией. Гематологические показатели при эпилепсии
7. Титр комплемента у больных эпилепсией. Биохимические показатели эпилепсии
8. Аллергическо-анафилактический генез эпилепсии. Хронический тонзиллит и эпилепсия
9. Течение эпилепсии. Светлые промежутки при эпилепсии
10. Компенсированное состояние при эпилепсии. Возможности компенсации нервной системы